Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Проблемы из детства

сообщение 4.1.2015, 22:59

Здравствуйте, Владимир! Спасибо, что нашли время прочитать мое письмо.
Немного о себе. Мне 40 лет, 2 высших и два среднеспециальных образования. На данный момент - заведующая небольшой библиотекой-филиалом. Была замужем, 6 лет в разводе. Муж был младше меня на 6 лет. Дочери 12 лет. Отношения с мужем и его родственниками неплохие, общаемся, дочь часто гостит у отца, раз в год езжу в гости к родителям мужа.
Мои проблемы из детства. К 40 годам мои комплексы никуда не делись, а скорее, усугубились. Особенно когда стала руководителем в женском коллективе. Одна из проблем - отсутствие своего мнения. Возвращаясь в детство, скажу, что никогда никого мое мнение не интересовало. Отец высмеивал. Мать говорила: «Тебя не спрашивают». Отчетливо помню тот момент, когда мне было лет 13, родственница потащила меня в магазин и начала спрашивать мое мнение по поводу одежды. Я была в ступоре: просят высказаться, а что надо говорить?
Мне мать постоянно твердила, что ничего из того, что я начинаю, не получится. Как-то спросила, почему так она думает. Она подбоченивалась, снисходительно посмотрела на меня и ответила: «Не знаю почему, но не получится и все!»
Купленную мне игрушку мать могла подарить ребенку своей приятельницы. Моими вещами распоряжалась мать и старшая сестра. Если дома наводился порядок, то мои личные вещи могли быть (чаще всего так и было) выброшенными, несмотря на мои протесты.
В 14-15 лет дошло до того, что кроме школьной формы мне нечего было надеть. Потому как покупалось все для сестры. Но какому подростку не хочется выглядеть хорошо? Одежду я брала у сестры, тайком, за что потом получала от нее.
Протестовала насколько могла. Драки с сестрой были регулярно. Матери было не зазорно за это избить меня кожаным ремнем. Все это не могло не повлиять на мою жизнь вне дома. На обиды в школе и во дворе реагировала гипертрофированно. Я была не таким ребенком, как одноклассники. Много читала, очки с 9 лет. Дралась со всеми. Отлично понимала, что никто за меня никогда не вступится; отцу жаловаться бесполезно, кроме пьянок ему были интересны только книги и телевизор. Мать интересовало только, поела ли я. Ну и еще кое-какие подробности моей жизни, связанные с личной гигиеной. Или физиологические проявления моего организма. В эти подробности она лезла не стесняясь. Порой, даже слишком, зачастую я не знала, куда от нее сбежать. А сестру я ее вообще никак не интересовала. Я была лишней в своей семье. Отец второго ребенка (то есть меня) не хотел. Мне даже не было дозволено вмешиваться в общение отца и старшей сестры. А для матери вторые роды закончились разрывом барабанных перепонок, теперь она ходит с двумя слуховыми аппаратами.
Отец пил, много пил. Дома скандалы и драки. Как-то не выдержав (а это я наблюдала, сколько себя помнила), вмешалась в очередной скандал, он оскорблял и бросался на мать. Было мне уже 20 лет. За что папаша приложил меня об стену и вывихнул челюсть, а мне утром на работу надо было... На этом он как человек и как отец для меня умер. Скандалы и драки снились более 10 лет, после того как съехала от родителей. На похоронах отца 3 года назад я не плакала.
Мать не интересовала ни моя личная жизнь, ни мои планы на будущее, ни мои друзья-подруги. У меня было стойкое ощущение, что меня взяли из детдома. Родителей интересовала старшая сестра, звезда по жизни. В школе, в училище и так далее меня сравнивали с сестрой. Я всегда находилась в ее тени.
Когда забеременела, до последнего не говорила матери, потому как в ее духе было заставить меня сделать аборт или выгнать из дома. Но она сама догадалась обо всем: кто бы мог подумать, что она регулярно инспектировала мусорку! И даже всплакнула, что я от нее прячусь.
Со временем не поменялось ничего. Так, например, жилье, оставшееся от родителей матери, было продано и на эти деньги было приобретено жилье для моей сестры. Мне не досталось ничего. Сейчас я купила общежитие и выплачиваю за него кредит.
Долговременные отношения с мужчинами не получается выстраивать. Как правило, все мужчины либо младше меня на 6-10 лет, либо старше лет на 8. Очень разборчива. Продолжаю гипертрофированно реагировать на реальные или мнимые попытки меня обидеть. В отношениях ищу подвоха, всегда готова к плохому.
Часто бывают приступы страха, как жить дальше. Либо приступы гнева по любому поводу. Очень печально, что это состояние видит дочь.
Попытки помочь себе самой увенчались успехом отчасти. Одна из побед – не побоялась уйти с дочерью от мужа. Брак был тяжелым. В 35 лет начала все с нуля. Но по итогам я имею сейчас больше, чем за 10 лет брака.
Многое в своей жизни до сих пор осознанно или неосознанно делаю вопреки матери и сестре. Мать и сестра шьют – я плету макраме и вяжу, они следят за своими внешними данными, диеты и так далее – я ем, я толстая, я не такая, как они и так далее
Постоянно ищу поддержку. Она необходима, как костыль безногому. Или одобрения моих действий. Причем от матери или сестры я их не приму, в их поддержке я не нуждаюсь.
Такое ощущение, что я нахожусь в изоляции. Как в аквариуме. Как руководитель я не эффективна. Очередные отношения с мужчиной закончились ничем. Зарегистрировалась на сайте знакомств. Но предложения встретиться игнорирую, очень боюсь новых разочарований. Попытки проанализировать свое состояние с помощью онлайн-тестов вместо понимания ситуации привели к тому, что теперь я считаю себя неполноценным человеком с огромным набором слабостей. Тупик, куда идти дальше, не знаю.
Ссылка на результаты теста Сонди:
http://www.psychol-ok.ru/statistics/ista/r...C4%2C11%2C9%2C0
На срочном ответе я не настаиваю. Как получится ответить, так и хорошо, буду признательна. Спасибо.
сообщение 8.1.2015, 21:49

Из: г. Волгоград

Здравствуйте. Керри. К сожалению, у Вас типичная ситуация воспитания с авторитарными и пренебрегающими родителями. Все плохо. Думаю, что своими образованиями Вы доказывали. Что Вы -Хорошая. И доказали. Но, не поверили. И не верите до сих пор. Ваша ситуация, не смотря на возраст-может исправиться. Сегодня Вы на работе и в отношениях с мужчинами бессознательно, пользуетесь образцами детских отношений и детской самооценки. Она по прежнему низкая и не изменилась. Для Вас эффективной оказалась бы личная терапия. Вам важно перекроить, выпустить в новом издательстве Вашу личность в жизнь. И сказать-Большому кораблю -большое плавание. Важна длительная работа с не медицинским психологом-психотерапевтом. У Вас есть ресурсы, что бы начать и успешно закончить такую работу. Вы получите новые стратегии и перспективу новой жизни. Вы отпустите детство и начнете жить в согласии с собой-любимой. Находите специалиста и начинайте работу. К тестам не относитесь так болезненно. Все не так страшно. Скачайте книгу Эллис. Гуманистическая психотерапия. Она подойдет для самостоятельной работы.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 9.1.2015, 15:00

Здравствуйте, Владимир, большое спасибо за ответ. Одна проблема - маленький город и специалистов-психологов у нас здесь негусто... Две попытки были. В одном случае - мои знания в психологии превоходили знания так называемого "специалиста", а в другом - была рекомендация "поднять руку и махнуть на все проблемы рукой". После этого уже никуда не обращалась. Книги Берна и Литвака в свое время очень помогли завершить мой достаточно проблемный брак. Книгу, рекомендованную Вами, обязательно изучу. Ведете ли Вы индивидуальную работу? Возможно ли получить несколько Ваших личных консультаций и сколько это будет стоить?
сообщение 10.1.2015, 19:07

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Керри. Да, я веду работу с клиентами. Консультирование и терапию. Вообще, информация обо мне есть на этом сайте. Заходите в скайп, там спишемся. Название скайпа-proekciya1

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация