Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Бизнес, долги, кризис семьи - что делать?

сообщение 6.1.2015, 15:34
Участник

У меня какая-то безвыходная ситуация. Как жить дальше? Что делать? Как все изменить?
В праздничные дни безнадега особенно наваливается. На днях мне исполняется 44 года.
Сижу и думаю, а чего я добился? К чему пришел?
У меня есть семья: жена, трое детей- девочки 21 и 18 лет и сын 3 года.
И долги, долги, долги.
Я все время пытался изменить нашу жизнь. Дать больше возможностей нам с женой, нашим детям. Мы жили в небольшом сибирском городе. В момент нашего знакомства, я и жена были в браке. У жены есть ребенок от первого брака, девочка. На момент начала совместной жизни, дочери было 1, 5 года. Поэтому я ее отец. Мы никогда не обсуждали эту тему с дочерью, но она знает, от бабушек, что я не ее родной отец. Жене на тот момент было 19 лет, мне 23. У нас было безумная страсть. Жили всегда отдельно. Был небольшой опыт 1, 5 месяца проживания с родственниками, после чего решили не повторять подобного. Но у меня с родственниками хорошие отношения. Через полтора года у нас родилась вторая дочь, разница у дочерей 3 года. Я всегда много работал. Благосостояние семьи постепенно росло, но бывало всякое. Купили в кредит квартиру. Жили дружно. Жена долго сидела с детьми, не работала. По моей инициативе, повышение по работе, мы переехали в другой, областной город. Город был значительно крупнее, того, в котором мы жили ранее. Нужно сказать, что жена родилась и жила все 25 лет в одном городе. Я же всю свою жизнь переезжал с места, на место. До 20 лет я поменял 7 мест жизни. Учился в двух школах. Переехав на новое место жена сильно скучала по родственникам (по бабушке, с мамой она не жила лет с 17 - конфликт), одноклассникам. Вначале она даже не хотела переезжать, мне пришлось надавить. Переехав она начала заочно получать высшее образование (образование платное), училась на доп. Курсах 1С, photoshop - пробовали искать, чем же она будет заниматься в жизни. Первоначально у нее была депрессия. Но скажем так, что она подвержена депрессиям и время от времени они случались. Мы обжились, у нас уже был автомобиль, появились друзья. Квартиры снимали. Начали ездить за границу Китай, Турция. Затем я в очередной раз решил изменить жизнь и переехать жить в Москву. Семья не поддерживала меня в этом начинание. Но я козерог и если, что решил, то обычно добиваюсь этого. Мне удалось за 2 года, убедить жену, что переезд нам нужен всем. Основные цели переезда: построить карьеру, больше возможностей для путешествий по миру, стране, образование для детей, более комфортные условия жизни, культура- музеи, театры, выставки и тому подобное Готовился я к переезду 2 года. По работе перевестись не получилось. Я переехал в марте сначала сам. Нашел работу, снял хорошую 3-х комнатную квартиру, с хорошим ремонтом. Прилетал и навещал семью в мае. И в середине июня моя семья переехала ко мне в Москву. Через неделю я отправил их отдыхать в Турцию на две недели, сам не мог поехать с ними, так как только устроился на работу. Потихоньку мы начали обживаться на новом месте. В общем переезд прошел безболезненно, так как это был мой второй переезд и я постарался сделать все комфортным.
Устроили детей в школу, рядом с домом, в хорошую школу. Жена пошла получать на второе высшее образование. Купили машину и жена начала учиться водить (на права училась ранее). Я в скорости сменил работу на более оплачиваемую, со служебным авто, ДМС на семью. Жену пригласили ввести группу по йоге. Она всегда увлекалась фитнесом, танцами, здоровым образом жизни. Вскоре пригласили работать инструктором по йоге в сеть известного фитнес клуба, затем преподавателем в сеть йога клубов. Жизнь налаживалась, было интересно. Жена нашла себя и впервые была очень счастлива и я соответственно. Жена активно занималась карьерой и я тоже. Но дети были больше на мне. Я ходил с детьми в музеи, цирки, путешествовали на авто по Москве, Московской области, в Питер, на Черное море, в Европу. Мы купили в ипотеку квартиру (без копейки денег), новую машину. Я успешно строил карьеру, повышал наше благосостояние. Моя семья признала, что переезд в Москву был очень правильным шагом.
В конце 2010 году я совершенно случайно узнал, что болен гепатитом С. Это был страшный диагноз, я очень сильно переживал. Вскорости я узнаю, что мы с женой ждем ребенка. Я волновался, переживал, а вдруг ребенок тоже будет болен. Проверили жену, она здорово. Стали ждать ребенка, узнали, что это мальчик. На работе начались большие сложности с руководителем. С большим, огромным стрессом я уволился. Нужно сказать, что на последней работе я работал так усердно и так много, как никогда прежде, но не сложились отношения с руководителем. Я уволился, мы месяц всей семьей провели в Черногории- это один из лучших наших совместных отпусков. Я принял решение открыть свой бизнес: чтобы перестать тратить на дорогу ежедневно по 3-5 часов, чтобы перестать ездить по командировкам, чтобы быть рядом с родившимся ребенком и семьей, чтобы перестать зависеть от других людей, чтобы построить структуру, которая будет приносить нашей семье деньги, даже если я не дай Бог, по здоровью умру (все-таки гепатит). Я открыл свой бизнес. Взял кредит на бизнес. В декабре жена родила нашего малыша. Я участвовал в родах, по просьбе жены. Сам я не очень хотел, но надо, значит надо. Очень радовались рождению ребенка, сын вылитый я, жена и я и дочери души в сыне не чают. Рождение сына очень объединило нашу семью, скрепило.
А далее бизнес пошел не совсем так, как планировалось. Я много работал, но не зарабатывал. Стало невозможно отдавать кредиты. Начались суды по кредитам, у меня сгорел автомобиль возле дома (вот такое стечение обстоятельств). Мне было очень сложно. Но ипотеку я платил и семья не голодала. В семье начались сложности в отношениях, полагаю все связано на наличием или точнее отсутствием денег. Но я делал все от меня возможное. Из-за переживания я заболел, меня положили в больницу, в течение месяца у меня была температура 39-40 и врачи не могли сказать, что со мной. Оказалось, что за сбоила иммунная система и активировался вирус редкого герпеса. Я очень похудел, у меня просто не было сил. Несмотря на все денежные сложности я отправил семью отдыхать в Крым на 3 недели. К тому времени мы не общались с женой, постоянно ссорились. В бизнесе было очень много работы, но мало денег. Я подумал, подумал и смог, умыдрился продать свой бизнес. Выгодно. Мы закрыли свои насущные проблемы по дому, по семье. Я с учетом приобретенного опыта, анализа ошибок открыл новый бизнес. Полгода мы жили отлично, были накопления. Бизнес работал, развивался. Все это время я думал, что вот сейчас, сейчас я начну зарабатывать, выплачу все свои долги (2 млн.), закрою ипотеку (3, 5 млн) и тогда заживем. И компания развивалась, я набирал новых сотрудников. И случился опять очередной кризис. Подорожал доллар, евро, выросло в цене оборудование. И самое печальное заказы упали до нуля. Резко, заказов было много, и в раз ничего. Я сократил сотрудников. Затем отправил в отпуск без содержания остальных. В итоге новые долги по зарплате сотрудникам, почти уже рассчитался. Долги по налогам.
Дома очередные скандалы на этой почве. Пробую жене объяснить всю ситуацию. Говорю давай сына отдадим в сад и ты начнешь тоже работать, помогать мне. Видишь, как мне, нам сложно. А она - куда я пойду? Почему я должна? Мужчины должны обеспечивать семью. Вот ты набрал кредитов, ушел с работы и это все твоя вина. Вроде так оно так. Но я содержу семью уже столько лет. Жена за всю нашу совместную жизнь работала года 3-4. А все время я и я. И все, что есть у нас - это я заработал. Нам никогда не помогали близкие, нет у них возможности. А тут жена рассказывает, что ей мама предложила 400 тыс. Руб., а она ей говорит, нет, нам не надо. А я за ипотеку за последний месяц не заплатил, нечем. При этом с женой летом, из-за того, что она меня постоянно пилила, критиковала и тому подобное мы не жили вместе три месяца. Потом помирились. Жена признала, что была не права. Но жена должна работать, хотя бы потому, чтобы не быть зависимой от меня. Я так морально устал от ответственности за семью, за бизнес , за сотрудников, за все, что если не я, то кто?
Конечно когда я работал в не своем бизнесе я больше зарабатывал, и стабильно каждый месяц, и голова ни за что не болела. Ну и сейчас я зарабатываю 100 тыс. Руб. В месяц на семью. Но это наш минимум. Летом семья отдыхала три недели в Болгарии. Я конечно работал.
Обидно мне, что жена меня не поддерживает- это раз.
И что делать дальше с бизнесом? Ведь я развиваю свой бизнес уже 3, 5 года и думаю, что вот, вот я найду, пойму и начну зарабатывать, а иначе все усилия напрасны.
Идти снова в найм? Я в долгах, я даже на белую зп не смогу пойти, так как меня будут высчитывать по 50%. И я окончательно загублю свой бизнес, так как времени работая где-то, не будет заниматься бизнесом. А надежда заработать и закрыть все долги у меня остается только в своем бизнесе, а уж никак не в найме.
Не знаю , что делать? Как правильно? Не сплю. Здоровье от всех переживания ухудшается
сообщение 7.1.2015, 11:36
Участник

Кризис среднего возраста. Сначала была гусеница, которая только и делала что кушала всю вокруг зелень. Пришел период окукливания, всё замирает. В душе пустота и безвыходность. Старое уже ушло, отношения с женой, да и в обще жизнь переосмысливается. Но нового ещё нет. Никто не знает что выползет из "кокона". Но главное что этот период пройдет.
Касаемо жены, вы ее сами так воспитали, как жену а не супругу. Супруга от словосочетания "в одной упряжке". Об этом надо было раньше думать, а сейчас принять ситуацию такой какая есть.

Поживите пока одним днем, не лишайте себя праздников и удовольствий. Долги надо отдавать, но это не самоцель жизни. Банкам, да и в обще кому должны, если есть возможность - отдавать хоть по чуть чуть, что бы не потерять доверие. И самое главное в этот период (кризис не только у вас но и в стране) не надо делать никаких "резких движений". А дальше видно будет.
сообщение 7.1.2015, 22:58

Здравствуйте, Артем!
Советов обычно не дают, но я Вам не советы, а просто направления для самостоятельной "проработки", если сочтете нужным.
1. Обязательно нужно заняться собственным здоровьем, в том числе найти способ снимать психологическое напряжение. Иначе все психологическое напряжение пойдет на соматику.
2. Нужно работать, разбираться с приоритетами и с границами с женой.
У Вас как-то все сразу - и долги, и поездки семьей в дорогую заграницу, и ипотека, и машины, и платное высшее для жены.
Эту смесь нужно научиться (самому и с женой) разруливать по приоритетам.
А то возникает такое чувство, что Вы всё вместе хотите (или Ваша жена хочет, или вместе).
Но так не бывает. Чтобы квартиру купить, почти всем, кроме Абрамовича, приходится есть щи пожиже.
Это нормально, ничего недостойного нет.
Совместные обязанности с женой как-то лучше тоже расписать, разрулить.
Муж и жена - одна сатана и так далее Почему, если финансово тяжело, это только Ваши проблемы, откуда это взялось?
Какая-то странная модель поведения, на мой взгляд.
Неправильная smile.gif Удачи Вам!

--------------------
Практикующий психолог, преподаватель психологии. Работаю в московском психологическом центре.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация