Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Поиск для себя, психолог как вариант?

сообщение 8.1.2015, 22:44
Участник

Здравствуйте, форум вроде бы живой, постараюсь описать суть проблемы. Вернее даже не проблемы, здесь все что мучает/мешает описывать не хочется. Потому как видимо накопилось много всего и получится сумбурно, да и плюс морально-этический аспект - не уверен, что найду понимания. Тут почитал у людей некоторых действительно серьезные проблемы, а я сам наворотил, другим людям больно сделал, а теперь психолога захотел.
К специалистам данной области всегда относился довольно скептически, это тоже стало в какой то степени бизнесом и разрекламированных контор с разными оптимистичными названиями довольно много. Никого не хочу обидеть, но шарлатанов много, а если даже хороший специалист, то найти его судя по всему не очень просто. И дорого, позволить себе может далеко не каждый человек. Поэтому ищу совета, решил использовать любой возможный вариант, жизнь одна и она проходит. Надеюсь люди подскажут, как уберечь себя от ошибок и как минимум потерянного времени.
Конечно, я постарался найти советов сначала у знакомых, но в России это пока что не очень востребовано. Только одна знакомая поделилась как нашла (пытаясь кстати цать раз пока не остановилась на нужном для себя специалисте). Но то что она мне рассказала, вызвало у меня улыбку, строили какие то там куличики, плакали все, туда сюда, но ей помогло. Думаю это не мой вариант:)
Поэтому все таки как выбрать? И кого? Я не очень понимаю разницу между психологами, психоналитиками, психо... Вобщем много всяких разных. Тоже пример, в интернете нашел специалиста, почитал отзывы, на фото женщина, внешность прям хочется довериться и рассказать как на духу. Посмотрел цену, пожалел что сам не пошел в психологи. Я понимаю, любая работа должна оплачиваться, но боязнь потерять время, деньги зря перевешивает. Хотя даже не так, боязнь, что разочаруюсь, а все остальное только будет еще больше нагнетать.
Хочу добавить, что кроме доверительного общения (что тоже для меня очень важно) конечно хочется результат и продвижения. Если эта наука может дать только первое, то мне проще коньяка с другом выпить и с ним поделиться, он хотя бы искренне, возможно поддержит. Да я знаю, как обычно говорят, ты должен сам все такое. Это понятно, но на то и специалист чтобы сподвигнуть и найти ключ по возможности к любому пациенту.
Поиск в городе Москва, случай мой подозреваю типичный, надеюсь пока не клинический. Но возможно, на языке специалиста будет считаться запущенным. Боюсь остаться совсем у разбитого корыта и последнее хорошее потерять, любимого человека.
сообщение 9.1.2015, 11:56

Здравствуйте!
Я попробую объяснить, как выбирать психолога. Если будут вопросы - задавайте, попробую ответить.
Критерии выбора простые.
Первый Вы сами озвучили, человек должен располагать лично Вас к общению. Это дело субъективное, посмотрите на фотографию, в разговоре по телефону, если люди работают без секретарей, можно тоже что-то понять.
Второй критерий формальный. Смотрите анкету.
Если у Вас нет подозрений на клинику, а есть, как я понял, сложность в жизненной ситуации, то Вам не нужны клинические психологи (это люди, работающие в больницах в большинстве).
Смотрите образование. Лучше всего у нас в стране - МГУ плюс сведения о дополнительном образовании (это значит, что человек учится в профессии и т. Д). Еще может быть (МГППУ, тоже неплохо).
Еще, личный совет, - не выбирайте психоаналитика, это долгий процесс с весьма спорным в результативности методом. Психоаналитики (настоящие, сертифицированные) - весьма редкие и дорогие птицы. Психоанализ настоящий длится годами.
Да, еще смотрите, чтобы психолог был не совсем уж юный, это профессия второй половины жизни, человек должен набрать собственный жизненный опыт.
Дальше совет про процесс. Время обычно всего час на консультацию. Поэтому подготовьтесь к ней, сформулируйте и напишите на листочке свой вопрос.
Напишите про ситуацию, подготовьте слова, чтобы не тратить время на формулировки.
С ценой - необязательно все платные, есть центры психологической помощи, есть телефоны доверия.
Кстати, возможен вариант, когда в бесплатной поликлинике понравился специалист и тогда можно попроситься к нему же на платный прием.
Идеал, конечно, "сарафанное радио", когда помогли знакомым, и они рекомендуют.
Удачи!

--------------------
Практикующий психолог, преподаватель психологии. Работаю в московском психологическом центре.
сообщение 9.1.2015, 21:58
Участник

Цитата
Конечно хочется результат и продвижения.

Вам наставник нужен, авторитет. По моему что то не то в отношениях с отцом, если он в обще есть конечно.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация