Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Помогите пожалуйста избавиться от интереса к бывшей семье мужа!

сообщение 9.1.2015, 10:25

Прошу о помощи! Мы с мужем живем вместе почти 20 лет. Мы счастливы. Друг другу не изменяем. Есть замечательные дети. Но с тех пор, как появились соцсети, это лет 6, у меня навязчивая идея - я разыскала бывшую жену мужа и его дочь и все это время наблюдаю за ними. Нет, никаких сообщений не пишу, гадостей, упаси Бог, не делаю. Но во мне живет жуткий интерес к их жизни - где они были, что делали, появились ли новые фото и так далее Захожу с левых страничек, даже пыталась попереписыпаться с ними от лица вымышленных героев. Таким образом узнавала подробности их жизни. Его бывшей 45, она до сих пор не замужем, дочери 20. Жизнь их менее интересна, чем наша, бж менее привлекательна, чем я. Муж с ними не общается, был жуткий скандал, когда мы поженились, видимо его бывшая жена планировала вернуть его после развода, а тут я... Потом он пытался наладить отношения с дочерью, кстати не без моего участия, но тоже не получилось -пришла девочка к нам домой внешне вежливо-отстраненная. Оно понятно-годы прошли. Начали перезваниваться с отцом, иногда видеться. И тут вдруг я на одном форуме вижу ее запись (а как вы понимаете, мне с моей многолетней слежкой и периодическим общением с ними от лица третьих лиц не сложно было определить, где и на каких сайтах они оставляют сообщения), что отца отцом не считает, что нечего давать шанс тому, кто недостоин и тому подобное Чувствуется, многолетняя мамина работа даром не прошла. Общение прекратилось. Кстати и бывшая жена спустя столько лет тихо ненавидит его, считает его неудачником, женился потому, что испугался одиночества, любви в нашей семье по ее мнению нет, а есть голый расчет и так далее Ах если б она знала, какие у нас теплые отношения, как мы любим друг друга и наших детей!!! Поэтому муж о той семье старается уже и не вспоминать вовсе, о бж у него остались не самые лучшие воспоминания... Но что мне делать со мной??? Как все это прекратить? Я завишу от этого интереса, трачу каждый день уйму времени на тех, кто нас по сути ненавидит. Я становлюсь себе противна. Я и природу своего интереса уже поняла для себя. Очень люблю, поэтому немного ревную мужа, хотя повода он не дает. Все из-за моей низкой самооценки, хотя сама и преуспеваю, и выгляжу хорошо, при моих 41 дают максимум 30. Эдакий комплекс отличницы, который мне привили в детстве, и как следствие-постоянные сомнения в себе, своей правоте, действиях. Плюс элементарное женское любопытство. Вот так. Но проблема для меня уже в другом. Как от этого избавиться? Я одно время думала, что это как порча их, любит бж ходить к бабкам, а мой интерес выглядит как какая-то патологическая зависимость от них. Помогите мне справиться с этим, пожалуйста!!!

Сообщение отредактировал Дарина - 9.1.2015, 11:05
сообщение 13.1.2015, 20:38

Из: г. Волгоград

Здравствуйте. Дарина. Усматриваю в этом и заниженную самооценку. И ревность. Не важно, что она не на чем не основана. Просто, она знакома Вам с детства. Когда Вам, видимо, не хватало маминого внимания. А под свои умения человек находит обстоятельства. Другая составляющая-Вас, видимо, тянет к агрессивной, враждебной женщине, так как она опять, видимо, напоминает, бессознательно, Вам мать(или кого-то еще из детства). Вероятно, Вас наделили тревогой, и Вы не можете жить спокойно, позитивно. Это отпечаток внутриличностных стратегий, которые направлены не на семейную радость, а на поиск альтернативы семейному счастью. Попробуйте учиться жить от слова-Я Хочу. Так как Вы не Хотите этих слежек, но Должны их выполнять. Попробуйте поработать с книгой Эллис. Гуманистическая психотерапия. Не поможет-поработайте с психологом.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 13.1.2015, 22:40

Ох, как же Вы правы! С мамой у меня всегда была напряженка. Росла я до 9 лет с бабушкой, папа был военным, мама ездила с ним. Потом решили забрать меня. Но как я чувствую, при всей любви и заботе я никогда не была у мамы на первом месте, на том месте, которое должен занимать единственный ребенок. ... Бабушка дала мне все, но это я сейчас понимаю. А тогда, в детстве, я безумно скучала за мамой. Именно тогда, будучи маленькой девочкой, я и пообещала себе, что мои дети будут ВСЕГДА ЖИТЬ СО МНОЙ, пока они дети, и никаким бабушкам-дедушкам я их сплавлять не буду!. Мои сыновья рядом, у нас прекрасные отношения! А мама с папой тоже рядом. Я люблю их. Но настоящего тепла нет. Мама всегда позиционировала себя моей подружкой. Ну не подружкой конечно, скорее она была хорошей старшей сестрой. Но именно мамы, материнской теплоты мне и не хватало. И не хватает до сих пор. А у бывшей жены моего мужа прекрасные отношения с ее матерью, теплые, искренние. Они готовы раствориться друг в друге. Я ей в этом даже завидую в некотором смысле. А по поводу тревожности, в нашей семье еще начиная с бабушки и дедушки, постоянно был какой-то напряг, причем зачастую искусственно созданный. И это при хороших отношениях внутри семьи - то кто-то болеет и у всех ненужная паника, то зять или невестка не нравится, то поругались с соседями и всех колбасит по этому поводу. У меня колоссальная мнительность. Я постоянно боюсь за мужа, детей. Мама даже сейчас, когда мы рядом, постоянно подл вает масла в огонь. С одной стороны скучаю за ней, а с другой иногда сознательно не хочу общаться, устала от ее критики, претензий и тревог...
сообщение 16.1.2015, 20:51

Этот накал тревожности и сомнений Вы и перенесли на себя с детско-родительских отношений. И даже сейчас в Вас мама стимулирует эти же эмоции напряжения и сомнений. Это шелуха, которая засоряет личность, мешает фокусироваться на главном и актуальном, забирает силы. Лучший критерий-думаю и делаю то, что хочу именно я, без оглядки на других. Тогда Вы достигните гармонию с собой.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 16.1.2015, 23:08

Спасибо Вам огромное за помощь и дай Бог здоровья и благополучия. Я считаю себя все-таки достаточно сильным человеком, поэтому буду бороться и поборю данную ситуацию. Я ведь по-настоящему счастлива:у меня замечательные дети, чудесный любимый и любящий муж, интересная работа. Я интересная женщина, содержательный человек. У меня интересная наполненная жизнь. И всего этого я смогла достичь , не смотря на мамины прессинг и пессимистические прогнозы. Поэтому с сегодняшнего дня ненужным негативным эмоциям и сомнениям в свой адрес нет места в моей жизни! Я так решила!!! Еще раз огромное спасибо и низкий поклон!!!
сообщение 19.1.2015, 9:27

Спасибо Вам за теплые слова! Цените каждый миг радости и делайте всегда то, что хотите, что нравится. И ограждайте от того, что происходит в головах недругов. Думайте о себе и близких, ориентируйтесь на позитив, и он будет постоянно Вас сопровождать.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация