Как сделать так, чтобы при прослушивании музыки, не вспоминалось плохое? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
![]() |
Как сделать так, чтобы при прослушивании музыки, не вспоминалось плохое? |
![]() |
|
Слушал музыку, определенную песню, и при этом очень плохо думал про родственника.
Потом, когда эмоции утихли, стало стыдно перед самим собой за плохие мысли про родственника. Теперь: - при прослушивании той песни, вспоминаю, что плохо думал про родственника - со временем, при прослушивании исполнителя, который исполнял ту песню, вспоминаю, что плохо думал про родственника - еще со временем, при прослушивании любой музыки, вспоминаю, что плохо думал про родственника Вопрос: Как сделать так, что бы при прослушивании и той песни, и того исполнителя и просто музыки, не вспоминалось, что я плохо думал про родственника. Я очень люблю музыку и мне бы очень хотелось избавится от тех замарочек, которые я написал выше, и снова наслаждаться прослушивание любимой музыки. |
|
|
![]() |
|
Здравствуйте, sovet2392!
Человеческая память устроена таким образом, что чем сильнее наше желание не вспоминать что-то, тем сильнее и само это воспоминание, просто потому, что само желание забыть что-то это что-то постоянно в памяти и воскрешает. Наши мысли могут становиться очень навязчивыми тем сильнее, чем сильнее мы хотим от них избавиться. Возможно, стоит, наоборот, прислушаться к этим самым «заморочкам»? Возможно, эта «музыка» и не очень приятна нам, но она есть, она наша, и тоже заслуживает нашего внимания. Нам всем свойственно время от времени думать «плохо» или даже «очень плохо» даже про самых близких и дорогих нам людей, за что мы потом можем очень сильно себя винить и даже неосознанно наказывать (например, лишая себя удовольствия наслаждаться столь любимой музыкой). Но между мыслями и эмоциями, с одной стороны, и действиями – с другой, существует огромная разница. Возможно, стоит дать волю своим мыслям, и подумать – что так сильно расстроило Вас в той ситуации с родственником, отчего возникли столь плохие мысли про него? И почему они продолжают преследовать Вас (пусть и опосредованно, через воспоминание об этом). Есть ли возможность выразить Ваши чувства, мысли, поговорив с этим человеком, просто поделиться с ним своими переживаниями, узнать его мнение? Возможно, придет время, и эти мысли сами незаметно исчезнут, как некий надоедливый досужий шум, или же придется все-таки очень внимательно прислушаться к себе самому, чтобы мысли эти постепенно рассеялись и потеряли ту силу, тот накал, которым обладают сейчас. С уважением, Ольга. -------------------- |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация