Двоякие чувства к мужу... Кризис или конец отношениям? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
![]() |
Двоякие чувства к мужу... Кризис или конец отношениям? |
![]() |
|
Здравствуйте, уважаемый Владимир! Даже не знаю с чего начать. Что важнее. Кажется, что проблем целая куча... Мне 25 лет, мужу 28, в браке четвертый год. И уже почти 3 года мы живем в Санкт-Петербурге. Переехали из маленького провинциального городка. Здесь никого не было, да и сейчас, спустя это время друзей так и не нажили. Только знакомые по работе. (Не знаю, может это имеет отношение к делу:
![]() |
|
|
![]() |
|
Ответа так и не дождалась... Очень надеялась на вашу помощь, Владимир.
|
|
![]() |
|
Катя, Вы слишком быстро ожидаете. Вы у меня не одна. У меня есть основная работа.
Психолог, психоаналитик.
|
|
![]() |
|
Здравствуйте. Катя. Ваш муж прав в том, что он недолюблен в детстве. Ресурс позитива и активности взрослого человека базируется на детском безусловном принятии ребенка любимым и желанным. Вашему мужу теплоты и любви досталось мало. Поэтому, он поступает, бессознательно, с Вами так, как мать поступала с ним. Он выстраивает атмосферу семейной скуки, которая доминировала в его детстве. Он у матери всегда был плохим, поэтому, теперь Вы у него всегда плохая. Он будет всегда говорить Дай, ничего не давая взамен. Придумывая всевозможные отговорки. Сексуальный ресурс также низкий. Секс-это отдача сил партнеру, а для него это затруднительно. Чтобы себя как-то спасти, он топит Вас. Чем Вы хуже, тем он лучше. Для него единственный вариант семьи-когда Вы для него добрая мама. Всегда и во всем. Навсегда. А он будет этим пользоваться, без взаимности. Менять его сложно, так как нет базового доверия к Вам. Ему представляется, что Вы у него только все отбираете и ничего не даете. Но, даже. Если будете давать, он сохранит атмосферу конфликта, недополученности, осуждения, хронической обиды. Поэтому, в отношениях будет скука и лень. Поделать с этим ничего нельзя. Это у него должна быть мотивация меняться. Для саморазвития. Чтобы долюбить себя своими силами. А это сложно и долго. Его можно мотивировать только Вашей решительностью и твердостью. Тогда он начнет беспокоиться и что-то делать.
Психолог, психоаналитик.
|
|
![]() |
|
Владимир, спасибо Вам огромное приогромное за ответ!) Если честно, то я примерно так и думала. Меня все время не покидает ощущения, что я его мамочка, что должна сама за него все решать. И если я сама что-то не сделаю или очень сильно не дам ему пинка, то ничего не произойдет. А от того, что он пытается постоянно меня сделать виноватой, во всем, даже в мелочах, оправдывая себя, мозг взрывается. Я ему говорю, зачем ты оправдываешься, а он мне отвечает, что я не оправдываюсь я объясняю, что бы ты меня поняла. Пипец... Я в какой-то момент я начала сомневаться... Думала может во мне проблем больше и я просто себя накрутила. Так как в каждой ссоре я ему это все высказываю (сил терпеть уже нет) а муж мне говорит, что мол я себя психологом возомнила и лечу его. Что все не так а я насмотрелась Дом2
![]() |
|
![]() |
|
Сначала говорите ему, что любовь-это не внесение тела в дом, а взаимные эмоции, взаимная забота, внимание, чуткость, теплота, одобрение, отклик, благодарность друг другу. И говорите-Если ты не даешь-и я не буду давать, а буду отзеркаливать. И, если не дает-не кормите, не стирайте, не спите, не заботьтесь. Но, если меняется-все прощайте. Если не помогает-начинайте быть независимой, уходите к подругам, когда он приходит. Давайте понять, что семьи нет и каждый сам по себе. Если это не помогает-надо уйти на месяц, например. И дождаться, когда он вернет. Тогда поставить условия и , если согласен-вернуться. Предупредить, что это последний шанс. И, если потом нарушит-то уже ни о чем не упрашивать, а разводиться. Важно, что бы он хорошо понимал каждый Ваш шаг. Он увидит Вас новой и непредсказуемой. Это реальный вариант поменяться. Если он его не использует-его ресурс иссяк. И можно ничего больше не ждать.
Психолог, психоаналитик.
|
|
![]() |
|
Спасибо, Владимир. Попробую по вашему действовать. Только я больше чем уверена, что даже я буду так поступать он все равно сделает меня виноватой любой ценой, а себя выгородит. Мы с ним когда ругаемся и он доводит меня до слез, говорит мне, ну и че ревешь, сама виновата, накрутила себя... Вот как-то так. В любом случае, спасибо вам.
|
|
![]() |
|
В этом случае Вы принимаете роль жертвы, и он жертве говорит -сама виновата. Это безопасная среда для него. В новых отношениях вам важно быть равной, уверенной и решительной. Там вместо Вашего плача будет его паника. Вот что должно получиться. Тогда он почувствует себя слабым и может пойти на переговоры.
Психолог, психоаналитик.
|
|
![]() |
|
Владимир, еще раз здравствуйте. У меня еще один не разрешенный вопрос с мужем который меня терзает очень. Дело в том, что он совершенно не проявляет таких чувств как внимательность, беспокойство и волнение за близких. Это его "безразличие", в первую очередь, ко мне меня просто выбивает из себя. Он совершенно не внимателен в некоторым вещам. Например если я ему говорю, что завтра иду к доктору, то он может так и не спросить как я сходила, что мне сказали. Никогда не помнит о моих планах. Может позвонить спросить, чем я занята, хотя я ему озвучивала, что например у меня важное дело и так далее Если я не буру трубку долгое время, то ему никогда в голову не придет, что могло что-то случиться. Если задерживаюсь где-то, то он так же может даже не поинтересоваться где я была, а просто сказать, что все нормально, жива и ладно... Или например если он уезжает на некоторое время по работе и я заболела, то на другой день он даже и не спрашивает как самочувствие, как будто все должно пройти и уже возвращаться к этому вопросу не обязательно. И множество таких вот ситуаций. Я у него порой спрашиваю, что мол я тебе до такой степени безразлична, что ты не волнуешься за меня, не переживаешь никогда, а он мне отвечает, что зачем о плохом думать? Говорит, я тебе доверяю, знаю что ты налево не пойдешь а думать о плохом, это только притягивать плохое, поэтому он про это не думает. Во многих моментах я думаю, что будь я в такой ситуации я бы с ума сошла от переживаний. А ему все равно. Когда он куда то уезжает, да и вообще по жизни, я знаю куда он едет, где будет жить, все адреса, телефоны, время выездов вылетов и все такое. А он парой даже не интересуется самыми очевидными вещами. Хотя он и говорит, что любит меня, я не верю... Как можно любить без чувства сопереживания и беспокойства? Получается что и ответственности он не чувствует никакой за меня. Как тогда он детей будет воспитывать? Я так и представляю, что папа даже не знает в какой школе учатся дети. Это конечно может утрированно, но в како-то мере так и есть. Мне очень тяжело, особенно в моменты когда хочется реально почувствовать заботу а не просто слова я тебя люблю, и все на этом. А он меня еще и упрекает в этой потребности, говорит, что я тебе не папочка и что я не маленькая девочка. Может сказать, что мне нужен тиран, который будет мне все запрещать и постоянно контролировать все шаги и действия. Я пытаюсь ему объяснить, что это не так и он меня тупо не слышит. Но он этого не понимает... Как быть, можно ли что то с этим поделать? Или можно не надеяться? Может действительно нет никакой любви а признаться в этом смелости не хватает? Как понять стоит ли продолжать путь вместе или разбегаться? Все больше и больше убеждаюсь в том, что минусов гораздо больше чем плюсов. Что не такого мужчину рядом мне хочеться... Заранее благодарю за ответ.
|
|
![]() |
|
Здравствуйте. Екатериина. Все позитивные чувства, которые Вы от него не можете дождаться-от его недолюбленности матерью в раннем детстве. Как он может Вам сочувствовать, что вам плохо, грустно, тоскливо, пусто, если мать сама не давала ему эту же эмоциональную поддержку. Вероятно, он в пять лет хныкал целый день. А матери было все равно. Поэтому, он не может дать то, что сам не имеет. Его любовь к матери была формальной. Что бы получить от нее еду. Постель, книги для школы. И не попадать ей под руку. Что бы не осерчала и не отдала бабе Яге. Поэтому, все процессы взаимности у него заторможены. Он не знаком с Вашим форматом любви, а знаком со своим форматом. Сдержанным и отстраненным. И при этом будет говорить-Что тебе не хватает. И всю вину сваливать на вас. Так как признавать незрелость-не каждому хочется. Поэтому. Чем быстрее он Вас положит на лопатки-тем быстрее себя спасет от неполноценности в любви. До следующего эпизода. То, что он представляет под любовью-совсем не совпадает с тем., что вы от любви ждете. В его понятиях любви ни цветы ни, сочувствие, ни благодарность не нужны. И он хочет, что бы Вы от этих желаний отвыкли. Мотивировать к изменениям можно только теми же способами, которые я уже описывал. Через диалоги, Ваши обиды и решительные действия на его инфантильность. Если решительность не поможет, то придется или мириться с этим, или уходить.
Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация