Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Мама не хочет работать, а у меня нет пока возможности её содержать. Как быть?

сообщение 23.1.2015, 15:07

Приветствую всех тех, кто окажется неравнодушным к моей проблеме!

Живу я в Донецке, да-да, в том самом городе, который сейчас нещадно бомбят. Я молодая перспективная девушка, хороший специалист, до военных действий работала на государственном предприятии и получала по меркам Украины хорошие деньги. Переехать в другой город не захотела, осталась тут, пришлось уволится, в надежде на то, что на новой работе пообещали платить хорошую заработную плату. Но сейчас выяснилось, что платить нечем, что платить не будут и 3 месяца я работала просто за "спасибо".

Семья у меня хорошая, но иногда родители ссорятся до такой степени, что нет сил. Мама хорошая женщина, ей всего-то 50 лет, но у неё есть проблемы: она не хочет работать, от силы 3 года за всю жизнь работала и еще считает, что все должны жить по её указке. Даже если я находила ей хорошую работу, на которой не нужно себя утруждать и с высокой зарплатой, она отказывалась, иногда могла даже притворяться заболевшей. Потом она же ныла, что работы нет и где она её теперь найдет? При всем этом она сидела дома, готовила кушать, но по большей части занималась просмотром телевизора, при этом считая что за сваренную тарелку супа ей все всё должны! Когда я прихожу после работы, я вечно выслушиваю, что я какая-то не такая, то сделала не так, это сделала не так... Это при том, что я не пью, не курю, работаю с 15 лет и всё себе всегда покупала сама, не напрягая родителей. Сейчас же ситуация складывается так, что и тарелку супа мать варит раз в неделю, при этом целыми днями спит или смотрит ТВ, а потом начинает выступать на меня, скорее всего это она делает от безделия. Я человек глубоко верующий и всё это время терпимо к ней относилась, но последнее время она начала упрекать меня в том, что я хожу в церковь и хожу я туда, потому что я плохая (в чем я плохая не уточняется), перед каждой утренней службой, на которую я собираюсь, она закатывает мне скандал и говорит, что я плохая, папа плохой, одна она хорошая.

Мой папа человек работящий, но для семьи никогда не был надежным. Ему 55 лет. В самые тяжелые моменты он уходил, забирая всё до копейки из семейного бюджета. Но когда я серьезно болела, когда в семье случалось горе, он не хотел это переживать вместе с семьей. Он напивался, бил маму, забирал всё до копейки и уходил, а когда все нормализовывалось, он возвращался, а она его радостно принимала, потому что он зарабатывал деньги, а это означало, что ей не нужно будет работать! Сколько себя помню, он почти каждый день выпивал и приходил домой со скандалом, но при этом когда у него не было заскоков, он всегда зарабатывал деньги и приносил их в семью.

Будучи людьми нормальными (для посторонних), в семье они всегда устраивали домашний террор, но даже когда меня не было при очередном скандале дома, я приходила и меня делали виноватой. Все усугублялось тем, что папу на скандал подбивала бабушка, её он слушается беспрекословно, ну, а мама с такой позицией "я всегда права, вы все тут г-но" тоже никогда не молчала. Я с детства чувствовала, что родители меня любят, но почему-то при любой проблеме все шишки сыпались на меня и меня гнобили, все детство папа в пьяном угаре меня бил за маленькие детские провинности, а мама указывала как жить. Ничего не менялось, даже когда несколько лет назад я умирала на операционном столе, после чего надолго загремела в больницу, мама то приносила ту тарелку супа, попрекая меня тем, что я уродилась такой болезненной и она вынуждена приезжать ко мне в больницу, а папа закатил очередной скандал и решил не утруждать себя какой-либо помощью. Конечно, родители меня выучили, воспитали, но любой хороший поступок в мой адрес сопровождался тем, что я им теперь должна. Мама всю жизнь считает, что она занимается домом и мы ей должны а это подчинятся полностью и терпеть все её истерики, папа считает, что если он работает и зарабатывает, то ему позволено пить и унижать нас.

Поскольку, сейчас мы живем в условиях военного времени, работы в Донецке толком нет, мне друзья предложили уехать в Москву и предложили жилье, хорошую работу (по знакомству), также обещали помочь в оформлении документов в ФМС. Я уже думала поехать, устроится там, как дома очередной скандал. Папа будучи пьяным ударил маму, не думаю, что просто так, возможно она своими оскорблениями его спровоцировала, но это не уменьшает его вину. Поднимать руку на женщину нельзя! Я пришла домой, хотела вызвать милицию, на что он струсил, забрал все деньги до копейки и ушел. Теперь у меня не осталось средств даже на проезд, не смогла выйти на работу. Забрал крупную сумму, оставив нас без средств к существованию. А теперь я сижу и думаю, что мне делать с поездкой в Москву, ведь папа ушел, а мама не будет работать? Как мне её оставить тут без денег и одну, ведь кроме меня у неё никого нет? Мне совесть не позволяет, а пока что забрать её к себе в Москву я не смогу. Я то думала, что они мне еще дадут 5-10 лет, чтобы я могла стать на ноги и потом им помогать, но увы... Папа получал не самую высокую зарплату и пенсия будет невысокая, мама вообще получит минимальную со временем, если получит её вообще. Ни о моем, ни о своем будущем никто из них не думает. Тут я тоже оставаться не смогу, потому что перспектив нет, лишь жить всю жизнь по маминой указке и работать, чтобы хотя бы заработать на еду и на оплату ТВ, просмотр которого она считает главным занятием в жизни. Сижу и не знаю как поступать, и маму бросить тут при такой обстановке и без денег не могу, и перспективу хорошей благополучной жизни терять не хочу. Хочу уже примирить родителей, свою семью создать и жить спокойно, помогая им материально, но не пересекаясь с ними часто. Хочу, чтобы мама пошла работать, а папа бросил пить, и думаю, что семья снова воссоединится, но от них я такого желания не вижу и за много лет ничего сделать с этим не могу. И как быть не знаю. Надеюсь, мне кто-то поможет советом. Потому что чем дольше это всё тянется, тем хуже складывается моя жизнь в целом...

Всем спасибо за поддержку!
сообщение 23.1.2015, 17:10
Участник

Уезжайте.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация