Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Ваши проблемы могут иметь разнообразный характер, состоять только из одного симптома или же из целого набора. Уникальны вы и ваши трудности. Но это не значит, что они не преодолимы – в каждом конкретном случае может быть проложен и пройден свой путь их преодоления, и только вам решать, готовы ли вы создавать его и идти по нему.
Вы можете обратиться ко мне в случае: депрессии, тревожности, недовольства собой, неуверенности, навязчивых мыслей и действий, телесного неблагополучия психологического происхождения, проблем в отношениях.

Задать вопрос психологу

Сглатываю

сообщение 25.1.2015, 15:52

Сглатываю, то есть делаю глотательные движения, постоянно днем (когда не сплю). Как избавиться от этого навязчивого состояния?
сообщение 27.1.2015, 10:13

Из: Москва

Здравствуйте, Софияп!
Чтобы избавиться от этой навязчивости, возможно, следует для начала понять ее причины. Когда она появилась впервые, в какой ситуации, что она может означать лично для Вас, в символическом плане, какой внутренний конфликт может разыгрывать со своей помощью ? Что это – желание и невозможность «проглотить» какую-то давнюю затаенную обиду, высказать что-то неприятное, больное? Есть ли какое-то другие симптомы, психологического характера, которые могут, по Вашему мнению, быть связаны с данным? Являются ли глотательные движения следствием повышенного слюноотделения? – в этом случае причины могут быть и чисто физиологическими.

С уважением, Ольга.

--------------------
сообщение 27.1.2015, 16:25

Это не слюнотечение, а навязчивые действия.
сообщение 28.1.2015, 11:53

Софияп, я Вас поняла. Есть ли у Вас какие-то еще мысли по поводу этих навязчивых действий?

С уважением, Ольга.

--------------------
сообщение 28.1.2015, 20:21

Нет мыслей, меня это состояние беспокоит
сообщение 29.1.2015, 13:21

Софияп, попробуйте все же понаблюдать за этими навязчивыми действиями, попробуйте, например, сознательно их пресекать – какие чувства будут возникать у Вас в этом случае? Вспомнить, когда они появились впервые и при каких обстоятельствах, любая информация будет важна. Вы хотите избавиться от надоедливой привычки, это понятно. Но навязчивые действия не являются чем-то изолированным и абсолютно чужеродным, они выражают что-то внутреннее, личное, поэтому для того, чтобы от них избавиться, нужно, чтобы это выражение – «навязчивые действия» - не оставалось для Вас чем-то обезличенным, а обрастало какими-то личными смыслами, мыслями, чувствами, воспоминаниями, фантазиями и так далее Только тогда с этой проблемой можно будет работать.

С уважением, Ольга.

--------------------
сообщение 29.1.2015, 18:00

Когда я принимала риспередон год назад у меня была побочная реакция- сглатывание. И месяц назад я вспомнила об этом и стала сглатывать постоянно.
сообщение 31.1.2015, 12:17

Софияп, психологический симптом часто выбирает уже проторенные пути – в Вашем случае, изначально сглатывание было чисто физиологической реакцией, побочным действием назначенного Вам препарата, однако теперь оно, вероятно, приобрело какой-то смысл, пусть и неосознаваемый, который может быть связан с приемом того препарата, либо вообще с той жизненной ситуацией, в которой Вам был выписан этот препарат: «глотать» таблетки – сглатывать. Попробуйте вспомнить, какие мысли, чувства, или события, предшествовали Вашему воспоминанию о том, что у Вас была такая побочная реакция – сглатывание, могло ли Вам что-то напомнить о том периоде Вашей жизни, когда Вы принимали препарат, что вызвало у Вас воспоминание о сглатывании.

С уважением, Ольга.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация