Смерть мамы и муки совести... |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Смерть мамы и муки совести... |
1.2.2015, 22:44
|
|
Добрый вечер! Мне нужна помощь. Не могу избавиться от давящего чувства вины. Месяц назад умерла мама от алкогольного цирроза печени, стадия была последней. Болела почти 1 год и 4 мес. В самом начале обнаружения ее болезни у меня родилась дочь. Нас в семье трое. Брат и сестра с ней ездили по больницам, спасать ее. А потом она выходила из больницы и начинала выпивать снова. Разговоры, уговоры не помогали. Мы покупали ей лекарства, а она их то пила, то не пила. И вообще не соблюдала диету. Вроде бы все понимала чего ей нельзя, но такое ощущение, что не хотела жить, карабкаться. Характре был не тот. Так получилось, что жила все это время одна. Брат приезжал чаще, он ближе, а мы были постоянно на телефоне. Навещали, но реже. Я с грудным ребенком, все трое детей живем на съемных квартирах в стесненных условиях, так что забрать ее сюда не было возможности. Да и не жила бы она у нас долго, хотелось домой, к себе. Поставили ее в лист ожидания на пересадку и уговаривали, чтобы берегла себя. Ей даже успели два раза позвонить, но донор не подошел по показателям. В конце декабря ей стало хуже, мы все приехали и были рядом с ней. Через неделю она умерла у нас на руках. Теперь меня мучает чувство вины, что не все для нее сделали, что оставили одну там... Может быть в последнее время не было особо сил приготовить поесть. Думаю о том, что может надо было упорнее бороться с ее пристрастием раньше... Думаю об этом постоянно и виню себя.
|
|
|
22.3.2015, 21:42
|
|
Владимир, добрый вечер! Помогите мне пожалуйста разобраться в проблеме, мысли не покидают до сих пор.
|
|
23.3.2015, 13:03
|
|
Здравствуйте. Честно говоря. У Вас очень однозначный случай. Мама, совершенно очевидно, при жизни не хотела жить. Ей было тяжело. Ее трудности-из ее не радужного детства. Она находила себе покой только тогда, когда пила без меры. Это было способом бегства от трудностей жизни. А силу воли в ней не воспитали ее родители. Поэтому, она не могла управлять своей жизнью. Она не знала, чего хотела. А Вы тем более, не могли дать то, что она не знает, хочет или нет. Вы делали то, Что могли. Мамин стиль жизни-это ее выбор. Не возможно дочери или сыну ценить ее жизнь больше, чем она ценит свою. Так как, только она хозяйка своей жизни. У мамы не было мотивации жить, жизнь не имела смысла. А организм не имел смысла сопротивляться смерти. Поэтому, Вам не стоит себя приговаривать к Вине. Вы ни в чем не виноваты. Вы хорошая дочка. Которая делала все, Что в ее силах. Мама не была заинтересована в помощи. И даже то, что Вы давали, Было много. Она не нуждалась. Ее внутренний голос вынес себе приговор давно. Сейчас Вам не нужно терзать себя. Важно отпустить ситуацию. Такова специфика жизни. Все временно. Свою любовь лучше маме дать соблюдением ритуала прощания, который длится год. А потом навещать могилку и разговаривать с ней. И помните. Что маму можно порадовать только тем, что у Вас хорошие новости, все в порядке и под контролем. Говорите маме о своих победах, успехах. Делитесь с ней новостями и гостинцами. Это будет ее радовать, и Вы обе будете получать успокоение.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
23.3.2015, 21:20
|
|
Добрый вечер! Спасибо за ответ! Все Вы правильно говорите, не было силы воли и смысла жить. Но как же так! Ей всего 53 года! Были дети, внуки, но когда заболела и нужн было жить уже другой жизнью, она сказала, что разве это жизнь! Ей пришлось туго, болезнь тяжелая и ее последствия такие же. А еще мы сознательно отказались стать для нее донорами печени, а вдруг помогло бы. Я- потому что ребенок был грудной, сестра и брат- потому что работали на работах, где не стали бы их держать после операции. Но! Все бы было по другому, если бы она была другой мамой! Она не пила запоями, но понемногу и часто. А вдруг мы могли бы спасти ее, а мы этого не сделали...
|
|
26.3.2015, 20:36
|
|
Мама, К сожалению, не стала бы Вас благодарить за такие жертвы. Так как она никогда не была заинтересована в помощи. К сожалению, ей всегда было комфортнее нуждаться, чем иметь сейчас. Поэтому. Она не оценила бы Ваши жертвы, а Вы бы нанесли себе непоправимый урон. И испортили бы еще две жизни. Вряд ли мама была бы счастлива от этого. Поэтому, не терзайте себя. А сделайте свою колючую совесть своей подругой и единомышленницей. Вы достойны жить лучше и счастливее, чем мама. И этим сделать ей подарок.
|
|
29.3.2015, 18:47
|
|
Спасибо Вам, Владимир! Все верно Вы написали.
|
|
3.4.2015, 15:27
|
|
В добрый Вам путь!
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация