Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Меня душит дружба

сообщение 10.2.2015, 1:30
Участник

Здравствуйте, Владимир!
Меня зовут Анастасия. Мне 30 лет и меня душит дружба с хорошей подругой. Мы с ней дружим года 4, я хорошо к ней отношусь, боюсь обидеть, но не знаю как сказать, чтобы она поменьше заботилась обо мне. Порой мне кажется, что я сама вообще не умею ничего делать и ничего не знаю - дожила до 30 лет, а питаться правильно не умею, общаться с людьми тоже, на улице ходить одной мне не желательно (не дай Бог на меня нападет грабитель) и общаться с кем попало тоже (люди могут использовать мою безграничную доброту). Мой круг общения тщательно сканируется подругой, как и мое времяпрепровождение, мой круг общения и мое местонахождение. Если я долго не отвечаю на телефон или не даю о себе знать, то забота сопровождается обидой и упреками о том, что она волновалась, думала, что случилось что-то, переживала. Положение усугубляет еще то, что мой муж абсолютно такого же мнения, и с ним история детально повторяется. А когда они вдвоем начинают меня поучать, то это вообще превращается в кошмарную войну, так как они по каким-то причинам невзлюбили друг друга с первого дня и оба считают, что прав только он и что общение с мужем/подругой мне крайне вредит и даже опасно для здоровья. Я их очень люблю, но до встречи с ними я не считала себя безмозглой амёбой, все-таки закончила университет, и всегда старалась принимать правильные решения в жизни, разумно все обдумывая. Сейчас же я в страхе начинаю сомневаться, а правильно ли я делаю в том или ином случае... Я чувствую неуверенность... Может я вообще неверно принимаю решения, действительно не вижу со стороны и не знаю, как мне будет лучше... Я запуталась. И я не знаю, как помирить подругу и мужа. Они оба важные для меня люди, но они не хотят этого понять и видят в друг друге неизбежный вред для меня. Помогите мне, пожалуйста. Заранее благодарю вас за помощь!

Сообщение отредактировал Volkova12 - 10.2.2015, 1:41
сообщение 12.2.2015, 15:57

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Волкова. Похоже, что Вы в муже и подруге нашли по маме. И каждая Вас контролирует и оберегает. Муж Вас контролирует в силу своей, видимо, ревности, а подруга-из чувства одиночества. Вы у нее свет в окошке. И муж и подруга получают собственное успокоение за Ваш счет. А Вам приходится выполнять двойную работу-растворяться в обоих, послушаться обоим, угождать и терпеть обоих. Опасность в том. Что они нарушают Ваши границы. Они контролируют Вас на уровне дыхания. Как дышать и каким воздухом. От этого Вы теряете самооценку и уверенность в себе. Вы незаметно, позволили себе добровольно встать на ступеньку ниже них и дарить свою податливость и покорность. Стать зависимой. Чтобы изменить положение, важно встать на их ступеньку и отказаться от зависимого положения. Для этого важно научиться с удовольствием говорить им слово Нет. Тогда Вы освободите со временем свои границы для себя, и Вам перестанут дышать в затылок. Если самой не получается стать решительной, это можно сделать в курсовой работе с психологом. Это сложно, так как речь идет о Вашей изначально заниженной самооценки, которой воспользовались оба человека, утверждаясь за Ваш счет. Они не обидятся, если Вы им будете отказывать. Просто, подстроятся под Вас-новую. Между собой они никогда не помирятся, так как оба ревнуют друг к другу и оба носят в себе агрессию. Мирить их не надо. Думайте, в первую очередь, о себе-любимой.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация