Навык Побеждать! |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Навык Побеждать! |
18.11.2009, 2:29
|
|
В одной художественной книге я прочитала об отце, который играл со своими детьми в шахматы, всегда играл черными, убирая из своих фигур королеву. Так продолжалось все детство и юность, и даже, когда дети подросли и научились ставить мат за несколько ходов, отец отказывался добавить на доску королеву и проигрывал партию за партией.
Прошло много лет, дети выросли и на юбилей отцу подарили небольшую коробочку, в которой лежала всего одна шахматаная фигура - королева. Отец рассплакался, а они поняли, что все это отец делал, потому что ему нравилось смотреть, как от партии к партии они набираются опыта и сил, но самое главное ему нравилось смотреть, как они побеждают! Эта история, хотя она и вымышленная, меня тронула до глубины души. Я сама играю с детьми в шахматы, но выиграть у них не считаю зазорным, хотя и играю в полсилы. Всегда думала, что если победа честная, то она действительно стоящая и что излишне поддаваться не стоит. Да иногда включается и какой-то кураж и выигрываешь с такой неподдельной радостью, а сама говоришь, не горюй, обыграешь в следующий раз, и вроде бы все в порядке. Вот я и подумала, а учим ли мы наших детей побеждать? И хотим ли мы этого по-настоящему, или иногда отыгрывая свою детскую недоразвитость соперничаем с ними и берем верх там, где от нас нужно лишь поддаться, прекрывая себя фразами в духе, победа должна быть заслуженной и справедливой! Сообщение отредактировал Flossy - 18.11.2009, 2:31 |
|
|
18.11.2009, 12:47
|
|
Эта история, хотя она и вымышленная, меня тронула до глубины души. Я сама играю с детьми в шахматы, но выиграть у них не считаю зазорным, хотя и играю в полсилы. Всегда думала, что если победа честная, то она действительно стоящая и что излишне поддаваться не стоит. Да иногда включается и какой-то кураж и выигрываешь с такой неподдельной радостью, а сама говоришь, не горюй, обыграешь в следующий раз, и вроде бы все в порядке. Вот я и подумала, а учим ли мы наших детей побеждать? И хотим ли мы этого по-настоящему, или иногда отыгрывая свою детскую недоразвитость соперничаем с ними и берем верх там, где от нас нужно лишь поддаться, прекрывая себя фразами в духе, победа должна быть заслуженной и справедливой! Да, наша система садов, школ, да и сами родители таковы, что они подавляют личность, ее свободное развитие. Сейчас модной считается система Монтессори, по которой предлагается ребенка воспринимать как личность и общаться с ним, разговоривать, обсуждать что-то, а не приказывать давя авторитетом. В Питере такие сады есть, там все сделано под рост ребенка, даже есть плита, утюги, стиральные машины, а воспитатели ходят осторожно за детьми и только помогают. Например, как реагируют родители, если двухлетний ребенок разлил стакан сока? Они кричат "АХ! Что ты наделал?! Теперь мне надо убирать! Бери тряпку и вытирай!" - это пример подавления, как мне кажется. А надо просто отметить, что ребенок разлил сок, показать ему как убираться в таких случаях. И ребенок в следующий раз сам будет все делать и чувствовать себя победителем. А по поводу справедливой победы над ребенком - это Вы загнули, как мне кажется как можно бороться с заведомо слабым соперником и считать свою победу заслуженной и справедливой? Даже в спорте обычно равных выбирают по весу, силе и т.п. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
18.11.2009, 15:47
|
|
В том то и вопрос, что я только сейчас поняла, что нет справедливых побед над ребенком! Может быть это открытие только для меня, хотя не думаю, что в своем заблуждении я была одинока.
А что касается разлитого сока и воплей родителей, то есть у меня одна гипотеза. В нашей стране дети, как правило, появляются не по плану, не ожиданно и нарушают все планы и мечты молодых родителей. Конечно, мама и папа любят дитятю, но даже в упреках все время проскальзывают нотки обиды, на то, что детка отобрала у родителей время, силы, всю душа вынула и т.п. На отдыхе в других странах видешь, как русская мама кричит на своего сына: уйди, мама отдыхает, дашь ты маме спокойно позагорать, и видешь как зарубежная мама (по-старше, как правило, чем наша) души в своем чаде не чает: брекит в тарелке забыл, ща официанта на уши поставим найдем; хочешь покричать и побегать - welcom. Но больше всего меня умилила картина, когда сороколетний мужчина нёс спящего карапуза лет 3-х и неперестовая целовал его в маковку |
|
18.11.2009, 16:20
|
|
В одной художественной книге я прочитала об отце, который играл со своими детьми в шахматы, всегда играл черными, убирая из своих фигур королеву. Так продолжалось все детство и юность, и даже, когда дети подросли и научились ставить мат за несколько ходов, отец отказывался добавить на доску королеву и проигрывал партию за партией. Прошло много лет, дети выросли и на юбилей отцу подарили небольшую коробочку, в которой лежала всего одна шахматаная фигура - королева. Отец рассплакался, а они поняли, что все это отец делал, потому что ему нравилось смотреть, как от партии к партии они набираются опыта и сил, но самое главное ему нравилось смотреть, как они побеждают! Эта история, хотя она и вымышленная, меня тронула до глубины души. Я сама играю с детьми в шахматы, но выиграть у них не считаю зазорным, хотя и играю в полсилы. Всегда думала, что если победа честная, то она действительно стоящая и что излишне поддаваться не стоит. Да иногда включается и какой-то кураж и выигрываешь с такой неподдельной радостью, а сама говоришь, не горюй, обыграешь в следующий раз, и вроде бы все в порядке. Вот я и подумала, а учим ли мы наших детей побеждать? И хотим ли мы этого по-настоящему, или иногда отыгрывая свою детскую недоразвитость соперничаем с ними и берем верх там, где от нас нужно лишь поддаться, прекрывая себя фразами в духе, победа должна быть заслуженной и справедливой! если позволять ребенку всегда выигрывать он не будет знать чо такое проигрыш, и когда в жизни он будет проигрывать в чемто то он будет добиваться победы любой ценой, а таких много сейчас которые идут по головам которым главно победить.... |
|
18.11.2009, 16:49
|
|
если позволять ребенку всегда выигрывать он не будет знать чо такое проигрыш, и когда в жизни он будет проигрывать в чемто то он будет добиваться победы любой ценой, а таких много сейчас которые идут по головам которым главно победить.... Спасибо! Такого ответа я ждала сразу! По этому, вашему посту очень рада. Сама пока от комментариев воздержусь, очень интересно мнение других на это счет! |
|
18.11.2009, 17:54
|
|
Я считаю, что ребенку нужно давать не только побеждать, но и добиваться своей победы трудом. а не с легкостью. тогда он будет понимать, что победа - это не игра, а труд. если перевести на жизнь, то это не должна быть самая красивая одежда, например, пусть будет все достойно, но чтобы было к чему ему самому стремиться. пусть будут игрушки, но не всех видов, пусть знает, что чего-то может не быть. отнимать любимое не надо, но давать все - ошибка.
-------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
18.11.2009, 18:01
|
|
Вот я задумалась, а победа - это всегда труд, а не игра? И плохо ли, если для достижения своей цели, человек "идет по головам"? Т.е. с точки зрения логики и прописной морали, конечно! А вот с точки зрения, как в жизни бывает? Ведь есть люди, которым "все легко даеться" и наше прагматичное "еще наплачиться", не есть ли просто зависть. Может быть научить ребенка побеждать, это дать ему установку на везение и удачу по-жизни, возможность вселить в него уверенность в себя.
Я знаю здесь есть тонкая грань между верой в себя и самомнением, но пока нащупать ее и понять, как в воспитании ее не переступить, я не могу. Сообщение отредактировал Flossy - 18.11.2009, 18:02 |
|
18.11.2009, 18:16
|
|
Вот я задумалась, а победа - это всегда труд, а не игра? И плохо ли, если для достижения своей цели, человек "идет по головам"? Т.е. с точки зрения логики и прописной морали, конечно! А вот с точки зрения, как в жизни бывает? Ведь есть люди, которым "все легко даеться" и наше прагматичное "еще наплачиться", не есть ли просто зависть. Может быть научить ребенка побеждать, это дать ему установку на везение и удачу по-жизни, возможность вселить в него уверенность в себя. Я знаю здесь есть тонкая грань между верой в себя и самомнением, но пока нащупать ее и понять, как в воспитании ее не переступить, я не могу. а не главно ли счастлив человек или нет и счастлив ли тот для кого цель оправдывает средства?? какая разница скока у тебя денег и власти если тебе плохо и ты одинок?? |
|
18.11.2009, 18:18
|
|
Вот я задумалась, а победа - это всегда труд, а не игра? И плохо ли, если для достижения своей цели, человек "идет по головам"? Т.е. с точки зрения логики и прописной морали, конечно! А вот с точки зрения, как в жизни бывает? Ведь есть люди, которым "все легко даеться" и наше прагматичное "еще наплачиться", не есть ли просто зависть. Может быть научить ребенка побеждать, это дать ему установку на везение и удачу по-жизни, возможность вселить в него уверенность в себя. Я знаю здесь есть тонкая грань между верой в себя и самомнением, но пока нащупать ее и понять, как в воспитании ее не переступить, я не могу. "еще наплачится" - это да, все плачут от чего-то, так люди говорят, т.к. завидуют легкости, с которой ребенок все познает или от своих страхов за него. иллюзии только хороших моментов в жизни тоже не должно быть. можно внимание ребенка обращать и на плачущих детей и людей и объяснять, что такое тоже может быть. маленький ребенок, как мне кажется, ежедневно совершает победы, если мама даст, конечно. например, намусорил - убери, родители не должны мешать, пусть уберет как получится, потом домоешь, когда уснет. не перелезть через песочницу, постараться объяснить как это делать, а не хватать и переносить. просто должны быть такие задания, которые с трудом, но можно преодолеть малышу самому. конечно, не нужно заставлять ребенка заниматься бытом так. как мы это делаем - это перебор, но и помогать во всем надо больше объясняя, а не делая за него. это сложнее, это требует терпения от самих взрослых, но надо и над собой работать -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
18.11.2009, 18:21
|
|
а не главно ли счастлив человек или нет и счастлив ли тот для кого цель оправдывает средства?? какая разница скока у тебя денег и власти если тебе плохо и ты одинок?? Вы хотите сказать, что победа в чем-либо делает Вас несчастным? А может быть человек с мотивацией достижения, для которого "цель оправдывает средства", есть живой пример воспитания в духе докажи, что ты можешь, заслужи мое уважение и любовь? А в примере, который привела я, доказывать отцу не надо было ничего. |
|
18.11.2009, 18:29
|
|
Надя! Полностью с Вами согласна. Маленькие победы каждый день, сделать то, что ты можешь сделать, пусть и приложив чуть больше сил, чем обычно. Это даже больше не о победах, а о развитии детской компетентности и уверенности, что "я смогу сам", но в широком смысле - это в тему, даже очень )
И еще я тут подумала, вот Будда-то, был принцем и не знал, ни боли, ни страданий, ни болезней, ни смерти. Отец оградил его от это за стенами своего дворца, но когда пришло время, все было открыто и понято, а мир получил такое славное учение, как буддизм )))) Но может это я отвлеклась. Сообщение отредактировал Flossy - 18.11.2009, 18:30 |
|
18.11.2009, 19:03
|
|
Вы хотите сказать, что победа в чем-либо делает Вас несчастным? А может быть человек с мотивацией достижения, для которого "цель оправдывает средства", есть живой пример воспитания в духе докажи, что ты можешь, заслужи мое уважение и любовь? А в примере, который привела я, доказывать отцу не надо было ничего. я такого не говорил, я имел ввиду что есть грани через которые переступать нельзя даже ради победы |
|
18.11.2009, 19:17
|
|
я такого не говорил, я имел ввиду что есть грани через которые переступать нельзя даже ради победы с этим соглашусь и даже попробую развить мысль. Может быть если растить победителя и параллельно в его голову вкладывать моральные принципы и общечеловеческие ценности, учить добру и отзывчивости, то выйдет что-то чудесное ) |
|
18.11.2009, 19:20
|
|
с этим соглашусь и даже попробую развить мысль. Может быть если растить победителя и параллельно в его голову вкладывать моральные принципы и общечеловеческие ценности, учить добру и отзывчивости, то выйдет что-то чудесное ) вово и я думаю что такой человек не мог бы быть несчастным |
|
20.11.2009, 13:22
|
|
Большинство родителей так занято выживанием и зарабатыванием денег, что им уже не до воспитания, да еще и по методикам, да еще, принимать своего ребенка, как личность. Да вы что? Зачем? Проще же надавить, чем с умом, которого подчас и нету. Потом, цели подменяются в принципе. Потом, у каждого свой предел прочности, и естественно усталость выплескивается на самого беззащитного члена семьи. И тут уж, у кого как - либо поломают, либо погнут, либо сами обломаются. Вообще-то у родителей-победителей и дети победители. Вопрос, что это воспитание или гены .
|
|
20.11.2009, 15:30
|
|
Большинство родителей так занято выживанием и зарабатыванием денег, что им уже не до воспитания, да еще и по методикам, да еще, принимать своего ребенка, как личность. Да вы что? Зачем? Проще же надавить, чем с умом, которого подчас и нету. Потом, цели подменяются в принципе. Потом, у каждого свой предел прочности, и естественно усталость выплескивается на самого беззащитного члена семьи. И тут уж, у кого как - либо поломают, либо погнут, либо сами обломаются. Вообще-то у родителей-победителей и дети победители. Вопрос, что это воспитание или гены . проблема то даже не в том, а в обществе, ну взять того же родителя, уделял бы он больше времени ребенку и меньше работе, а это на работе значит увольнение и жил бы ребенок в бедной семье и это почти одно и тоже жить с бедными родителями или жить без них... |
|
20.11.2009, 17:26
|
|
проблема то даже не в том, а в обществе, ну взять того же родителя, уделял бы он больше времени ребенку и меньше работе, а это на работе значит увольнение и жил бы ребенок в бедной семье и это почти одно и тоже жить с бедными родителями или жить без них... Я имела в виду общение с ребенком после работы. Например от дивана с телевизором оторваться. Или вместе ужин приготовить. Но даже тут подстерегают какие-то сложности... Хотя есть механизмы адаптации, позволяющие пережить эту нагрузку |
|
20.11.2009, 19:33
|
|
27.11.2009, 20:23
|
|
Я профессионально занимаюсь лёгкой атлетикой и не по наслышке знаю, какая победа слаще. Настоящее удовольствие от победы можно получить, победивши в ЧЕСТНОМ бою и с СИЛЬНЫМ соперником. Это как вознаграждение за твои труды. Чем больше был труд, тем больше будет и вознаграждение! Так что если родители хотят сделать своего ребёнка счастливым, нужно позволить добиться ему в этом самому. Ну, можно только чуть-чуть помочь;)
|
|
29.11.2009, 12:15
|
|
Я тоже считаю, что нужно помогать. Обязательно! Зачастую помощь подменяется тем, что родитель просто делает что-то за ребенка, не утруждая себя разъяснением и наблюдением за процессом и результатами, работой над ошибками.
Оборотная сторона медали, когда всё сваливается на детские плечи, и далее следует критика. Это может отбить энтузиазм у любого. |
|
1.12.2009, 13:22
|
|
Я профессионально занимаюсь лёгкой атлетикой и не по наслышке знаю, какая победа слаще. Настоящее удовольствие от победы можно получить, победивши в ЧЕСТНОМ бою и с СИЛЬНЫМ соперником. Это как вознаграждение за твои труды. Чем больше был труд, тем больше будет и вознаграждение! Так что если родители хотят сделать своего ребёнка счастливым, нужно позволить добиться ему в этом самому. Ну, можно только чуть-чуть помочь;) Спасибо огромное! Вы меня натолкнули на блестящую мысль! Кто как не спортивные психологи знают о победах и поражениях все? И тут я вспомнила такого известного спортивного психолога, как Рудольфа Загайнова. Нашла пару его книг в электронном виде: "Поражение" и "Ради чего?", правда пока не могу найти "Проклятие профессии", если кто знает где купить или скачать буду очень признательна! А еще прочитала с ним интервью, в котором он говорит, что женщина психологом быть не может ))))) и знаете думаю в чем-то она прав, но это надо анализировать его аргументы, чтобы обсуждать. Но главное мне очень понравился вот этот фрагмент: "Накануне он меня спрашивает: я завтра буду хорошо стоять? И я отвечаю: ДА. Умение в глаза сказать "ДА" важнейшее для психолога. Спортсмен очень часто его проверяет". Забавно не себя проверяет, психолога, и главное что ему, спорстмену, это "ДА" дает, ведь не прибавляет мастерства или силы, только уверенности, допинг только для головы, а работает! |
|
3.12.2009, 14:48
|
|
Спасибо огромное! Вы меня натолкнули на блестящую мысль! Кто как не спортивные психологи знают о победах и поражениях все? И тут я вспомнила такого известного спортивного психолога, как Рудольфа Загайнова. Нашла пару его книг в электронном виде: "Поражение" и "Ради чего?", правда пока не могу найти "Проклятие профессии", если кто знает где купить или скачать буду очень признательна! А еще прочитала с ним интервью, в котором он говорит, что женщина психологом быть не может ))))) и знаете думаю в чем-то она прав, но это надо анализировать его аргументы, чтобы обсуждать. Но главное мне очень понравился вот этот фрагмент: "Накануне он меня спрашивает: я завтра буду хорошо стоять? И я отвечаю: ДА. Умение в глаза сказать "ДА" важнейшее для психолога. Спортсмен очень часто его проверяет". Забавно не себя проверяет, психолога, и главное что ему, спорстмену, это "ДА" дает, ведь не прибавляет мастерства или силы, только уверенности, допинг только для головы, а работает! Да не за что! хоть чем то помогла Да, для спортсменов ОЧЕНЬ важно душевное состояние! |
|
14.12.2009, 23:05
|
|
Да, наша система садов, школ, да и сами родители таковы, что они подавляют личность, ее свободное развитие. Это не наша система садов, это родители таковы, что отдают детей в такие сады...в садике в которым мой сынишка такой системы нету и не будет...потому что заведующая нормальная... а вот меня не научили проигрывать, точнее учили, но видимо я плохая ученица и всегда лезла в перед к победе.. вспоминается случай еще со школы, когда на физ-ре проходили по программе брусья разновысотные все девочки сидели на скамейках,а я по полчаса падала на маты с них, но все таки научилась с ними управлятся...искусство побеждать не развивается в человеке, или оно есть или его нет.. Сообщение отредактировал ОльгаВредная - 14.12.2009, 23:30 |
|
14.12.2009, 23:09
|
|
14.12.2009, 23:38
|
|
Ну во первых у нас в саду(хочу заметить садик государственный) если ребенок заниматься чем то не хочет его не заставляют никогда...Раз в неделю,кому надо то чаще с ними занимается психолог отдельно с каждым по Монтессори...Заведующая подобрала очень хороший персонал.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация