Проблемы с восприятием и с самооценкой. |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Проблемы с восприятием и с самооценкой. |
16.2.2015, 15:06
|
|
Добрый день! Помогите пожалуйста хоть чуть разобраться в себе. С детства я была таким "средним" ребенком. Не выделялась из массы, была безинициативна. Начала замечать ещё в школе, что когда делаю уроки, я полностью уверена в правильности своих действий. Училась я неплохо, на 4 и 5. Но что-то сломалось во мне. Я стала делать всё больше и больше ошибок, незамечая их. Но стоило мне проверить себя и я находила ошибки. С годами это стало ещё хуже, ошибок в любом деле за которое я бралась стало миллион. Сделать сразу нормально, не проверяя себя по 10 раз я не могу. А на днях был совсем дурной случай. В бассейне, тренер похвалила меня, и всё. Больше ни метра проплыть я не смогла. Не знаю как с этим бороться. Ещё, совершенно не умею отказывать людям, боюсь обидеть их. Всегда сглаживаю острые углы. Но это из детства - привыкла потакать всем желаниям родителей, чем они до сих пор и пользуются. Хотя с этим стараюсь бороться. Касаемо восприятия. В моей голове постоянно идут мыслительные процессы, анализы, моделирование будущих ситуаций с конктрентными людьми. И опять же, заметила нехорошую тенденцию-если мои мысли разнятся с реальностью, наступает разочарование и уныние. Как перестать ждать от жизни исполнения всего по моему сценарию, я не знаю. Как и не знаю, каким способом взять ответственность за свою жизнь на себя. Буду чрезмерна признательна, если сможете мне хоть чуть -чуть помочь
|
|
|
18.2.2015, 17:41
|
|
Здравствуйте!
"Начала замечать ещё в школе, что когда делаю уроки, я полностью уверена в правильности своих действий. Училась я неплохо, на 4 и 5. Но что-то сломалось во мне. Я стала делать всё больше и больше ошибок, незамечая их." Когда это случилось? Сколько Вам было лет? Что предшествовало этой ситуации? "А на днях был совсем дурной случай. В бассейне, тренер похвалила меня, и всё. Больше ни метра проплыть я не смогла." Что Вы почувствовали, когда она Вас похвалила? Какие были ощущения в теле?(возможно, рука затекла, нога заболела и так далее) "Ещё, совершенно не умею отказывать людям, боюсь обидеть их. Всегда сглаживаю острые углы." Это свидетельствует о потребности в получении одобрения, принятия, любви. Вы, как раз, пишите, что Вы понимаете, что это связанно с Вашими взаимоотношениями с родителями в детстве. В детстве Вы старались во всем угодить родителям. Какое чувство Вы при этом испытывали? Как о себе думали? "В моей голове постоянно идут мыслительные процессы, анализы, моделирование будущих ситуаций с конктрентными людьми. И опять же, заметила нехорошую тенденцию-если мои мысли разнятся с реальностью, наступает разочарование и уныние. Как перестать ждать от жизни исполнения всего по моему сценарию, я не знаю." Давайте разберем это на конкретной ситуации. "Как и не знаю, каким способом взять ответственность за свою жизнь на себя." Обычно, человеку удается взять ответственность за свою жизнь, путем осознания, что от его действий, слов, поступков, решений, выборов и т. Д зависит, то как складывается его жизнь. С уважением, Наталья Наумова. |
|
21.2.2015, 19:47
|
|
Добрый вечер! Спасибо за ваш ответ!
"Когда это случилось? Сколько Вам было лет? Что предшествовало этой ситуации?" Совершенно не помню, что послужило причиной и когда это началось. Но уверенность в себе стала таять на глазах. "Что Вы почувствовали, когда она Вас похвалила? Какие были ощущения в теле?(возможно, рука затекла, нога заболела и так далее)" Я ничего не почувствовала, только подумала что-то вроде "м, как здорово, меня похвалили, я в следующий раз смогу ещё лучше, главное чтобы не лохануться, она же меня похвалила". И больше не смогла. Шла на дно и всё. "Это свидетельствует о потребности в получении одобрения, принятия, любви. Вы, как раз, пишите, что Вы понимаете, что это связанно с Вашими взаимоотношениями с родителями в детстве. В детстве Вы старались во всем угодить родителям. Какое чувство Вы при этом испытывали? Как о себе думали?" - я думаю, что я не могу отказать, потому что я должна быть хорошей девочкой, мне нельзя разочаровывать родителей. И это переходит на всю жизнь, я не могу отказать коллеге, помочь или подвезти по её личным делам, не могу отказать другу и согласна приехать забрать его с другого конца Москвы, только чтобы ему не ехать час в метро (а то что мне два часа ехать в пробках-это отходит на второй план. И даже в отношениях, у меня не получается гармонии, я нахожу людей, которым могу быть чем-то полезна. Кто-то самоутверждается за счёт меня, кто-то просто пользуется для себя. Я ничего не могу с собой поделать. У меня жуткая привязанность к людям, к которым я испытываю хоть чуть сильнее обычной симпатии. Я не умею дискутировать, и люди этим пользуются. Они вечно говорят, что я во всем виновата, на что я не знаю, как ответить и начинаю сама так считать и пытаюсь загладить свою несуществующую вину, я многое понимаю разумом, но сама ничего не могу поделать - так и притягиваю людей с проблемами, потом пытаюсь помочь решить эти проблемы, после чего человек всегда уходит дальше. Я не знаю, как разорвать этот круг, как создать гармоничные отношения и притянуть в свою жизнь нужного человека. "Давайте разберем это на конкретной ситуации." Конкретная ситуация из недавних. Ходили с подругой в караоке. Там была большая компания. В моих мыслях, там должен был быть человек, который мне понравился, с которым бы мы познакомились, проболтали бы весь вечер и возможно бы у нас завязались отношения. Но на деле - там не было никого, кто хоть отдалено был бы похож на человека из моих фантазий, чему я очень опечалилась и весь вечер был испорчен моим несоответствием фантазий реальности. И так всегда. Особенно в последнее время. Это было всегда так, но особенно сильно стало проявляться после того, как я познакомилась с человеком, которые воплощал мои фантазии в реальность. Это казалось невозможным. И теперь постоянно этого хочется. "Обычно, человеку удается взять ответственность за свою жизнь, путем осознания, что от его действий, слов, поступков, решений, выборов и т. Д зависит, то как складывается его жизнь." Мне кажется, что я осознаю, что сама виновата в том, что происходит в моей жизни, но так как ничего не меняется, а время идет, получается что я сама себя обманываю и всё так же не беру ответственность за свои поступки на себя. Как мне быть, подскажите пожалуйста! |
|
13.3.2015, 1:51
|
|
Lilit, у Вас есть внутренние конфликты с которыми надо работать, их решать и тогда всё станет выстраиваться, получаться.
Прежде всего, обратите внимание, у Вас внутренний запрет на ошибку. Давайте себе право на ошибку. Разрешите себе ошибаться. Через попытки, ошибки лежит путь к успеху. Спасибо за Ваш пример, посещение караоке. Ваш пример показывает, что Вы не берете на себя ответственность за Вашу жизнь. Вы придумали, что там встретите подходящего мужчину, но не встретили. Расстроились и вечер не удался. Вы, наверное, много раз слышали, что мысли материальны. И это действительно так, но мысли сами по себе не материализуются. Для их материализации необходимо придумать еще и способ как они могут материализоваться, продумать какие шаги Вам самой стоит предпринять, чтобы мысли стали реальностью и всё задуманное осуществилось. Вас расстроили Ваши мысли. Если бы Вам удалось мыслить позитивно, то в итоге Вы остались бы довольны вечером и события Вашей жизни развивались бы более успешным образом. С уважением, Наталья Наумова. |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация