Страх мешает создать отношения. |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Страх мешает создать отношения. |
16.2.2015, 22:26
|
|
Добрый день!
Я знаю, что в основном построить хорошие отношения людям мешают ошибки их родителей, а также необходимость простить и отпустить обиды и страхи накопленные в детстве. Расскажите, пожалуйста как это сделать? Как только я понимаю, что мужчина мне очень нравиться - а я ему еще больше нравлюсь, то есть для начала отношений самый благоприятный момент, меня сковывает страх, мы можем встретиться несколько раз, и во время этих свиданий, я вместо того чтобы гармонично общаться, заинтересовывать и интересоваться, искрить позитивом (а я это умею, но только не в этой ситуации), веду себя очень напряженно, общаюсь конечно, стараюсь - но в результате получается, что я, давая ему понять что и он мне нравиться, отталкиваю его своей напряженностью, серьезностью. Один раз я просто на физическом уровне чувствовала, как страх меня сковывает. Не могу нормально думать, говорить и действовать, вижу что все идёт не так, но не могу в таком состоянии перевести общение в другое русло, ну и как итог, как один знакомый мне сказал - "напугала парня" О моих родителях: сейчас я смотрю на их отношения трезво и понимаю, что мои мама и папа совсем не подходящие друг для друга личности, но не смогли развестись вовремя так как их объединяла одна цель - сбежать от родительского гнета, в общем безисходность. Мама со своим огненным характером не видела рамок для своего эмоционального негатива, то есть вместо того чтобы договариваться со своим мужем, просто обвиняла и тому подобное, а папа, тоже со своими тараканами, не обладающий сильной выдержкой - не выдерживал её колкостей и напора. В итоге ничего хорошего не получилось, мы жили отдельно от бабушек и дедушек, но в постоянном страхе отца, так как мамины постоянные нападки и неспособность подходить к каким-либо ситуациям с помощью логики, сначала подтачивали его а дальше стали выводить его из себя, приводили к агрессии в результате он иногда не сдерживался и кроме крика прикладывал еще и руки, он мог ударить маму (это было несколько раз), а в остальных случаях бились зеркала и все остальное, что попадалось под руку. Ну и наш с братом страх еще поддерживался маминым восприятием папы, её страх передавался и нам. В общем вся эта тупиковая ситуация разрешилась, когда мама развелась с отцом, мне было где-то 19 (я и мой брат уже работали). И мы с мамой переехали к бабушке. В общем - любви никакой не было, а просто было желание выжить, времена были не очень, уровень жизни у нас был пониже среднего, и мама понимала, что не сможет тянуть одна нас с братом, а папа почему-то думал, что и так нормально (алкоголь, видимо, помогает не задумываться особо) новость о разводе для него была - совсем неприятной. Сейчас, сверху глядя, я вижу, что папа с аналитическим умом, и не такой уж и плохой, с правильным подходом; и мама не такая уж и хорошая, и сейчас, иногда, в общении не видит берегов (характер такой) Сейчас мне 31, я независима, живу одна, в другом городе. Но, видимо, понимания своих родителей сейчас и осознания, что то, что они делали было единственным выходом в той ситуации, недостаточно для того, чтобы избавиться от последствий отсутствия любви и присутствия страха в детстве. Посоветуйте пожалуйста, как это сделать правильно и результативно. Спасибо! Сообщение отредактировал Ekatarina - 16.2.2015, 22:34 |
|
|
20.2.2015, 12:21
|
|
Здравствуйте. Катя. Из очень хорошего-это то, что Вы живете отдельно. Из не очень хорошего, это то, что Вас наградили заниженными представлениями о себе(я не очень интересна, не очень женственная, малоценная, ненужная, не стоящая)и так далее. Из плохого-мама в раннем детстве действовала на Вас, как злобная, вероломная, деспотичная, унижающая, пристыжающая, обвиняющая, осуждающая, сравнивающая и вдобавок, тревожная. Не уверенная в себе и опасающаяся пьяного мужа. И эта тревога недоверия и зыбкости мира также в Вас присутствует. Все это привело к отсутствию базового доверия к родителям и синдрому серой мышки. С таким набором качеств строить равные отношения с мужчиной невозможно. Поэтому, если Вы ему нравились, Вас охватывала паника. С одной стороны, за то, что Вы его не достойны, и он рано или поздно Вас бросит и разочаруется. А с другой стороны, возможно, если Вы, серая мышка и ему нравитесь, то и он становится той же мышкой в Ваших глазах(Тот, кто меня выбрал-такой же неполноценный, как я). Две серости в одном месте-это слишком много и скучно. Вы становились скованной, закрытой, недоступной. Возможно, высокомерной и с напускным безразличием. Таким образом, партнеры терялись, а время шло. Сейчас, когда много времени упущено, самое эффективное, что бы вернуть себе сворованные родителями внутренние ценности-важно восстановить их в личной терапии. В длительной. Заполнить ею белые пятна внутри. Которые мешают быть счастливой и успешно адаптированной в личном и социальном. Для этого важно довериться не медицинскому психотерапевту. И постепенно Вы вернете утраченное. Менее эффективна-работа с литературой. Можно поработать с книгой Эллис. Рационально-эмоциональная терапия. Это об основах рациональных стратегий, помогающих добиваться личных успехов во всем. Успех от книги при пристальном изучении-от трех -шести месяцев. От Вас необходима мотивация к изменениям и выбор специалиста. Только в процессе работы Вы получите первую скупую улыбку от судьбы.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
23.2.2015, 23:20
|
|
Спасибо!
|
|
25.2.2015, 10:28
|
|
В добрый путь
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация