Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

11-летняя дочь ушла жить к отцу-наркоману!

сообщение 23.2.2015, 5:25

Кратко историю нашей беды. В 2000 вышла замуж, была счастлива (скорее в "розовых очках") В 2004 г. Родила дочь: мы были любящие родители, но одновременно с рождением дочери муж начал употреблять героин (может и до этого пробовал - не знаю). Шесть лет пыталась спасти его: лечила-все напрасно. Жизнь превратилась в ад: дома шприцы, наркоманы и тому подобное. Я поняла: нужно спасать себя и дочь (теперь думаю - затянула с решением!). Развелась. С дочерью были прекрасные, дружеские отношения. Отец дочерью не интересовался. Через полгода после официального развода я встретила мужчину. Знаю, рано, но очень хотелось человеческого тепла. Он надежный, мудрый и сильный, но женат. Но меня и это устраивало: я неспешила замуж: страшно после такого-то, да и как дочь отреагирует. Она в общем-то и не знала про наши отношения. Но тут появился "папа" просветил дочь: "Твоя мать шлюха, родного отца кинула, чтобы встречатся с женатым мужиком!" Противно, но общение с ним не запретила: отец все-таки. (теперь думаю -зря!). Дочь стала устраивать истерики когда я уходила из дома (даже в спротзал или в парикмахерскую). Я хотела научить её, что истерикой нельзу решить проблему и делала вид, что мне безразлично. (тоже ошибка!). Дальше всего много было: суд о выселении его из нашей общей квартиры (я после развода жила у родителей) - выиграла, суд на алименты и о лишении его родительских прав (это по настоянию опеки, так как он уже стал забирать дочь с ночевкой против моей воли) - тоже выиграла. Но чем больше у меня было прав по закону, тем меньше я могла в реальности: дочь озлобилась на меня за то, что я "воюю с папой" . Сейчас ситуация кризисная: дочь ушла жить к отцу в общагу. Он сейчас не в ремиссии (то ли бухает, то ли колется), у него там компании всякие!!! А со мной она даже общаться не хочет: я папу обижаю! Я понимаю, что сама нагрохала ошибок, что хорошо бы дать ей время все оценить, понять самой, но времени нет! Ей с ним находиться ОПАСНО! Ни опека, ни ПДН помочь не могут - говорят: "она по доброй воле живет там. Если вы, как единственный законный родитель, не справляетесь с воспитанием дочери, пишите заявление - заберем в приют!" Но она же этого не простит!!! ... И у него погибнуть может... КАК БЫТЬ?!
сообщение 23.2.2015, 12:15

Как-то странно, так как в соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. Я думаю, что опека и ПДН придумывают отговорки.
Дочке объясните, что детки должны ночевать дома, а не в гостях. Таков закон. Иначе прийдет добрый дядя полицейский и заберет их.
Однако, для вашей дочки, дома должно быть лучше, чем в гостях. Свои ошибки стоит признавать и исправлять.
Посетите психолога очно для детального разбора ситуации, время-то идет.
сообщение 23.2.2015, 12:27

"Детки должны ночевать дома!" Сколько об этом мы разговаривали. Она говорит: "Мой дом рядом с папой!" Даже если опека или полиция пойдут мне навстречу и привезут её домой силой- это только усугубит ситуацию. Она дерзкая, все равно сбежит. Высказывала она и суицидальные мысли... Нужно, что бы она сама решила, с ней по-другому нельзя. Мне школьный психолог так и сказал: "с вашим ребёнком нужно общаться как со взрослой, нельзя давить или заставлять. Посоветовала ограничить общение с папой, а как?" К частному психологу дочь отказыается идти, все принмает в штыки. Завуалировать прием не получится: она все понимает!
сообщение 23.2.2015, 14:04

В первую очередь к психологу нужно вам сходить одной. Проконсультироваться, как найти контакт с дочкой. В личной беседе с психологом пути решения проблемы могут быть найдены быстрее, так как много нюансов.
У нее есть осознанный мотив не посещать психолога? В чем он заключается?
Вы уже ходили к отцу посетить дочь? Как отреагировал отец на ваше появление? Как вы реагируете на непокорность дочери?
Доводили ли вы до сведения дочки, что происходит с папой и чем он занимается до развода? Я так понимаю, она не понимала причин развода, выселения и других ваших действий?
В какой момент и почему для нее "папа стал хорошим"? Не мог же он одной фразой о вас изменить ее отношение к вам, вероятно вы не опровергли его логику, а наоборот - подкрепили. Например "он уже стал забирать дочь с ночевкой против моей воли", однако тут ничего не сказано о воле ребенка. Какая реакция была у вас на эти случаи? (Я о реакции, которую видела дочь)
сообщение 23.2.2015, 14:59

Мотив не посещать психолога - они все плохие ( у неё в принципе плохие все: учителя, если начинают разговор, о ее личной жизни, соседи, что ходили в суд против папы, родственники, что пытаются объяснить, что так жить нельзя, единственный авторитет-отец. Это было бы не так страшно, если бы он был здоров)
Вы уже ходили к отцу посетить дочь? - в дом меня не пускают ни он, ни она.
Как отреагировал отец на ваше появление? - он меня иногда игнорирует, иногда обзывет (смотря какое у него настроение)
Как вы реагируете на непокорность дочери? - Пытаюсь разговаривать, у меня плохо выходит: она не хочет слушать, я не могу подобрать слов: говорить "я хорошая" глупо, папа "плохой" - неправильно. Она и сама начинает разговор, но все превращается в ссору, так как она не хочет слушать мои аргументы
Доводили ли вы до сведения дочки, что происходит с папой и чем он занимается до развода? - не сразу, но говорит. Она говорит: "Теперь он вылечился!"
Я так понимаю, она не понимала причин развода, выселения и других ваших действий? - я не хотела грузить её "взрослыми" проблемами, теперь пытаюсь объяснить - не слышит.
В какой момент и почему для нее "папа стал хорошим"? Не мог же он одной фразой о вас изменить ее отношение к вам, вероятно вы не опровергли его логику, а наоборот - подкрепили. - Конечно это результат моих ошибок, я думала, что я скажу: "Мама так решила" , а она это примет за истину, считала её слишком маленькой, что вести диалог на тему наркомании, хотела оградить её...
Например "он уже стал забирать дочь с ночевкой против моей воли", однако тут ничего не сказано о воле ребенка. Какая реакция была у вас на эти случаи? - Ребенок хотел к папе. Я разрешала, он перегибал палку: не сообщал куда и насколько увозит, или я приезжала ребенок грязный, растрепанный. Я то пыталась договориться, то скандалила...

Сообщение отредактировал ВЕТА - 23.2.2015, 15:03
сообщение 23.2.2015, 15:27

Из: Москва

Уважаемая Вета, добрый день! Ситуация у Вас очень сложная и я понимаю всю глубину Вашего отчаяния насчет дочери. Поэтому, возможно, мои рекомендации будут не совсем психотерапевтическими, но зато действенными в соответствии с реалиями российской жизни. Никакие разговоры с ребенком и бывшим супругом сейчас не помогут, слушать Вас никто не будет. Ребенок за себя в 11 лет ответственности не несет, поэтому считаться с его мнением в конкретно Вашей ситуации не нужно, а уж тем более с мнением его больного папаши. Мы не знаем, что говорит там ей папа и как он ее настраивает против Вас. Может он там ее запугал и "подсадил" на наркотики? Вам нужно перестать плакать, успокоиться, взять себя в руки, заявиться с группой поддержки и/или милицией к незадачливому папаше и силой, даже против ее на то воли, забрать своего ребенка. КДН и опека не будет этим заниматься, так как Вы ее законный представитель и несете за нее ответственность. Будет дочери 18 лет - будет выбирать, где жить. А пока пусть будет любезна слушать и почитать свою мать. Не надо бояться своего ребенка, "дерзкая" или "не дерзкая" - Вы ее мать и точка. За ее уходы и побеги из дома без Вашего на то разрешения, необходимо обязательно ввести санкции. Ребенок у Вас непростой. Будет очень тяжело, но Вам нужно набраться мужества и терпения. Она скорее всего будет устраивать Вам истерики, может даже и драться, но Вы стойте на своем. Разговаривайте и разговаривайте с ней, добивайтесь понимания. Далее сходите к психиатру, чтобы ей выписали успокоительные, потому что это очень сильный стресс для ребенка. Нервная система у взрослого не выдержит в такой ситуации, что уж говорить про ребенка. После этого обязательно идите с ней к психологу для того, чтобы учиться ладить и находить общий язык, возможно потребуются на это годы работы. Действуйте!
сообщение 23.2.2015, 16:06
Участник

По отношению к ребенку вы обои насильники. Рекомендую Вам Вета обратиться к врачу-психотерапевту. У ребенка нет проблемы. Он ищет приют, вы же сломали его детство.
На месте опекунского совета я бы обоих вас лишил родительских прав.

Сообщение отредактировал Вальтазар - 23.2.2015, 16:14
сообщение 23.2.2015, 17:05

Спасибо, Вы поддержали меня, меня одолевали жуткие сомнения: имею ли я право на решительные меры. Ваше предложение идет в одном направлении с моими мыслями. Буду возвращать её, разговаривать, объяснять и ждать... Сперва сама к психологу, потом, по возможности и её. Спасибо!

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация