Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Странные тенденции в обществе. Аскетизм, асоциализм, гиперинтроверты, одиночки, минималисты.

сообщение 18.11.2009, 12:32
Участник

День добрый! Достаточно интересная тема. Как-то раньше не замечал, но как-то утром проснувшись оглянулся на мир вокруг себя и просто охуел офигел!
Некоторые люди, с которыми меня связывают дружеские отношения (да и вообще знакомые), совсем не те, что были 5-10 лет назад. Что такого происходит в обществе, что оно выкидывает людей на обочину жизни? Почему некоторые индивиды сознательно (или нет) уходят от общества, становятся аскетами, асоциалами, одиночками и т.п.?
Для ясности понимания темы привожу примеры из моей жизни:

Пример number one: Парень, 28 лет отроду, отец постоянно пьёт, мать (мачеха) с его сёстрами живёт отдельно, сам парень живёт с бабушкой и с отцом. Всё было нормально, но с какого-то момента так быть перестало: сначала он перестал выходить на улицу, потом ушёл с работы, сутками сидел дома не выходя на свежий воздух вообще. Затем я иногда наблюдал его походы на хлебом, зубной пастой и т.п. исключительно с бабушкой. В гостях у него я, попивая чай слушал его длинные монологи о том как хорош хлеб, который они с бабушкой сегодня купили, какой он мягкий, душистый, какова у него корочка и т.п. Монолог о пакетике чая мог длиться до часа! (Кто нибуть может так? laugh.gif ). Потом у него забрали телефон, на звонки на домашний телефон отвечала бабушка что нибудь вроде "Его пока нет и когда будет не знает." и тому подобное. В итоге узнаю, что лежит он в психиатрической больнице. Родственники его скрывают ото всех как могут...

Пример #2: Парень 26 лет, живёт один в однокомнатной квартире, родственники в другом городе (далеко). Ведёт очень интересный, с точки зрения психологии, образ жизни: основными его принципами являются - жить по минимуму, довольствоваться тем, что есть, ограничивать себя абсолютно во всём (особенно, что касается развлечений и удовольствий). Выбросил кровать - спит на полу на тонком матраце. Ассоциирует себя с героем из компьютерной игры (уже более 8 лет(!)) Считает себя аскетом и основным смыслом жизни для него является, как ни странно, смерть. Не работает, летом кушает "подножный корм" с чужих дач, зимой родственники выделяют ему сух.пайки в виде мешка картошки и т.п. Считает абсолютно нормальным сходить на кладбище и пройдясь по нему собрать хлеб, конфеты и всё, что оставляют усопшим на могилах. Так же нормой считает сходить в монастырь и на халяву покушать, даже одно время там жил, пока не выгнали за тунеядство. При всём этом, при появлении возможности, может бухать, объедаться, наслаждаться, общаться, веселиться. А на утро говорить, что все вокруг софисты, что не нужно себе позволять излишеств, не нужно веселиться и радоваться, т.к., по его мнению, это отравляет душу и вообще нужно жить в постоянной нужде, холоде и голоде и не позволять себе ничего даже при возможности!
Как вам такое уважаемые?

Третий пример господа: Парень, 27 лет. Асоциал. Ведёт замкнутый образ жизни, панически боится общества и всех людей за исключением родных и пары-тройки знакомых. Считает себя самым величайшим неудачником во вселенной, постоянно говорит о том, что он не может чего-то, что ему не везёт. Когда изредка мы его вытаскиваем на улицу прогуляться (крайне редко идёт на это) наблюдаются интересные вещи, например ситуация (реальная из жизни): стоим на улице разговариваем и тут проходит абсолютно левый человек, просто прохожий, и когда этот прохожий подходит на расстояние метров 15-20 речь паренька становится сбивчивой, отрывистой и на тон тише, когда прохожий подходит на расстояние метров 10 - у парня начинается тихая паника - он перестаёт говорить, пытается отвернуться, чтобы никого не видеть, слова от него исходят несвязные, отрывистые, он полностью погружается в себя, когда прохожий рядом - у парня дико бегают глаза, поднимается давление так, что он начинает краснеть, чувствуется даже как он весь напряжён до крайней степени. После того как прохожий прошёл состояние парня постепенно приходит в норму. Он каждый день делает пробежки, не работает, висит на шее у родителей и считает, что раз они его родили - такого несчастного - то пусть и кормят и одевают. Переодически полностью уходит в себя до такой степени, что если ему задать вопрос, например "Дай мне миллиард долларов до завтра я самолёт с трактором куплю" - ответом может быть "Да", "Наверное", "Когда?", после чего минуты 2-3 молчание и вопрос "Что-то я не расслышал вопрос, повтори пожалуйсто!"...
Ну-с, что скажем?

Ещё кратенький примерчик: Парень 26 лет, не работает и можно сказать, что почти не работал вообще никогда, на улицу не выходит, сидит дома играет компьютере сутками вот уже лет 6. Оброс, волосы до плеч, борода, вес более 120 кг.

Сразу скажу, что среди девушек такого я не наблюдал. По поводу девушек - это в следующей теме. Пока высказываем свои мнения, умозаключения, диагнозы, рецепты лечения и тому подобное!

Спасибо!

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация