Цель-найти покой после сокращения и научиться радоваться тому что есть. |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Цель-найти покой после сокращения и научиться радоваться тому что есть. |
28.2.2015, 13:51
|
|
Здравствуйте, Владимир! Во-первых хочу поблагодарить Вас за то что Вы есть)Спасибо!
Ну а теперь к сути. Летом 14 года я была сокращена с предприятия на котором расчитывала проработать до пенсии. Это физическии, но хорошо оплачиваемый труд, вредность, стабильность и тому подобное До сих пор не могу успокоиться. Я вообще не ожидала сокращения, т. Е я знала что оно будет-но то что сокраятят меня-не ожидала совсем. Не чувствовала туч над головой. Сократили много народа, но я была бы спокойна, если бы вылетела справедливо. Хотя по "степени обиженности"я не на первом месте, но в первой десятке точно . Обидно, что осталось много народа, которые поработали только год-два. У них нет разряда, а я сдала на высокий разряд на пятерку.(сокращение было по соглашению сторон). Но никому это оказалось не интересно. Остались двое-которых я лично привела во время набора, одна из них моя ученица.)Вторая подруга. Но она хоть извинилась передо мной, т. Е ей было неудобно. Я это ценю, но тем не менее с подругой мне сейчас тяжело общаться, хоть мы дружили 15 лет, и до этого нам нечего было делить. На данный момент я нашла работу-тяжелую и малооплачиваемую, но знаю что тут не останусь-жду другое место. Я не говорю что у нас совсем нет денег-хватает на еду, одежду. Чуть-чуть отложить-совсем каплю, но мне так спокойней. Я часто себе говорю-у нас нет войны, мои близкие здоровы, меня любит муж И ЭТО ГЛАВНОЕ. Но я это не ощущаю. Что толку себе это говорить? Дело в том что до устройства на эту работу я так и жила-еда, одежда, год копить на ремонт... И считала это нормальным, никогда никому не завидовала, а теперь так не получается. Каждое общение с подругой для меня расстройство. Да и без нее меня не покидают дурацкие мысли-за что? Почему все ТАМ работают и в ус не дуют, а я чуть-чуть успокоюсь-и опять по новой. Близким особо это не рассказываю-зачем? Ну вообщем вопрос такой-как научиться радоваться малому? Ведь не голодаем, на все хватает. Но покоя нет совсем. Еще раз огромное спасибо за Ваш ум. Представляю, сколько энергии у Вас тратится для того чтобы поставить на место мозги незнакомых Вам людей. И , тем не менне, очень жду ответ. Сообщение отредактировал Ждущая - 28.2.2015, 13:52 |
|
|
1.3.2015, 8:40
|
|
Я вижу в новостях как живут-мучаются люди на Украине. Часто бываю на сайтах благотв. Фондов. Помогаю бездомным животным. Вчера прочитала книгу об Освенциме. То есть у многих живых существ совсем нет уверенности в завтрашнем дне, я же совсем не бедствую. Говорю себе об этом , но не чувствую. Неужели для того чтобы научиться ценить то что у меня сейчас есть, надо испытать что-то более худшее... Я хочу научиться жить полной грудью, радоваться. СЕЙЧАС, а не потом...
|
|
4.3.2015, 9:53
|
|
Здравствуйте. Спасибо за теплые слова. Извините, что долго не отвечал. Вы вторым абзацем изменили дату, а я ориентируюсь по датам. Поэтому, так долго без ответа.
На мой взгляд, Вы слишком чувствительный и справедливый человек. То есть, у Вас излишнее чувство вины. Вы, с таким мягким характером-подарок для мужа. Но, работа-это не семья. Психологии известно, что, если у Вас много знаний, но Вы слишком учтивы, порядочны, скромны, то начальство это часто принимает, Как неуверенность в себе. А неуверенность в себе ассоциируется с плохими знаниями и ненадежностью. Так очень толковый и опытный человек может оставаться на своем стуле, а менее знающие, Но уверенные в себе воспринимаются, как больше знающие. И их замечают быстрее и проще. Возможно, это первый фактор. Второй-может быть, Вы старше их. Третье-Ваша самокритика, которая мешает Вам после сокращения жить спокойно. Надо учесть, Что жизнь все время меняется. Кризис пройдет, и через пару лет Вас могут снова взять на ту работу. Надо о себе напоминать. Второе-желательно научиться автономии.(Я-это я, он-это он). Когда у Вас четкие границы и Вы любите себя-Вам становится не интересно, что делается за вашим забором, не интересно наблюдать других. Внутри забора-розы, виноград, качели, музыка. И Вы себе нравитесь. И тогда Вам не интересно, что имеет подруга. Вам незачем сравнивать. Все автономные люди счастливы. Все сравнивающие и оценивающие люди-завистливы. Завистливый-не бывает счастливым и автономным. Его угнетает, что кто-то лучше него. Когда Вы в фокусе будете держать только себя(люблю себя, о себе и думаю), у Вас на душе станет спокойно, уютно. Вы можете продолжать искать работу, писать резюме, но вы будете в эмоциональном покое, в самодостаточном состоянии. Просто, живите Здесь и Сейчас. Ставьте цели, но ни в коем случае, не сравнивайте себя. Ни с кем. -------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
4.3.2015, 18:12
|
|
Владимир, спасибо за ответ! Исчерпывающий. Все правильно и по существу, кроме предположения, что оставшиеся коллеги младше меня.)Действительно, что-то я прямо впала в депрессию. Пора вылазить. Нельзя быть человеком в футляре для коллектива, а у меня привычка-выбираю пару-тройку людей(я раньше даже выражалась-с кем можно пойти в разведку)-и замыкаюсь на них. А как же другие узнают как я прекрасна? . На сегодняшнем месте работы я веду себя более раскованно, вообще мне раньше замкнутостьне была свойственна, ни о чем не думала, что захотела-то и ляпну.)И хотя ума у меня было немного, а вот у начальства я была на хорошем счету . Вы правы. Только такой я была лет 15 назад. Вообщем начинаю возвращаться к самой себе. Осталось присоединить сегодняшний ум к вчерашней раскованности.)
А вот вторая часть Вашего ответа-немного грустная. Дело в том, что "автономной" то я перестала быть вот после сокращения. Мне всегда было неинтересно кто как живет и у кого сколько денег. Поэтому мы и дружили в очень хорошем смысле этого слова с моей подругой столько лет. Между нами ничего не стояло и не мешало. А тут, блин, я постоянно сравниваю ТЕХ КТО ОСТАЛСЯ ТАМ с собой. Даже залезла в инет и посмотрела, что же означает слово-ЗАВИСТЬ. Ну точно, я себя поздравила-теперь я знаю что это такое. Это значит сравнивать свою жизнь, достижения и прочее с другими людьми. Вообщем тоже с этим завязывать надо.)Кто же мне поможет кроме меня самой. И кто украсит мою жизнь кроме меня. Не хочу себе жизнь отравлять.) Владимир, еще раз спасибо Вам за ответ-все что Вы написали-правильно, я об этом смутно догадывалась, и Бог знает сколько времени мне бы понадобилось, чтобы это оформить это все в своей голове. У Вас нелегкая работа. |
|
5.3.2015, 14:03
|
|
Мне сегодня приснился сон, я сразу после него проснулась, и чувствовала, что сон хороший. Не в плане предсказания будущего, а в плане расстановки все по полочкам в моей голове . Приснилось что я беременная, со мной была еще какая-то беременная женщина, и нам с ней вместе нужно было спуститься с опасной выоты. Я отказалась. Потом родила мальчика. Но все это как-то мимоходом проскочило, основное ощущение сна, как я этому мальчику имя выбирала. И не могла выбрать. Потом к нам приехали мой дальние родственники, с ними я и не общаюсь, они живут в другом городе. Жили мы почему-то в другой квартире. Привезли с собой в подарок кухонный гарнитур Но самое главное-я придумала имя-Лаврик : . И думала -какое замечательное имя, как с ним будет хорошо жить ребенку, он будет сильным и непохожим на других.)
|
|
6.3.2015, 9:53
|
|
Я думаю, Ваши мысли стали более ясными и понятными. На этом фоне Вы почувствовали облегчение. А на фоне облегчения Вам приснился сон. Рождение ребенка символизирует приобретение смысла жизни(жить ради него). Поэтому, ребенок и имя ребенка вызывает радость. Вам приснилось успокоение, освобождение от тревоги и желание жить дальше.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
13.3.2015, 10:19
|
|
Здравствуйте, Владимир. К сожалению очень быстро нашлась причина, по которой я поняла, что мои проблемы с работой цветочки. Мой муж сдавал Узи и обнаружились большие проблемы. Онкология. Я в ужасе, в первый день все время плакала пока его нет рядом. А он молодец. По моему он даже не проронил слезы хотя по такой причине и мужчине мне кажется тяжело удержаться. А я не могу, внутри себя. Музыка, наш сын, все вызывает ужас. Я буду рядом с ним, мне нужны силы. А ребенку не нужна свихнувшаяся мать. Не могу спать, есть, от недосыпа болит голова. Если я подумала о другом, то в следующее мгновение возвращаюсь обратно. На первом месте мне жалко мужа, что же должен он ощущать и что предстоит. Ну и себя тоже. Сына. Мы конечно действуем, но и для погружения в страшные мысли времени хватает. Теперь вопрос. Если я буду гнать из головы эти мысли, как жить, за что это выпало, как горько смотреть на сына и так далее, это будет правильно? То есть в буквальном смысле говорить себе ХВАТИТ. Мне придется это слово говорить себе каждую минуту. В смысле можно ли все это загонять внутрь себя. Может быть есть какая то ключевая фраза, которая будет правильна в нашей ситуации, и повторять ее себе? Я думаю Вы поняли что я имею ввиду? Заранее спасибо.
|
|
13.3.2015, 10:36
|
|
Мне 38, мужу 49, встретились в 2008. Он не был никогда женат, хотя хороший мужик, с таким можно в разведку ходить. Он как будто всегда ждал меня, сразу дал любовь и заботу. Я тоже как будто ждала его, правда успев понаделать ошибок). Сыну 5 лет, моему сыну 20. Но это так сказать лирика.)Я конечно не делюсь с ним ужасными мыслями, могу даже пошутить иногда. То есть сейчас мне хочется прекратить свой собственный ад насколько это возможно. Родне и близким людям придется конечно немного послушать моего нытья, но они меня понимают. Моей бабушке 89 лет, его матери 80, я думаю им вообще пока лучше не знать.
|
|
16.3.2015, 11:39
|
|
Здравствуйте. Я Вам сочувствую. Конечно, это неприятно. Но, с этим диагнозом надо научиться Вам жить. Можно плохо кончить и болея гриппом или воспалением легких. Дело не в том, какой диагноз, а как его правильно переносить. Рак лечат, и значит, надо лечиться и ждать операции, наверное. Как скажут врачи. Учитесь у мужа. Думать важно только о хорошем, об успешной операции, о том. Что его здоровье поможет ему восстановиться. То, что Вы выбираете именно плохие мысли-это вопрос не болезни, а вопрос умения искать негатив в любых ситуациях. Есть пол стакана с водой, и пол стакана сверху без воды. Пессимист будет видеть верхние пол стакана, а оптимист-нижние. Поэтом, когда смотрите на верхние пол стакана-говорите всегда себе -Стоп! И меняйте мысли на позитивные. Сила воли Вам поможет. Паниковать запрещено. Вам важно поддерживать мужа, а не ему Вас спасать. Верьте в хорошее и надейтесь на лучшее. Ваш позитив зависит от Вашей мудрости и внутренних ресурсов.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация