Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Ваши проблемы могут иметь разнообразный характер, состоять только из одного симптома или же из целого набора. Уникальны вы и ваши трудности. Но это не значит, что они не преодолимы – в каждом конкретном случае может быть проложен и пройден свой путь их преодоления, и только вам решать, готовы ли вы создавать его и идти по нему.
Вы можете обратиться ко мне в случае: депрессии, тревожности, недовольства собой, неуверенности, навязчивых мыслей и действий, телесного неблагополучия психологического происхождения, проблем в отношениях.
 
Задать вопрос психологу

Влюблённость в психолога слишком затянулась

сообщение 21.3.2015, 23:45
#1



Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить. Шесть лет назад я консультировалась у психолога (10 занятий), во время которых я влюбилась в психолога (наверное, это психологический перенос?). Консультации мне очень помогли. Я сказала психологу, что хочу с ним дружить(мы почти одинакового возраста). Он обьяснил, что с клиентами дружить нельзя, по крайней мере ближайший год. Потом был год перерыва в общении, после чего мы стали изредка общаться. О том, что я влюбилась, я не говорила, но, думаю, он догадывался. Так продолжается до сих пор. Я, естественно, могу себя заставить выбросить его из головы, поскольку я человек мало эмоциональный. Но за эти шесть лет я ни в кого больше не влюблялась, и даже не уверенна, что смогу в дальнейшем, так как я вообще не умею общаться с мужчинами, в свои 30 лет у меня ещё не было ни одного парня, я замкнутая и малообщительная. Боюсь так и состариться без любви(в смысле сродства душ, а не секса). А психолог мне стал родным и близким, в общении с ним у меня то и дело бывают озарения, его редкие замечания мне очень помогают, он даже научил меня не бояться обниматься на прощание и целоваться в щёчку, а до этого я была недотрогой. Но я чувствую, что я ему не нравлюсь как женщина и порой его раздражаю, думаю, он согласился общаться со мной из жалости, так как у меня практически небыло друзей последние 10 лет и небыло любимого человека, я думаю, он хотел помочь мне немножко социализироваться, что у него получилось). Но с приходом весны мне начало срывать крышу и хочется признаться ему в любви. Обсудить это с моим нынешним психологом, к которому я иногда обращаюсь, я не могу, потому что он знаком с моим бывшим психологом лично. Пойти к третьему психологу не могу, потому что очень дорого просят, не по карману. Подскажите, пожалуйста, что-нибудь. Спасибо)
сообщение 23.3.2015, 14:31
#2



Группа: психологи
Сообщений: 161
Регистрация: 28.8.2014
Из: Москва

Здравствуйте, Ленивый Кот!

Перенос – важный инструмент в работе психолога, от его проработки, анализа зависит ход работы. Если у Вас развился настолько сильный перенос в отношении бывшего психолога (несмотря на то, что, как Вы пишете, Вы – мало эмоциональный человек), возможно, стоит продолжить работу именно с ним? Да, вы потеряете друга и возможность построить с ним более близкие отношения, но зато работа с ним, работа над переносом к нему, может помочь Вам разрешить Ваши личные проблемы. На данном же этапе получается, что Вы носите в себе эту тайную влюбленность, про которую не можете никому сказать, хотя и общаетесь с этим человеком и даже считаете его «родным» и «близким». Возможно, в более безопасной обстановке кабинета, в рамках психотерапии, Вам будет легче признаться в своих чувствах и поработать над ними?...

С уважением, Ольга.


--------------------
сообщение 23.3.2015, 19:38
#3



Спасибо за ответ! Проблема в том, что я делала попытку начать у него консультироваться снова, но он сказал, что пройдена точка невозврата, назад дороги уже нет. Как Вы считаете, лучше поговорить о моей проблеме с ним как с другом, или с моим нынешним психологом, который знает его лично? Или лучше оставить всё как есть, потому что даже в таком виде моё влечение к нему стимулирует меня к самосовершенствованию и прогрессу, хоть и больно носить в себе неразделённые чувства?
сообщение 26.3.2015, 13:08
#4



Группа: психологи
Сообщений: 161
Регистрация: 28.8.2014
Из: Москва

Ленивый кот, вопрос о том, открыть ли свои чувства или нет, и если открыть, то кому – это, во-многом, вопрос о том, имеют ли эти Ваши чувства права на существование, ведь открываясь кому-то другому, высказанная тайна становится чем-то гораздо более реальным, как будто бы получает более твердое основание. Это не значит, что сейчас чувства Ваши не реальны, но они принадлежат сейчас больше Вашей фантазии, нежели реальному миру, если же признаться в них кому-то, кто знает объект Вашей влюбленности лично, эти чувства станут чуть ближе к этому объекту как реальному человеку, а если признаться самому этому человеку, то получится, что фантазия и действительность встретятся – поэтому Вы должны сами решить для себя, хотите ли Вы этой встречи, или же хотите сохранить это свое «влечение» как нечто исключительно внутреннее, сокровенное и стимулирующее.

С уважением, Ольга.


--------------------
сообщение 21.4.2015, 20:49
#5



Спасибо за ответ! На данный момент у меня нет ответа на этот вопрос :-(



© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация