Как решиться на развод ? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Как решиться на развод ? |
9.4.2015, 20:22
|
|
Здравствуйте.
Мне 37 лет, замужем 16, дочь 12 лет. Муж пьет, иногда - в запоях несколько дней, точнее - ночей. Работает охранником, уходит утром , приходит поздно ночью(гуляет и пьянствует). У меня пьющий отец, я выскочила замуж в 21 год, как мне казалось , по любви. Это сейчас я понимаю, что просто хотелось от кого-то хоть каплю тепла, дома от родителей я его не получала: каждый выходной пьяный отец и истеричная деспотичная мать, невозможно привести домой никого из подруг, потому что стыдно. Выскочила замуж в надежде , что уж в моей-то семье все будет по-другому. Год жили с моими родителями - мой муженек пил с моим отцом, приходил после гулянок поздно ночью. Почему не развелась? Так у меня отец такой же, подсознательно- все мужчины такие. Через год умерла его бабушка, освободилась квартира, мы переехали, я опять тешила себя надеждой, что теперь мы одни и все изменится. Но с каждым годом становилась все хуже. Не приходя домой ночевать, он даже не утруждал себя сообщить мне, что его не будет. А я , глупая, не спала ночами, готова была обзвонить все больницы и морги... Столько пережила, что сейчас страшно вспоминать. Через 3 года я забеременела . Да, и все еще не развелась. Несколько раз уезжала от него домой к родителям , он приползал на коленях, просил прощения, мать быстренько меня разворачивала - муж приехал, собирайся домой. А когда я ей сказала, что хочу развестись, мне заявили - ты что, в нашей семье никто не разводился. Вот ребенок появится , он изменится. Ребенок появился и я стала прикована к дочери : родители приезжали раз в 2 недели погулять с коляской. А я - дома : уборка, стирка, готовка и тд. Бессонные ночи. Муженек не помогал. Когда ребенок надрывался ночью, рявкал - успокой её, мне завтра на работу... Я так выматывалась, что однажды качала дочь на руках, ходила с ней по квартире и уснула... Проснулась, врезавшись лбом в открытую дверцу шкафа. И всегда с ней только я : в сад, из сада, на кружки, в школу , на собрания - везде. Соломенная вдова ? Обручального кольца не ношу много лет : не чувствую себя замужем. Столько всего было за эти годы, страшно вспоминать... И ттеперь мне некуда уйти. Мать несколько лет назад устроила мне целый спектакль, умоляя разрешить размен нашей трехкомнатной квартиры : однушку ей с отцом, однушку брату , "Ты же здесь все равно не живешь, что ж ты как собака на сене- ни себе ни людям". Работаю учителем, зарплата 40 тысяч. Даже комнату снимать - все равно на жилье и еду не хватает. Муженек денег не дает, все себе любимому. Дочь и себя полностью обеспечиваю сама. Три года с ним не общаемся - как то сошло на нет. У него умер отец , я накопила на отдых на море с ребенком, пожалела его, предложила поехать развеяться. А потом весь отпуск жалела себя - такого "веселого" отпуска у меня еще не было. Именно тогда я четко увидела, что рядом со мной капризный, самовлюбленный, эгоистичный человек. После этого общаться прекратили. Жили как-то он сам по себе, я с ребенком - сама по себе. В последнее время муж наглеет все больше. Пьяный приходит домой ночью, хлопает дверьми специально. Обзывает меня, так чтобы ребенок не слышал. Пишет гадости на бумаге и мне показывает... Ребенок дважды лежал в больнице , в последний раз с серьезным переломом. Неделю ребенка не было дома. Так он даже не спросил - где дочь. А приехали с гипсом - проходя мимо , обращаясь к ней - что , сломала , что ли? Все. Ни предложения помощи, ни участия. А в последнее время начал общаться с дочерью, демонстративно при мне к ней обращаясь. Повысилась "чистоплотность" : на дочь орет - почему вошла в грязных ботинках и при этом моет клетку морской свинки и столовые тарелки одной губкой. Шизофрения? Внезапно начинает издавать дикие вопли : подходит к клетке с попугаем и издает такой вопль, что жутко становится. Я знаю, что читать ужасно, а жить в этом ... Столько раз пыталась найти подработку, но с моим пед образованием - работаю учителем, это из разряда фантастики. Я знаю, что должна развестись. Страшно за себя и за ребенка. Понимаю, что калечу дочери психику и что она, как я , выскочит замуж за первого встречного, лишь бы уйти . Что сама стала дерганной. Недавно на работе коллега дотронулась до моей спины - на совещании сидела рядом - хотела вопрос мне задать. А я подскочила, как ужаленная и все внутри похолодело. Я настолько отвыкла от телесного контакта с кем бы то ни было. Хочу пойти на консультацию к адвокату : очень страшно разводиться и никак не могу решиться, все тяну и откладываю... Как мы будем без жилья : квартира его. Как я смогу содержать дочь на 1 зарплату и оплачивать съемное жилье ? Как суд посмотрит, что ребенок остается с матерью без жилплощади?... Пишу и спина покрывается холодным потом. Как доказать, что муж - алкоголик. Соседи , живущие рядом, не будут свидетельствовать против него : им еще жить с ним, а я уйду. Буйный и вонючий он только ночью, днем его в таком состоянии не видят. Как однажды он мне сказал - "Ты ничего не докажешь, тебе никто не поверит. А я посмотрю, как вы без квартиры повоете и обратно на коленях приползете... " Как решиться на развод и не повернуть в самый ответственный момент назад? |
|
|
12.4.2015, 7:12
|
|
Здравствуйте. Ксена. К сожалению, Вы с самого первого дня отношений загнали себя в позицию жертвы. Вы страдали. Но не уходили. Так как. Страдать привыкли в родительской семье. Поэтому. Столько лет промучились и пришли к семейному тупику. Я думаю, что перелом у дочки-тоже на психической почве. Как агрессивный импульс протеста, но внутри себя и на себя. Я думаю, Вам нужно начать с консультации юриста. Пусть он разъяснит Ваши права. Возможно, будут алименты в случае развода. Но, я думаю, Вы еще не все сделали в самих отношениях. С тем воспитанием. Которое Вам дали, Вас не научили выражать потребности-четко и уверенно. Поэтому, муж видит Вас только слабую и беспомощную, которая все прощает. Здесь есть ресурс. Бессознательно, он знает, что он плохой. Но, если Вы все прощаете, То автоматически причисляетесь тоже к плохой. Отсюда идет неуважение к Вам. Если Вы станете дерзкой, сильной, требовательной, решительной, упрямой, прямой-он увидит Вас другой, которая им пренебрегает. Ему будет это неприятно, но появится уважение к Вам. Так как мать им в детстве тоже пренебрегала. Поэтому. Уважение обязательно появится. Эту линию поведения важно отработать и отточить до безупречности. Не исключено даже, Что он основательно поменяется в лучшую сторону. Помните, когда Вы уезжали, он вставал на колени. Это указывает на его страхи, если Вы решительны. Можно даже, повторить отъезд, недели на две. Что бы встряхнуть его, как следует. Пробуйте не кормить его, не стирать, не уважать. Уходите с ребенком на прогулки , что бы он не знал, куда Вы пошли. Ходите к подругам с ребенком. В этом всем может раскрыться ресурс для совместного проживания, но в лучших условиях. С мамой на ее условия-не соглашайтесь. Она о Вас не думает. Брат обязан сам себе зарабатывать квартиру. Уточните у юриста Ваши возможности в обоих квартирных вопросах. Еще один путь-найти достойного мужчину. Умеющего заботиться и благодарить. Но, для этого важно научиться не становиться автоматически на ступеньку ниже. А строить изначально только равные по благодарности отношения. Тогда будет любовь и понимание. Для такого варианта важно Вам повышать свою ценность и уверенность в своей женственности и обожаемости себя собою. Я коснулся трех путей решения вопроса. Проанализируйте все и начинайте работать в поисках безопасного пути решения собственной судьбы и судьбы ребенка.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация