Изменения в отношении к окружающим. Насколько они корректны в свете РЭТ? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Изменения в отношении к окружающим. Насколько они корректны в свете РЭТ? |
10.4.2015, 15:26
|
|
Доброе время суток, Владимир! Огромное человеческое спасибо Вам за оказанную помощь! Ваши советы помогают мне выйти из тупиковой дороги!
Сейчас мне хотелось бы узнать Ваше мнение относительно тех изменений, которые я испытываю сейчас. Я не сильна в психологии и, возможно, эти изменения нуждаются в какой-либо корректировке. Я изучила некоторые главы книги Эллиса по РЭТ и уже замечаю появление в своем мышлении одной, но очень важной для моего спокойствия, установки. Она позволила вовремя идентифицировать и замещать некоторую часть нелюбви к себе. Я имею ввиду принятие других людей такими какие они есть и соблюдении эмоциональной дистанции и независимости от тех, кто может словами ранить меня. Раньше при возникновении разногласий я стремилась сохранить хорошие отношения (как я думала) между собой и собеседником: искала компромиссы, соглашалась с тем, с чем не хочу соглашаться, делала то, что не хочу делать, только чтобы не злить, не ранить другого, то есть допускала и принимала разрушительное отношение ко мне. В такие моменты я заглушала свое личное мнение на ситуации, проявление своего "Я". После каждого такого контакта я чувствовала неестественность и непродуктивность общения, подавленность, ненависть к себе и другим. Отчасти меня спасала возможность физической дистанции, Вы называете его географической. Но это не было выходом из моей проблемы, поскольку она была из разряда "как я отношусь к себе, так ко мне относятся и другие". Что на новом месте появятся старые проблемы. В такие моменты я полностью осознавала, что идет разрушение меня и что вся ответственность за происходящее со мной лежит только на мне, что изменить других почти невозможно и жизнь в согласии со всеми и с собой реальна только в раю. Что в детстве меня любили или, по крайней мере, не причисляли к тем, кто достоин осуждения, если я подстраивалась под желания и манипуляции родителей. Не сержусь на них, ведь я уже взрослый человек. Но только с недавнего времени стала осознавать, что выросла из тех моральных платьев, в которых меня хотели видеть мама и папа и сейчас нужно их снять и "одеваться" в то, что я выберу. Стал утихать голос внутренней цензуры, установленный родителями и детскими книгами. На душе стало спокойнее. Теперь я знаю, как нужно отвечать на попытки выказать агрессию, провокации, манипуляции со мной, сохранив при этом душевное равновесие. Первое - это "выключить эмоции". Я представляю, что у меня есть кнопка выключения эмоций. "Щелк!" - и все, работает только разум. Потом вспоминаю установку, что люди разные: с разным жизненным опытом, убеждениями. Их плохое отношение ко мне обесценивается, но сам человек не обесценивается. Я продолжаю относиться к нему как к человеку. Никаких чувств, которые могли бы меня поставить от него в зависимость, не испытываю: ни чувства вины, ни жалости, ни агрессии, ни растерянности. Только человечность. Только принятие его и себя как мы есть. И к родителям стала относиться так же. Они это приняли без всякого сопротивления. На фоне всего это я начала узнавать себя настоящую. Первое. Оказывается, мне хочется выглядеть женственной и привлекательной. Конечно, когда покупала джинсы в обтяг и накрутила волосы на бигуди меня не покидало чувство необъяснимого страха и чувство вины перед родителями, которое фактически не имеет под собой никакой почвы ("Боже, что они подумают!") . Но понимала, что старые прямые бесполые джинсы и не уложенные волосы - это не то, что я хочу на себе видеть. У меня нежные черты лица и хрупкая фигура, многие говорят, что я выгляжу на 25, хотя давно перевалило за 30. Мне нравится быть нежной и изнутри. Навязанный мамой спартанский идеал мне не подходит. Второе. Мне очень хорошо в уединении с самой собой. Я здорова, у меня есть дом, где меня любят, могу заняться тем, что мне интересно и не винить себя за это. Что если я не найду близкого человека, с которым смогу построить отношения основанные на взаимном уважении, чуткости, человечности, понимании, заботе - это не будет катастрофой. Возможно, что это даже не будет плохим фактом. Можно взять ребенка из детдома и отдать ему свою любовь и нежность. Может быть есть еще какие-то пути выражения того, хорошего, что есть во мне. Есть еще одно изменение связанное чувством ложной вины. Начала его идентифицировать, сразу после возникновения (раньше не осознавался). Каждый раз, когда возникает это чувство, я проверяю, действительно ли оно рационально в данном случае. Потом убеждаю себя, что нет причин для беспокойства. И каждый раз это сопровождается животным страхом, которое быстро проходит. Буду очень благодарна за ответ. Спасибо Вам еще раз за помощь! Пусть все хорошее, что Вы делаете, возвращается Вам с троицей. |
|
|
14.4.2015, 2:51
|
|
Здравствуйте, Владимир. Почему-то не отвечаете. Надеюсь, с Вами все в порядке.
Сообщение отредактировал Мария Ковалева - 14.4.2015, 2:52 |
|
15.4.2015, 9:57
|
|
Здравствуйте. Мария. Извините за задержку. Действительно, было не все в порядке.
Меня приятно тронуло Ваше письмо, так как у Вас много позитивных изменений на единицу времени. Если бы многие так умели. Вы просто молодец!. Когда Вы стремились во что бы то ни стало сохранить хорошие отношения, Вы действовали диструктивно относительно себя, угождая другим. Но, в целом, это не приносит пользы, а только нарастающую неудовлетворенность собой. Переходящую постепенно в апатию от жизни. Вы становитесь автономной, независимой, начали выражать смело свои желания. И это запускает солнечный свет в ваше самочувствие. Не бойтесь этого. Как ни странно, но люди уважают людей со своим мнением. Вам не будут мстить, а только еще лучше к Вам относиться. Но, когда Вы выражаете свое мнение-Вы чаще живете в согласии с собой. И другие начинают даже жить в согласии с Вами. Постепенно Вы начнете понимать. Что Вы живете теперь в согласии не только с собой, но и с теми. С кем общаетесь. Вам с ними становится комфортнее. Так как Вы с ними, но вы отдельно. Трудность в том. Что детские навыки хороши строго только по отношению к маме и папе. Во взрослой жизни они ломают судьбы. Теперь Вы начинаете пересматривать детские сценарии. И это неоценимо! Выражение желаний указывает, что вы начали себя Долюбливать. То есть, лишать цензуру своей прежней силы. Она начинает чахнуть, иссыхать. А нарождающаяся личность-учиться процветать и дышать вольно. Действительно, когда человек говорит что-то неприятное-это не значит, что вы плохая или он плохой. Это точка зрения этого человека. И она не может Вас делать плохой. И его тоже. Это лишь, субъективная точка зрения. И Вы и он остаетесь хорошими. И Вы можете ответить словом Нет, защищая свою, более важную точку зрения. Вы виртуозно стали владеть Уединением. Не самодостаточные люди называют это одиночеством(брошенностью). Просто, Зачет Вам! Важно быть такой же самодостаточной и с близкими людьми. Часто именно с любимым мужчиной это труднее всего, так как он видится фигурой, похожей на родительскую из детства. И Вы можете соскользнуть в угодничество и терпимость. А это ступенька вниз. Всегда будьте на одной ступеньке со всеми. У Вас все прекрасно получается. Вы приобретаете автономию, и это дорогого стоит. Это дороже недвижимости. Без автономии недвижимость люди теряют. Превращают часто в прах. Держитесь своих новых интересов и осваивайте жизнь в ее новых красках. Так держать. Я очень за Вас рад! -------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
18.4.2015, 22:18
|
|
Здравствуйте, Владимир!
Спасибо, что нашли время и возможность ответить на мой вопрос, несмотря на свои заботы. Во время ожидания ответа в какой-то момент возникли чувства тревоги, своей низкосортности. Точнее, возникли автоматически и на короткое время и они показались мне чужими, неуместными. Тут сработал вышеописанный процесс принятия себя и собеседника такими, какие мы есть. От начала и до конца. Признание Вас хорошим человеком, у которого есть право на свободу действий. Это признание получается искренним и легким. Без чувства ущемленности. Но Вы ответили и согрели мне душу своей чуткостью. Дали повод для радости. Спасибо Вам за это и за то, что предложили дальнейшие пути развития, оставаясь на равных со мной - человеком, который только-только начал понимать, что такое гармония с собой и окружающим миром. Извините, если добавила в Вашу жизнь беспокойства. Желаю, чтобы впредь все в ней складывалось только наилучшим образом. Удачи Вам и всего доброго. Сообщение отредактировал Мария Ковалева - 18.4.2015, 22:22 |
|
19.4.2015, 20:01
|
|
Мария, спасибо за теплые слова. В добрый путь к очередным успехам!
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация