Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Ненависть к подростку

сообщение 18.4.2015, 12:16

Не могу самостоятельно решить проблему, решила попросить совет.
Год назад с мужем забрали в свою семью его ребенка от второго брака. Сейчас ему 14 лет. Живем вчетвером - я, муж, мать мужа и его сын. Мать от ребенка отказалась, но обставила всё так, как будто он сам захотел жить у отца.
Дело в том, что во мне постепенно начала зарождаться ненависть к этому ребенку, такая всепоглощающая и непобедимая. Раньше, когда он просто приезжал на каникулы, таких чувств к нему я, конечно же, не испытывала. Он никогда мне особенно не нравился, не родственная душа, что ли. Но такого нетерпения не было. И ведь не могу определить, что конкретно мне в нем неприятно, хочется сказать - ВСЁ. У него плохая наследственность, у его матери, дяди и бабушки со стороны матери - шизофрения в той или иной форме. А у сестры - эпилепсия, она учится в коррекционной школе. Хотя в нем, вроде бы, не заметно признаков шизофрении.
Он, можно сказать, ничем не интересуется. Талантов никаких не проявляет. Учится на "3". Сколько ни помогаю ему с уроками, он ничего не запоминает и никаких выводов не делает. Школа - компьютер - школа. Отец и то последнее время ограничивает его игры на компьютере, пытается вовлечь его в работу по хозяйству (мы живем с частном доме), помочь в ремонте с машиной и так далее Сын всё делает крайне неохотно, можно сказать "через одно место". Как бы я его охарактеризовала - ни рыба ни мясо. Просто обезьяна, которая тупа повторяет за своими одноклассниками все их повадки, внутри же зияющая пустота. Я однажды сказала мужу, который о чем-то волновался - успокойся, оставь это, просто ни о чем не думай, отдохни. А сын вставил свои пять копеек - я часто так делаю, ни о чем не думаю. А пять копеек он очень любит вставлять во все разговоры взрослых. И лепит всякую ерунду, видно, что не свои мысли и что не от сердца всё это говорится, а просто попугайничество. Раньше он часто заикался, теперь реже. Иногда мне кажется, что он специально заикается. Паталогический врун, тысячу раз уже ловили его на вранье. Я уже знаю, что его первое слово - это всегда ложь. Хотя никто его строго ни за что не наказывал, наверное с матерью научился таким отношениям, и никак их не оставит. В школе ведет себя как тряпка, часто получает подзатыльники от одноклассников и одноклассниц. То руки ему расцарапают, то одежду порвут, то синяк или шишка. Он ни в какую отцу не говорит, кто его обижает, говорит, что случайно так получилось. То, что относятся как к тряпке, это проверенная информация. Отец учит его борьбе (сам занимался много лет), учит уметь постоять за себя. Но сын интереса к тренировкам не проявляет, уверяет, что его никто не обижает и драться ни с кем не будет. Дома любит всех поучать, давать советы. Мать мужа, его бабушка, его тоже терпеть не может, и тоже не может сказать за что конкретно. Я у нее спрасила один раз - ну что в нём не так? Она говорит - всё не так, его надо к врачу.
Что это - ревность, эгоизм с моей стороны? Я понимаю, что он подросток, что он самореализуется из того, что в него заложили, что нельзя быть слишком требовательной, что надо быть терпеливой и стараться помочь ему, а не осуждать его. Но я так его ненавижу, просто физически не переношу.
Примечательно то, что два года назад с нами пол года жили дети мужа от первого брака, пока мать лежала в больнице. Мальчик 14 лет и девочка 12 лет. У меня не было с ними таких проблем, не было ревности. Мальчик даже хотел осаться с нами, и я очень этого хотела, но мать его забрала. Как он девочку баловал, на руках носил, но не было у меня ревности. И не напрягали они меня. Всё было интересно, и уроки с ними делать, и играть, и гулять. Хотя они тоже не супер-дети, обычные подростки без особых талантов.
Что мне делать с этой ненавистью? Помогите.
сообщение 18.4.2015, 13:32

А у него-то какой уже брак с вами? Третий что ли?

И почему вас вообще беспокоит этот ребёнок? Он же чужой. Нафиг он вам сдался. Мать-отец его живы, пусть и занимаются им.

Сообщение отредактировал Александра - 18.4.2015, 13:34

--------------------
ДАЙТЕ ПОЖИТЬ
учусь жить по-новому
сообщение 18.4.2015, 13:48

Да. Этот факт как-то может повлиять на Вашу оценку ситуации?

Ну это же не кот шелудивый, а член семьи, и я чувствую свою ответственность перед ним, ведь я волей неволей вкладываю в него то, на чем он будет дальше самореализовываться.

Сообщение отредактировал marina2015 - 18.4.2015, 13:50
сообщение 18.4.2015, 14:08
Участник

Цитата(marina2015 @ 18.4.2015, 12:16) *
Что мне делать с этой ненавистью? Помогите.

Судя по вашему рассказу, это совершенно обычный парень, каких миллионы. Если есть средства советую вам походить на консультации к психотерапевту.
сообщение 18.4.2015, 14:20

Дай Бог, чтобы это было именно так. Но в том то и дело, что всем, кто вступает с ним в контакт - родственники (даже родная мать), одноклассники, знакомые - ОН НЕПРИЯТЕН.
сообщение 18.4.2015, 17:44
Участник

В вашем восприятии о неприятен всем ? Верю.
сообщение 21.4.2015, 2:18

Из: Москва

Марина, здравствуйте!
У меня возникло к вам несколько вопросов:
1) Как долго вы находитесь в браке во своим мужем?
2) Я поняла, что у вас нет общих детей. Почему?

Я думаю, что это не очень приятно, когда прошлое вашего мужа (я имею в виду его бывших жен или в виде его детей ) постоянно вклинивается в вашу жизнь. Наверное, это может вызывать разные неприятные чувства и переживания, что вы не первая, и может быть страх, что не последняя жена вашего мужа. Даже есть некоторая фантазия гарема, что есть муж и много его жен и детей. А вам, наверное, как и большинству женщин хотелось бы быть единственной, и не делить место рядом с мужем ни с кем, даже с его детьми. Иногда люди могут завидовать и ревновать партнеров к их прошлой жизни или к их детям.

Еще, Марина, я вижу , что вы не понаслышке знакомы с чувством ненависти. Я думаю, что это очень тяжелое чувство и удерживать его внутри себя может быть очень тяжело. Это может разрывать вас изнутри, истощать вас, лишая сил и жизненной энергии. И тогда возникает потребность как-то избавиться от этих невыносимых переживаний. И вот этот бедный мальчик стал объектом для изливания ваших тяжелых чувств. Ему и так не повезло, ведь для любого ребенка развод родителей - это трагедия. Какими бы "плохими" не были родители, ребенок все равно их любит обоих. И то, что ребенок не живет с мамой, это большая травма для него.

Возможно, Марина, у вас есть что-то общее с этим мальчиком. Может быть, вы видите в нем какую-то часть себя, которая такая беспомощная, не может постоять за себя, отстоять свои интересы, не может защитить себя, и вызывает у вас этим сильное раздражение.

Мне кажется, что ваша ненависть адресована кому-то другому, может быть, мужу, вашим родителям или другим важным лицам из вашей жизни. Есть ощущение, что как будто ваш муж прячется от вашей ненависти за мальчиком, как за живым щитом .

Иногда люди думают, что причинами их проблем являются другие люди, хотя , как правило, причины проблем кроются в них самих, в их прошлом, в их детстве. Марина, причины вашей ненависти не в том, что сын вашего мужа "плохой", он обыкновенный подросток с не очень простой судьбой. Эти тяжелые чувства внутри вас, о которых вы кричите, - это ваша проблема, с которой вам нужно прийти к психотерапевту.

--------------------
Психолог, психотерапевт Горькова Татьяна
тел.: 8(962)939-45-92
сайт: http://lpsy.ru/
сообщение 21.4.2015, 14:47
Участник

Здравствуйте Татьяна!
Коль скоро Вы решили поработать с этим человеком, уступаю вам место. Работайте. А то как то не удобно на одном кресле двоим. smile.gif
сообщение 21.4.2015, 18:45

Из: Москва

rolleyes.gif

--------------------
Психолог, психотерапевт Горькова Татьяна
тел.: 8(962)939-45-92
сайт: http://lpsy.ru/

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация