Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

не могу успокоиться, помогите пожалуйста советом

сообщение 18.11.2009, 19:00

Так сложилось что за последние два года я решила разобраться в себе и своих желаниях. Сделав выводы исключила общение с частью знакомых и решила учиться жить с самой собой - с одиночеством. Это принесло спокойствие в мою жизнь, но в то же время жить стало очень скучно. И я случайным образом познакомилась с замечательным человеком, который воплотил в себе идеал человека реализующего себя полностью. Гера был веселым, целеустремленным и необычайно свободным человеком, при этом он был серьезно болен. Сравнивая свой размеренно скучный образ жизни с его я была уверенна что более близкое знакомство с ним даст мне ответы на многие внутренние вопросы и недопонимания в себе. Для меня этот человек стал как луч солнца в окне. Этим летом он поехал в поход на месяца 2,5 ....я долго ждала его, мы переписывались через интернет, стали очень хорошо и открыто общаться. Я готовила сюрприз к его приезду, представляла как оденусь когда увижу его. Но по пути домой он попал в дтп Только через неделю я узнала что Геры не стало. Мне было очень тяжело, но пришло время когда я просто уже не смогла плакать. Все это время возле меня был наш общий друг, Саша не оставлял меня одну. Для меня все в жизни перевернулось... Сейчас мы живем вместе и отношения ладятся хорошо, но когда я остаюсь на время одна, на глаза наворачиваются слезы и я виню себя за то что не успела многого сделать для Геры и это не дает мне покоя. Каждый день я вспоминаю это горе и начинаю понимать что долго я так не смогу в себе это держать, а с Сашей поговорить об этом не решаюсь, потому что Гера был для него как родной брат и для него это тоже больно. Я очень боюсь что когда нибудь забуду Геру, человека который координально изменил мою жизнь своим появлением. Единственное что мне приходит на ум это то что я хочу сделать татуировку - след на всю жизнь с условной памятью о потерянном друге. Время от времени мне становиться легче, но боясь потерять память о человеке я начинаю страдать и изводить себя морально, я не знаю что мне делать, помогите пожалуйста.
сообщение 18.11.2009, 20:25

В этой ситуации необходимо узнать сколько времени прошло с момента гибели Геры? Знал ли про ваши отношения Саша? Что вы не успели сделать для Геры? Вы беспокоитесь потому что боитесь забыть его? Почему вы этого боитесь?
сообщение 19.11.2009, 11:52

спасибо Владимир, я посмотрю эти статьи.
Гера погиб 17 августа 2009 года. Саша знал о том что мы общаемся и знал что между нами была симпатия, он был рад что я поддерживает Геру(он был не особо общительным человеком, доверял только друзьям).
Хотела стать для Геры хорошим другом, помогать ему и сделать его хотя бы на чуточку счастливее...хотела бы делать для него приятные сюрпризы, писать картины.
Он был смертельно болен, поэтому он часто уходил в походы, путешествовал - что бы поправлять немного здоровье на свежем воздухе. Гера боялся что после его смерти о нем никто не вспомнит. На память мне от него остались письма, воспоминания и лисий хвост который принес мне Саша с его работы. Я хорошо помню свое детство, но то что со мной происходило 1-3 года назад почти не помню...я боюсь забыть тот опыт который я получила от общения с Герой, боюсь забыть его лицо, как забываются люди, когда их не видишь долгое время. Боюсь что когда нибудь возьму фотографию и не узнаю его. Не хочу что бы во мне что то менялось - воспоминания, характер или привычки....так хочется что бы все оставалось так как есть, хочу помнить каждую минуту. Не могу смериться с тем что его больше нет, что он не напишет мне больше письма...
сообщение 20.11.2009, 21:37

Цитата
так хочется что бы все оставалось так как есть, хочу помнить каждую минуту.

вот есть "сейчас", но потом оно окажеться в прошлом.

Вы не хотите идти в будущее? Т.е. вы хотите остановить время?

А может впереди вас ждет что то интересное?

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 20.11.2009, 22:03

я уверена что в будущем у меня все будет хорошо, просто не хочу забывать то что было....будто чувствую ответственность за память о Гере, будто забыть о чем то будет с моей стороны предательством...я до сих пор хочу хотя бы что то сделать для Геры...так много желала для него сделать и так мало смогла, это гложет меня
сообщение 20.11.2009, 22:50

Цитата
но боясь потерять память о человеке я начинаю страдать и изводить себя морально, я не знаю что мне делать, помогите пожалуйста.

А может идти от обратного? Если страх забыть геру тебя напрягает, то может этот страх нужно убрать?

--------------------

сообщение 20.11.2009, 22:58

а как убрать этот страх, если я не уверена в том что смогу помнить...хотя такое потрясение трудно забыть, но ведь все в жизни относительно - в подростковом возрасте мне казалось что мир рухнул из за двойки за четверть, а сейчас я вспоминаю это лишь по поводу.......ведь дальше может быть труднее и тяжелее, а может и не быть....Нет наверное я не знаю что в будущем у меня все будет хорошо, я боюсь говорить о своей боли с любимым человеком. Знаю что если поговорю будет легче, но не хочу ему делать больно ...ведь он тоже будет переживать эту трагедию заново.
Наверное стоит поговорить иначе я долго не смогу это в себе держать...это может погубить наши отношения. Да и наверное переживать из за того что я что то не сделала эгоистично, может со временем мне станет легче.
сообщение 21.11.2009, 3:05

Цитата(Alice @ 20.11.2009, 22:03) *
я уверена что в будущем у меня все будет хорошо, просто не хочу забывать то что было....будто чувствую ответственность за память о Гере, будто забыть о чем то будет с моей стороны предательством...я до сих пор хочу хотя бы что то сделать для Геры...так много желала для него сделать и так мало смогла, это гложет меня

думаю поговорите с Сашей откровенно,расскажите ему все.он обязательно все поймет!ведь Гера ваш общий друг!и думаю не надо делать татуировку.вы все равно не забудите этот случай.просто сделайте семейной традицией,ходить на могилку к Гере,и ставьте свечи в церкви за него!Ведь этот человек свел двух людей,образующих семью.я читала житие матроны,и поняла,если человек вот так,казалось бы нелепо и внезапно умирает,так это для того,что бы он не наделал глупостей и непоправимых ошибок,и отправился в рай!я искренне верю,что все будет хорошо!Живите састливо,идите вперед!И будьте откровенны!!!
сообщение 21.11.2009, 6:51

Цитата
а как убрать этот страх, если я не уверена в том что смогу помнить..

Почему вы боитесь забыть?
Вы говорили, что это будет предательство с вашей стороны. Но что такое "предательство"?

--------------------

сообщение 21.11.2009, 20:22

спасибо вам Евгения Л., я бы с удовольствием ходила на Герену могилу вместе с Сашей...но у Геры нет могилы по некоторым причинам которые я бы не хотела оглашать.
Когда я еще общалась с Герой - он говорит что боится быть забытым....в тот момент я пообещала себе что не допущу такого и уж я то точно буду его помнить....но одна память это настолько не надежная вещь, ее необходимо подпитывать материальностью, например вещами которые будут напоминать....но на память от Геры мне почти ничего не осталось (
поэтому я боюсь что то упустить, забыть...это будет нарушением обещания - предательством. Может быть, если бы было место или вещь которая напоминала мне о нем, было бы легче...
сообщение 8.12.2009, 8:06

закрываю эту тему. потому как кроме меня с этой проблемой мне врядле кто то поможет.
сообщение 9.12.2009, 10:14

Здравствуйте.
Вы испытываете то, что испытывает каждый, потеряв близкого человека: Вы считаете, что чего-то недодали ему, вспоминаете, что плохое когда-то сделали или сказали, боитесь забыть его. ..тут нужно понять, что прошлое - не изменишь, ничего воротить, иправить нельзя, - есть только "сейчас". Я сама, как и Вы, мучилась так, когда умерла моя бабушка.. mellow.gif Прошлое и смерть учат нас: и то, что было не сказано в прошлом (но о чем мы жалеем), можно (и нужно) сказать в будущем: Вы наверное хотели бы сказать Вашему другу, как он Вам был дорог, а задумайтесь, давно ли Вы говорили такие теплые слова Вашему любимому, родителям, сестрам, друзьям.?.. Нужно ценить то, что имеем...
Знаете, говорят, что когда мы плачем по умершим, им Там плохо..Умирает только тело, а душа остается: Ваш друг знает, видит, что Вы страдаете, что он Вам был дорог. И поверьте, Вы его не забудете: меня тоже, бывает, подводит память и я боялась забыть, но по прошествии времени, смотря фильм, лежа в кровати и т.д., я вспоминала события, лица, сказанные слова ..и вспоминаю сейчас, и радуюсь, что У меня Это БЫЛО. Этот страх говорит о том, что Вы потеряли друга, но при этом Вы сами были ему хорошим другом.
Чтобы успокоиться, попробуйте просто поговорить с другом (как будто он рядом и слышит Вас) или написать письмо; скажите то, что чувствовали, но не говорили ему (не нужно, чтоб это кто-то слышил/видел).
Поговорить с Сашей о Вашем друге, думаю, стоит, этот разговор когда-нибудь у вас все равно произойдет..
И подарок ушедшему другу Вы можете сделать: если напишите картину/стих, подпишите "В честь лучшего друга"; купите что-то, что ему нравилось..

(сочувствую Вам...)
сообщение 12.12.2009, 12:53

спасибо вам, спасибо большое!!!

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация