Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Папа валит все на сына... Сын на папу...

сообщение 27.4.2015, 21:07
Участник

Здравствуйте!
В общении папы с сыном 4 лет постоянно слышу, как мой муж говорит сыну Это все из за тебя (соответственно ребенок повторяет - "нет из-за тебя")
Почему я должен за тебя убирать игрушки и так далее
Или например диалог: Ребенок: "Ты что ляля? Непонимаешь. " Папа: "Это ты ведешь себя как ляля. " Ребенок: "Это ты ведешь себя как ляля."
Со мной ребенок так не передразнивает.
Я переживаю Что ребенок будет постоянно сваливать все на других Не поискав причину в своем поступке в себе самом Как лучше поговорить с мужем и сыном? Заранее спасибо.
сообщение 3.5.2015, 1:32
Участник

Каждый родственник для вашего ребенка ценен, в том числе потому, что он – частичка мира и его образец. Папа может быть совершенно другим, не таким как Вы, и у ребенка будет много примеров и опыта, как жить и обращаться с такими РАЗНЫМИ людьми. Например, у него будет опыт конфронтации в той форме, в которой это происходит с отцом.
Другая сторона вопроса – поддерживаете ли Вы мужа, или с ним есть конкуренция/конфронтация по вопросам воспитания (Со мной ребенок так не передразнивает). Ваши опасения построены вокруг заботы о ребенке, и как будто есть претензии к мужу. Обычно это бывает от несогласия между собой родителей, отсутствия взаимной поддержки. Часто тогда семейная жизнь строится вокруг ребенка, как маленького царька. Впечатление, что ребенок занимает не свое место в иерархии семьи. Для правильного формирования психики важно, что родители главнее, потому, что они – основа семейной системы. Похоже, мальчик понимает, что Вы – главнее, а папа - не главнее в семье, чем он сам. Потому может принижать отца в своих высказываниях – «ляля», спор, кому убирать игрушки. Стоит налаживать взаимодействие с супругом, а проблемы с ребенком тогда постепенно сами отвалятся (в смысле вы совместно их быстро и экологично разрешите).
сообщение 25.7.2015, 14:07

Здравствуйте, Елена!
Мне кажется, что с ребенком говорить смысла нет, он же просто реагирует.
А вот с Вашим мужем поговорить имеет смысл.
Если он для себя ставит задачу изменить поведение сына, то нужно знать, как это делать, как управлять поведением.
Можете, например, дать ему почитать прекрасную книгу Карен Прайор "Не рычите на собаку",
пусть название Вас не смущает.
Это замечательный рецепт по простым способам управления поведением.
А пока он только учит сына словесной пикировке smile.gif

--------------------
Практикующий психолог, преподаватель психологии. Работаю в московском психологическом центре.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация