Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Аста Лаунагайте,
психолог, психоаналитический психотерапевт.

Психологическая помощь, которую оказываю, направлена на исследование глубинных причин возникающих трудностей и поддержке в их эмоциональной переработке, что дает возможность справиться с проблемами: в профессиональной жизни; в отношениях с близкими; с самочувствием и нарушением характера и др. Также оказываю психологическую поддержку в острых актуальных ситуациях: потеря близких и любимых, развод, измены, сексуальное и несексуальное насилие, травмы.

Задать вопрос психологу

Я нетерпим к религии

сообщение 10.5.2015, 20:11

Здравствуйте!
У меня в семье возникла такая проблема - все члены семьи верующие, кроме меня. Они не истово верующие, то есть не ходят в церковь и не соблюдают посты, то есть не перегибают в этом плане палку, но они верят. Верят в молитвы, крестики, иконы и все такое. Я никогда не был верующим, сколько я себя помню. Были в детстве попытки имитировать взрослых, пытаться верить, разговаривать с иконами, но это никогда не приносило мне каких-то особых эмоций и тем более веры, как таковой. Обычно это не мешает нам уживаться вместе до тех пор, пока не заходит речь о религии.
Моя мать - взрослый, разумный, рациональный человек, с несколькими высшими образованиями. Но когда она захотела третьего ребенка (а ей было уже 46), она обратилась не только в клинику репродуктивной медицины, но и к молитвам. Сейчас у меня брату 5 месяцев (маме 48), я считаю, что помогли врачи, она - что молитвы тоже помогали. Возможно, с возрастом ее вера несколько обострилась, или просто из-за ситуации с ребенком сильнее "всплыла наружу". Когда она заговаривала о том, что она молилась какой-то там святой и ей это помогло, я иногда мог удержаться от циничного ответа, но я никогда не мог подавить скептическое, даже жалостливое, может, даже пренебрежительное выражение лица. Вера в молитвы всегда казалась мне чертой, неуместной в рациональном взрослом человеке. А когда появился ребенок, мы уже дважды ссорились из-за крестин. Она хотела, чтобы я был крестным. Я не понимаю, как она вообще могла предложить нечто подобное мне, учитывая, что она прекрасно знает о моем отношении к религиям. Но она предложила. Я отказался. Ее это задело. Сегодня она снова напомнила мне о предстоящих крестинах, показав мне купленный для ребенка крестик.
Я не понимаю, откуда во мне появляется такая вспышка неприязни каждый раз, когда речь заходит о религии. Я ее обидел. Я сказал, что неэтично крестить младенца, который даже не понимает, что такое религия. Что у него должно быть право выбора, быть крещеным или нет, быть верующим или нет, а она решила распорядиться ребенком по собственному разумению, как вещью. Меня просто изнутри наизнанку выворачивает при мысли, что моего брата будут крестить. Возможно, его судьба сама по себе мне важна, потому что я люблю его почти как собственного сына (я его старше почти на 25 лет). Но моих ощущений это не объясняет. Каждый раз, когда я вспоминаю, что меня крестили когда-то таким же младенцем, не спрашивая моего мнения, я чувствую себя... Грязным, испорченным, словно надо мной проводили какой-нибудь гадкий языческий ритуал. Мне противно. И мысль о предстоящих крестинах вызывает во мне омерзение настолько сильное, словно мне даже трогать этого ребенка после крестин не захочется, словно его это опорочит каким-то образом. Меня реально колотит при одной мысли. Хотя умом я понимаю, что ритуал крещения на практике не сказывается на последующей жизни и даже крещеный человек может отказаться от религии, этот рациональный голос рассудка никак не влияет на мои ощущения.
Может, Вы мне поможете понять, откуда у меня такое отвращение к религиозным ритуалам, чтобы я стал терпимее к этому? Я понимаю, что моя мать делает то, что считает правильным, и понимаю, что это не мой ребенок, чтобы учитывать мое мнение, но я настолько неравнодушен к сложившейся ситуации, что просто не могу сдержать негатив в себе (хотя как правило я очень сдержанный человек) и выплескиваю его в довольно нетактичной форме (что до кучи усугубляется началом климакса у матери, так что она и на простые шутки порой стала обижаться).
сообщение 17.5.2015, 12:57

Из: Москва

Здравствуйте, Everything_u_hate,

Похоже для вас религия является чем то большим, чем религия как таковая, так как вы пишите о насильственном воздействии во время крещения, которое портит, загрязняет , как будто проводится " гадкий языческий ритуал". Такое воздействие чуждое для вас, вы не согласны и протестуете именно против этого. Я думаю, что вас так сильно цепляет именно то, что вы чувствуете себя без права выбирать( как ваш брат), и поэтому с вами можно обходится как угодно, " испортить", навязать чужое и вы как будто не можете ничего с этим поделать. В данным момент такой конфликт ( навязывание чужого и протест против этого) сконцентрировался на религии, но такой же конфликт, я думаю, можно было бы заметить и в других ситуациях. Конечно, есть реальная ситуация, вам действительно предлагают что то, что вам чуждое. Но вы так сильно реагируете именно потому, что не чувствуете себя свободным выбирать, как будто вас порабощает и портит, а вы не можете ничего с этим поделать. Это проблема личностного характера и ее можно было бы решить в психотерапии.

--------------------
сообщение 3.6.2015, 3:24

Здравствуйте, Аста! Спасибо за ответ. Извините за долгое молчание, совсем замотался с домашними заботами, так что и о форуме даже позабыл.
Да, проблема, что ребенок лишен выбора в данной ситуации, действительно есть, тут я с Вами полностью согласен. Я по натуре такой человек, который предпочитает все решать самостоятельно и не терпит навязывание (хотя как правило с ним приходится мириться в силу не только субъективных, но и объективных причин), поэтому и идею крещения принял в штыки. Но религия сама по себе все же вызывает у меня определенное пренебрежение. Когда проходили эти самые крестины, я с ними смирился, но заставить себя войти в церковь я не смог. Никогда не мог. Может быть, это тоже связано в первую очередь с тем, что религия предписывает определенные рамки поведения. Или, что более вероятно, с тем, что религия и, как следствие, религиозные люди категорично отвергают тех, кто не вписывается в эти рамки, например... Гомосексуалистов, к которым я не отношусь, но лоялен и имею достаточно знакомых с нетрадиционными предпочтениями. Скорее всего именно поэтому я более лоялен к католицизму, который более гибко реагирует на изменения в социуме. Но это уже мысли вслух. Я решил написать скорее просто для того, чтобы выразить свою благодарность за то, что помогли мне прийти к этим выводам. Когда знаешь логическое объяснение своей проблемы, у мозга отпадает необходимость в иррациональных реакциях. Вы мне очень помогли!

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация