Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Наталья Тонких,
психолог, психоаналитический психотерапевт.

На протяжении 10 лет я занимаюсь психоаналитической психотерапией со взрослыми и подростками. Моя профессиональная поддержка позволит Вам: разобраться в собственных чувствах; улучшить навыки общения с окружающими; разобраться в личных отношениях; повысить уверенность в себе и освободиться от комплексов; справиться с депрессией, апатией, потерей смысла жизни; справиться со страхами и одиночеством; повысить качество своей жизни и др. Являюсь ассоциированным членом Европейской Федирации Психоаналитической Психотерапии. Веду приём в Москве (м. Крансопресненская), или по скайпу.

Задать вопрос психологу

Может я и правда в чем-то виновата?

сообщение 7.7.2015, 10:14

Впервые решила обратиться за помощью. Сегодня с утра на меня кричала моя подруга, наезжая на меня из-за того, что я ее второй (!) раз не разбудила с утра, мол, она опоздала как я так могла. У нее самой есть будильник. За день до этого на меня обиделась мама от того, что я морщу лоб и не хочу ничего менять в своей жизни и вообще я вся не такая. Мама сейчас очень переживает на счет своих морщин и чувствует себя одиноко. И вот так всегда у обеих.

Спросите, почему я терплю? Но я терплю. Я просто понимаю и пытаюсь показать, как например, можно жить без конфликтов, как можно просто радоваться, ведь я их люблю. Я не могу их обидеть. Потому что кто, если не я? И я прощаю.

Но сейчас я дала отпор. Не в первый раз, конечно. Но в этот раз особенный. Я чувствую, что особенный. В этот раз я не пойду первая навстречу. В моей жизни сейчас много приятных перемен, которые я сама же для себя создала. И это было очень сложно. Хорошая работа, я поставила себе брекеты, еду в Крым на стажировку. А еще я кажется очень сильно влюбилась… Но пока даже не знаю взаимно ли.
И вот эти все приятные перемены омрачаются страшнейшими бурями со стороны близких мне людей. И я вот думаю, может я и правда в чем-то виновата? Может мало внимания уделяю их просьбам? Или это потому так сложно, что настало время мне перейти на новую ступень?

Короче, я не знаю, что мне делать?
сообщение 7.7.2015, 20:06

Из: Москва, м. Краснопресненская

Здравствуйте, Оля.
Кажется, вы испытываете сильное чувство вины за злость на близких, из-за чего вынуждены либо терпеть, либо сглаживать конфликты и делать вид, что их не существует.
В ходе вашей жизни по каким-то причинам у вас сложилось мнение, что конфликты - это признак чего-то плохого и разрушительного.
И их, как и чувства, связанные с ними, нужно постоянно избегать. Возможно, наличие разных точек зрения и недовольства означает для вас отсутствие любви и понимания.
В этом смысле новая ступень, на которую вы хотите перейти может быть связана с осознанием того, что ни одни отношения не обходятся без конфликтов, и наличие претензий друг к другу не означает, что все хорошее и светлое в отношениях умирает. Вы не можете быть всегда хорошей и удобной, как и ваши родственники для вас.
Часто понять эту двойственность внутри себя и в отношениях довольно сложно без помощи специалиста.

--------------------
Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.
сообщение 8.7.2015, 12:49

Спасибо Вам за ответ. Наверно, так и есть. Все так сложно
сообщение 8.7.2015, 23:11

Из: Москва, м. Краснопресненская

Да, Оля. Порой, из-за внутренней неразберихи нам кажется, что все намного сложнее, и даже страшно попытаюсь погрузиться в этот хаос.

--------------------
Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация