Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума


Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.


Запись на консультацию по Skype

 
Задать вопрос психологу

Тоже не понятные отношения

сообщение 15.7.2015, 11:47
#1



Здравствуйте, Владимир!
Возникла такая ситуация. Я женат в третий раз, уже почти 10 лет, жену люблю, брак меня полностью устраивает, у нас есть дочь. Секс с женой у нас бывает реже, чем мне бы хотелось, у нее потребность меньше, плюс то работа, то ребенок, секс очень хороший. Она меня привлекает, как и раньше. Есть страсть. Но у меня есть связь на стороне. Девушка, с которой иногда общаюсь на протяжении 3-х лет уже, пару раз за все это время был с ней секс.
Большого чувства вины по этому поводу у меня нет перед женой, так как этот вопрос оговаривался, что у меня может быть секс. Ее условие, чтобы любил ее и жил с ней. Я такое разрешение со своей стороны дать не могу, ревнив. Мне меньше проблем, когда одна женщина. По молодости хорошо гулял, знаю, как оно бывает, когда сразу несколько.
Поэтому я не стремлюсь особо к встречам с этой девушкой. Да и понимаю, что с таким глубоко семейным человеком как я в любовницах может быть человек только с проблемами. Именно такая эта девушка. За эти три года она пыталась строить отношения, с алкоголиком. Он ее и бил, и выгонял. Ко мне приходит пообщаться, когда в жизни совсем все плохо становится. Сейчас как раз такой у нее момент. До этого мы полгода не общались никак. Я думал, что уже не появится. То есть это у нее и у меня ни разу не любовь и даже не привязанность, а так, непонятно что. Но вот, она снова скучает и хочет общения.
Вопрос первый: имеет ли смысл отправить ее к психологу, я могу оплатить хотя бы несколько консультаций, но по большому счету, она желания особо не проявляет. Имеет ли смысл предлагать ей такой вариант?
Вопрос второй: у меня то что такое? Я не понимаю, зачем мне это вообще. Как человек она мне не особо интересна. Но я ее вижу в эротических снах достаточно часто. Сейчас я ответил, что занят, не могу с ней встретиться, но на самом деле я не против. Хожу уже второй день заведенный.
Пока держу себя в руках, как могу smile.gif . Не хочу даже в минимальной степени рисковать семьей. Мне есть с чем сравнить, жена у меня золотая, такую не найдешь просто так.

Сообщение отредактировал Igor_75 - 15.7.2015, 13:54
сообщение 15.7.2015, 18:34
#2



Пока жду ответа думаю. Есть еще такой момент. У меня есть наклонности садиста. Жена моя подчиняющаяся в сексе, но она не мазохистка по жизни. А эта девушка жертва по жизни. В ее жизни всегда есть место страданию, а ее тело в пирсинге. Я сдерживаю эти свои наклонности, но я не могу не реагировать на эту девушку. Пока не знаю, что делать, лечиться или что-то еще )
сообщение 17.7.2015, 19:25
#3



Группа: психологи
Сообщений: 2650
Регистрация: 17.11.2011
Из: г. Волгоград

Здравствуйте. Игорь. В молодости Вы имели много женщин. И, так как Вы их рано или поздно бросали, то Вы их не жалели. И черта садизма уже видна была тогда. Поэтому, это же чувство питает и Ваши сексуальные отношения. А эта девушка-выраженная мазохистка. Она, к сожалению, может понять, что ее ценят только в том случае, если ей или очень грубят, или бьют. Поэтому, она выбирает такие отношения. Так как родители ее били. А родители изначально, ценны, то и муж деспот-также ее устраивает. Он ей дорог, но одновременно, она его может ненавидеть, как и мать в детстве. Вы ее понимаете, но Вас она и притягивает, вероятно, желанием поговорить с сильным мужчиной . И она, бессознательно, может привлекать Вас, как сексуальная партнерша с большим ресурсом дозволенной жестокости(ударение на о). Поэтому, бессознательно, формируются Ваши фантазии. Вас к ней влечет. От этого не излечитесь. Старайтесь, по возможности. Абстрагироваться от нее и говорить себе мысленно-Стоп! И Нет! Переводить мысли в другое русло.
Что касается ее спасения от роли жертвы-то это пара лет личной терапии по осторожным прогнозам. Несколько встреч ничего не дадут. Положительного эффекта не будет.

Психолог, психоаналитик.
сообщение 17.7.2015, 22:36
#4



Не встречаюсь с девушкой, отказался общаться по скайпу. Но переписываюсь. Она согласна идти к специалисту на очную личную терапию. Сейчас она в плохом состоянии. Хуже, чем раньше. Можно сказать, погибает. Так что есть шанс, что не передумает. Сориентировал ее на 2 года терапии примерно. Сейчас поддержу, так как денег у нее нет, потом может начнет платить сама. Сильно хочу ее, но после ее согласия на терапию и мне стало легче. Хоть какое-то разрешение ситуации.

Решил поговорить с женой, может чего добавим в наш секс.

Да, секс. Фантазии с садизмом помню лет с 12, а может и раньше.
Может напишите немного, что является причиной садизма?
сообщение 18.7.2015, 7:54
#5



Группа: психологи
Сообщений: 2650
Регистрация: 17.11.2011
Из: г. Волгоград

Причина садизма-в ранних, не простых, очень конфликтных отношений с матерью. Это формируется от года до пяти. Вы можете ничего не помнить. Но, Вы можете эти импульсы компенсировать с женой в сексе. Этого будет вполне достаточно, что бы чувствовать себя не напряженным внутри. Удовлетворенность в ролевых играх даст Вам стабильное, позитивное настроение. Все в Ваших руках. А вдохновить ту девушку на терапию-это достижение!

Психолог, психоаналитик.
сообщение 18.7.2015, 10:59
#6



С женой поговорил. Мне повезло, что с ней возможно спокойно говорить о чем угодно :-) Жена согласна пробовать новое, с условием соблюдения ее безопасности. Все хорошо.

Благодарю вас.

Сообщение отредактировал Igor_75 - 18.7.2015, 11:10
сообщение 18.7.2015, 11:26
#7



Группа: психологи
Сообщений: 2650
Регистрация: 17.11.2011
Из: г. Волгоград

И Вам спасибо за доверие.

Психолог, психоаналитик.
сообщение 24.7.2015, 11:43
#8



Владимир, здравствуйте снова.
Еще вопрос такой возник. Девушка начала терапию. Мы общаемся пару раз в неделю по поводу терапии. Она боится ходить на консультации, боится боли, что ей будет стыдно, что она виновата во всем, а она это итак знает и так далее, и так далее Я объясняю, что это нормальные опасения, что действительно могут быть разные эмоции, и не самые приятные тоже - главное продолжать терапию, тогда будет облегчение и ситуация начнет разрешаться. Настраиваю на продолжение лечение. Она говорит, что благодарна мне и я ей помогаю выбраться из ямы. Что для нее сейчас очень важно это общение.
Вопрос с дистанцией. У меня влечение остается конечно, но острота снизилась. Общение сейчас идет по делу, без элементов секса и соблазнения.
Как лучше сделать, совсем прекратить общение, так как теперь работает уже специалист; либо некоторое время еще общаться, чтобы она не бросила терапию и потом уже прекратить, когда придет в себя; либо пусть все идет, как идет; может еще есть какой-то вариант, который я не вижу.
Не совсем привычная роль для меня, на самом деле )
сообщение 24.7.2015, 12:39
#9



Группа: психологи
Сообщений: 2650
Регистрация: 17.11.2011
Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Игорь. Вы сделали для нее уже много. Поддерживать ее, что бы не бросила терапию, можно по телефону. Избегайте живых контактов и отметайте мысли о ней. Только те, что по делу. Если она хочет меняться-все для этого сделано. Если она боится улучшений(так часто бывает)-она, к сожалению, может бросить, несмотря на Ваши уговоры.

Психолог, психоаналитик.
сообщение 24.7.2015, 12:55
#10



Да, лично не встречаюсь. Только интернет или телефон.
Все понял. Спасибо.

Сообщение отредактировал Igor_75 - 24.7.2015, 13:06
сообщение 24.7.2015, 15:52
#11



Группа: психологи
Сообщений: 2650
Регистрация: 17.11.2011
Из: г. Волгоград

В добрый путь!

Психолог, психоаналитик.
сообщение 27.8.2015, 6:50
#12



Не по вопросу, для которой была создана эта тема. Просматривая форум, увидел, что вы, Владимир, часто рекомендуете работы Эллиса. Из любопытства прочитал. Я не ожидал такого эффекта. smile.gif Последние лет 10 боролся со стрессом, связанным с ведением бизнеса. Медитации, релаксации, аффирмации... Читая книгу, дошло, что ассоциирую себя как личность с успешностью-не успешностью бизнеса. Просто перестал это делать. Стресса не стало. Теперь думаю: "какого черта! Столько лет!" smile.gif

Пишу, чтобы отблагодарить за рекомендацию. Спасибо.
сообщение 30.8.2015, 7:59
#13



Группа: психологи
Сообщений: 2650
Регистрация: 17.11.2011
Из: г. Волгоград

Спасибо, Вам, что умеете получать выгоду от знакомства с психологией.

Психолог, психоаналитик.
сообщение 12.9.2015, 15:29
#14



Владимир, я благодарю за помощь и советы. Прекратил общение с девушкой совсем. Не могу сказать, насколько долго, но как минимум длительная пауза.

Владимир, еще несколько вопросов по Эллису. Дал почитать Эллиса нескольким людям. Получился определенный результат: есть люди, кто сразу начинает применять новые знания, еще даже не дочитав книгу. Уже с первых страниц. Это заметно, изменяется поведение, снижается нервозность. Люди анализируют свою жизнь с этой точки зрения. Есть те, кто прочитал, вроде понятно о чем речь, но попыток применения в своей жизни нет. Информация прошла мимо. Анализа и переосмысления нет.

Насколько я понимаю, рациональное мышление - это навык, которому человек может обучиться. Кому-то такое обучение будет проще даваться, кому-то сложнее. Существуют ли какие-то мероприятия, способы, методы обучения рациональному мышлению в России? Кроме книги и самообучения. Есть ли такая информация?
По опыту, насколько этот навык реально развить? От каких условий зависит?
сообщение 15.9.2015, 8:00
#15



Группа: психологи
Сообщений: 2650
Регистрация: 17.11.2011
Из: г. Волгоград

Эффект от прочтения книги будет у всех разный. Это зависит от внутреннего ресурса личности. Кто в детстве не откладывал на потом, а был инициативным-он и сейчас будет инициативным, с чувством риска и любопытства. Он начнет быстро применять знания и совершенствовать себя. Кому все запрещали в детстве-тот будет откладывать попытки меняться, так как опыт пассивности у него богатый. Что касается совершенствования в этом направлении, то это может быть только личная терапия. РЭТ-терапевт с такой узкой специализацией может встречаться редко. Рационально-эмоциональная терапия относится к когнитивному направлению. РЭТ-это ответвление от этого направления. Поэтому, легче искать психотерапевта когнитивного. А у него спросить-работает ли он по Эллису. Как правило, они должны этим владеть. Ничего другого Вы не найдете.

Психолог, психоаналитик.
сообщение 16.9.2015, 17:58
#16



Понял. Спасибо.
сообщение 9.12.2015, 16:13
#17



Пишу тут, чтобы иметь доступ к этому этапу и выводам.

На днях я чуть было не совершил ошибку. Я согласился на общение по скайпу и через день буквально застал себя за организацией встречи с этой девушкой. Это было как наваждение. К счастью, удалось сказать себе: стоп. Что ты делаешь?
И остановиться.
Я заблокировал все контакты с ней. Но самое главное - я понял, в какой момент залипаю.

Да, она привлекательная для меня и сексуальна. И когда она со мной физически мне кажется, что еще немного и она будет моей. Но этого "еще немного" никогда не будет. Потому что у нее нет нормальных эмоций и привязанностей. Она умеет строить отношения только на зависимости. И вот тогда я хожу по кругу. Она так близко, но ее как личности в отношениях нет. Только оболочка. Но не то, что мне нужно. И кажется, что еще чуть-чуть и она будет со мной. Но... Пусто. Еще ближе - пусто. И даже если пробовать разными способами - все равно я не получу того, что жду от неё. И при этом она все так же будет привлекательна и сексуальна.

Так вот. Она привлекает меня, но я никогда не смогу получить от нее того, что хочу, независимо от того, что я хочу. Я это признаю и понимаю. На эту кнопку больше нет смысла нажимать.
сообщение 12.12.2015, 14:56
#18



Группа: психологи
Сообщений: 2650
Регистрация: 17.11.2011
Из: г. Волгоград

Вы правы, очень ответственные выводы. Ее привлекательность и соблазнительность имеют защитную реакцию. На большой дистанции она заманчива и загадочна. А на близкой оказывается, что это маска, только силуэт личности, а не сама личность. Так как, на месте личности у нее пустота. Ей не сказали в детстве-кто она. Ее детскую жизнь сделали сносной только в жесткой зависимости. Или зависимость, или страх потери жизни. Поэтому, зависимость для нее -весь смысл жизни, чувство долга и альтруизм. Растворяющиеся женщины не интересны. Растворенный человек незаметен, как растворимый сахар. Ей нужна длительная терапия для наполнения себя содержанием. Актуальнее этого ничего быть не может.

Психолог, психоаналитик.
сообщение 13.12.2015, 0:56
#19



Я не совсем понимаю, что такое пустота на месте личности. То есть я это понимаю на уровне собственного восприятия, но что это такое на самом деле - мне не понятно.

Полный обрыв контактов - не простое решение. Сложное, но другого пути я не вижу. Да, она продолжает терапию и прогресс несомненно есть. Все гораздо лучше. Но еще года 2-3 по моей оценке нужно. Если она проходит, конечно. Пока что она все так же ведет себя как зависимая. Это видно во фразах, жестах, реакциях. Но я то общаюсь с ней сейчас. И у меня точно потребность в другом, чем то, что она есть сейчас. Как бы она меня не привлекала.
Решение сложное. Но мне стало легче. :)
сообщение 16.12.2015, 9:57
#20



Группа: психологи
Сообщений: 2650
Регистрация: 17.11.2011
Из: г. Волгоград

То, что девушка проходит в терапии-это и есть обретение содержания на месте белых пятен в личности. Детство служит для того, что бы ребенка наполнили содержанием любви, в первую очередь. Для этого ей должны были дать принятие свободу, эмоциональный отклик, заботу, понимание, внимание, сочувствие , сопереживание, одобрение, переглядывания, мягкий тембр голоса, радушие, объятия, прикосновения, поцелуи. Когда это в изобилии дано, то белых пятен не будет. Так как ребенок узнает-кто он и как высока его ценность. И тогда он знает, как во взрослой жизни строить отношения с противоположным полом. Но, в девушке пустота на месте личности(она не знает, кто она, и ищет ответа в других людях, растворяясь в них и угождая). Терапия насыщает ее новыми знаниями и ощущениями себя. И только когда она выяснит, кто она и на сколько ценна, и ценность ее стабильна, она может выстраивать равные отношения в паре. Тогда появится ее гармония с собой и зрелые отношения с партнером.

Психолог, психоаналитик.
сообщение 17.12.2015, 16:51
#21



Примерно понимаю.

Мне жаль, что человек может оказаться в тяжелой ситуации в детстве, да. Думаю, что в этой ситуации я уже сделал все, что мог.

Спасибо за ответ.
сообщение 21.12.2015, 9:27
#22



Группа: психологи
Сообщений: 2650
Регистрация: 17.11.2011
Из: г. Волгоград

Можно только ждать и надеяться на лучшее. Будьте здоровы!

Психолог, психоаналитик.





© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация