Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Наталья Тонких,
психолог, психоаналитический психотерапевт.

На протяжении 10 лет я занимаюсь психоаналитической психотерапией со взрослыми и подростками. Моя профессиональная поддержка позволит Вам: разобраться в собственных чувствах; улучшить навыки общения с окружающими; разобраться в личных отношениях; повысить уверенность в себе и освободиться от комплексов; справиться с депрессией, апатией, потерей смысла жизни; справиться со страхами и одиночеством; повысить качество своей жизни и др. Являюсь ассоциированным членом Европейской Федирации Психоаналитической Психотерапии. Веду приём в Москве (м. Крансопресненская), или по скайпу.

Задать вопрос психологу

Подросток. Мнимые друзья или одиночество?

сообщение 16.7.2015, 19:34

Добрый день. Помогите, пожалуйста, в решении проблемы. Дочери 14 лет. Девочка общительная, рассудительная, очень отзывчивая. Всегда много подруг, для всех находит время на общение, выслушивает все проблемы, тем самым часто выполняет роль «жилетки» в кругу своих друзей. Но в последнее время заметно убавился круг тех самых подруг. Приглашает погулять на улице (сейчас ведь каникулы- самое время погулять, подышать воздухом), получает отказы: одна отказалась, потому что наказана родителями, у другой полно дел по дому, третьей мама не разрешает. Переносят встречи на другой, более поздний срок. Моя дочь ждет звонка от одной, второй, третьей. А они не звонят, сами на звонки не отвечают, в соцсети на сообщение не реагируют. Причем, все эти «подружки» ближе к сентябрю будут подлизываться сами, чтобы списывать (дочка учится хорошо). Спрашиваю: «В чем дело? Почему они с тобой не общаются?», а она с огромными глазами, в слезах отвечает: «Не знаю». И чувствую, что она сама в растерянности!!! После 2-3 неудачных попыток пригласить на прогулку или вывести подруг на разговор дочка впадает в глубокое отчаяние и лежит на диване. На вопросы не отвечает, закрывается. Я же понимаю, что она переживает. А ей настолько тяжело об этом говорить, что чаще отмалчивается. А вчера была такая ситуация- дочка увидела подругу с другой девочкой, как те гуляют в парке. Получается, что отговорки от прогулки с моей дочкой- это всего лишь «отмазки». Вот после этого у дочки случилась просто истерика: слезы, рыдания, слов связать не может. Пришлось дать успокоительного на ночь, чтобы хоть уснула спокойно. Понимаю, что это какой-то байкот, но поделать сама ничего не могу!!! Не ровен час, впадет в депрессию, а за ней может случится все, что угодно…Как помочь дочери? Что предпринять?
сообщение 19.7.2015, 20:01

Из: Москва, м. Краснопресненская

Здравствуйте, ТамаДушка.
Я вижу, что вы сильно переживаете за дочку.
Как вам кажется, почему подруги не хотят с ней общаться?
Что, по вашему мнению, может случиться, если дочь впадет в депрессию?
Может, некоторые из этих страхов связаны и с вашими собственными, а не только с дочерью. Ведь о реальной ситуации дел мы можем только догадываться со стороны.

--------------------
Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация