Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Почему мужчина не предотвратит развод?

сообщение 23.7.2015, 8:24
Участник

Мы с мужем пришли к решению разойтись. Причина: его вспыльчивость, хамское обращение, придирки и злобные выпады в мой адрес, которые я больше не намерена терпеть. После 10 лет совместной жизни я предложила расстаться. По косвенным фразам типа: "А все-таки жаль 10 прожитых вместе лет... ", могу предположить, что мужа не очень радует предстоящий разрыв. Однако, никаких попыток примириться, прояснить ситуацию, достичь каких-то договоренностей, словом, предотвратить развод он не делает. Похожая ситуация была у подруги: муж (после измены) не смог просто подойти и поговорить, сказать, что любит ее и не хочет расставаться (она готова была простить). В итоге развелись. Вчера слышала по радио, что развелась с мужем Елена Проклова. По ее словам, она тоже ждала, что муж предпримет хоть какие-то шаги, чтобы сохранить семью, но он так ничего и не сделал. - "А если человеку все по-барабану, то зачем с ним жить?" - сказала актриса. У меня вопрос: как Вы считаете, мужчинам действительно "все по-барабану"? Разумеется, я говорю не обо всех, а о тех, кто ведет себя подобным образом? Таким людям просто лень шевелиться и проще довести все до развода или это тихий, но воинственный саботаж, типа: пусть принимает меня как есть (буду продолжать хамить и изменять, пусть терпит), я меняться не собираюсь, либо так, либо никак? То есть, вариант спасти брак с любимой женщиной - не вариант, поскольку женщина не любимая... Или что-то еще? В чем Вы видите причины такого равнодушия и бездействия?
сообщение 24.7.2015, 7:47

Из: г. Волгоград

Здравствуйте. Виктория. Это инфантильный тип мужчины, который застрял в подростковом возрасте. С одной стороны он чувствует свое всемогущество, с другой-он повязан в своем несовершенстве стыдом и страхом, что его дефекты откроются. Поэтому, обвиняя Вас во всем, он свою плохую часть полностью переносит на Вас. Так как, ему стыдно иметь дефекты. Но, просить дать шанс и сохранить брак-это признание того же дефекта. Что он -с изъянами. А подросток в этом признаться не может. Соглашаясь на развод-он отрицает в себе дефекты и стыд за них. У него стыд-всегда сильнее любви. Идти на уступки-значит, признать стыд и неполноценность. Его так ожесточенно в детстве стыдили в неполноценности, что ничего подобного он признавать не хочет. И опыт любви ему так же не преподали. Поэтому, все хорошее в отношениях -он не ценит. Этого не было в детстве. Он не мотивирован меняться-у него все в порядке в его замке тысячи зеркал, где он перед каждым останавливается и любуется собой. Не пропустив ни одного.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация