Нет смысла в жизни. |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Нет смысла в жизни. |
10.8.2015, 18:10
|
|
Здравствуйте, уважаемый психолог. Обращаюсь к вам за советом.
Мне 47 лет. Ребёнок взрослый, с мужем разведена. Живу вдвоём со старенькой мамой, которая хочет видеть меня счастливой. Но я несчастна! Глубоко несчастна. Работа есть, здоровье есть, деньги есть, а счастья нет. Раньше вся была в заботах о сыне:обуть, одеть, накормить, выучить. Теперь он самостоятельный человек. А что делать мне? Пыталась придумать себе хобби:вязать, ходить в спортзал, учить английский язык. Вязала, ходила в бассейн, занималась на тренажерах, учила языки. Быстро надоело. Не вижу смысла:зачем? Скоро поняла, что одной мне ничего не надо. Где же взять кого-то? Подумала, может, познакомиться с мужчиной-единомышленником. Посещала сайты знакомств. Результат нулевой. Либо секс на одну ночь, либо любители нло. Городишко, где я живу, не большой, поэтому и выбор у меня был не большой. Так и живу:хожу на работу, смотрю тупые сериалы, чувствую, что деградирую не по дням, а по часам. День прошёл - и слава Богу! Но так же жить ужасно. А самое невозможное то, что каждую секунду ощущаю, как внутри где-то глубоко в душе кто-то безудержно рыдает, свернувшись в клубочек. Это непереносимо! |
|
|
13.8.2015, 22:30
|
|
Здравствуйте. Туфелька. В основе Вашей проблемы-Ваша зависимость. Когда -то вы нашли мужа, что бы зависеть от него. Потом стали зависимы от сына, и он стал смыслом Вашей жизни. Но, сын вырос, и в Вашей помощи не нуждается. Теперь Ваша зависимость является криком в пустоту. Так как пустота не отвечает-Вы потеряли смысл жизни. Так как , в Вашем детстве Вам привили смысл жизни-если хочешь быть любимой-угождай и будь покорной, исполняй желания Близких. Такой невротической чертой наделили Ваш характер. И Вы узнавали, что Вы любимы-посредством самопожертвования ради других. Сыну это стало не нужно. Теперь жертвовать себя некому. И, значит, Вы стали Не любимы Никем. И стали Никому не Нужны. И почувствовали себя Брошенной на все времена, потеряв объекты, ради которых жили. Выход-полюбить себя независимо от инвестиций в близких. Полюбить себя просто за то, что Вы-это Вы. Вас этому не научили. И учиться этому придется заново. Это не знакомое чувство-любить себя без помощи других. Но, когда Вы этот барьер одолеете-Вы обретете легкость, свободу, оптимизм, радость, стабильность в позитивных чувствах. Так как, избавитесь от зависимости в любви, как в чувстве, что вы существуете только при наличии других людей. Без них вы были незаметны. А теперь станете играть гранями своей человечности. И перспектива жизни Вам начнет снова открываться. Более светлая, чем раньше.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
14.8.2015, 14:12
|
|
Что такое "полюбить себя без инвестиций других людей"? Как это сделать? С чего начать? Можете дать несколько советов, чтоб я могла понять направление, в котором двигаться?
|
|
16.8.2015, 7:29
|
|
В детстве Вас воспитывали так, что бы Вы подчинялись правилам взрослых, слушались, угождали, терпели, жертвовали-и за это Вас обещали любить, как послушного ребенка. То есть, что бы получить инвестиции любви-Вам важно было Что-то Отдавать. И только за это Вас любили. И сегодня Вы, видимо, считаете так же. Если я ничего не даю-меня не любят и я не достойна любви. Поэтому, я Должна Давать, и этим гарантировать любовь к себе. Это обычно, порочный круг, который приводит к одиночеству. Выход-поверить, что вы хорошая и ценная-просто так. Вам важно научиться выражать свои потребности, желания, интересы. А не только удовлетворять интересы других. Когда начнете просить то, в чем испытываете дефицит-откроете, что Вам могут давать и Вас понимать. Без предварительного авансирования добротой. Научиться этому можно, только повышая свою ценность в своих глазах. Есть правило-Как я отношусь к себе-так же будут относиться ко мне и другие. Вы для себя ценны-и для других становитесь ценны. Когда ценность достаточна-Вы открываетесь миру, своим интересам, целям, талантам. Вы начинаете жить для себя и не испытывать тоски. Вы найдете общение по интересам, и не побоитесь, что Вас отвергнут. Это новая жизнь от слова-Я Хочу, потому что, мне Нравится. Скачайте книгу Эллис. Рационально-эмоциональная терапия. И хорошенько ее изучите. Тогда у Вас пробудится интерес к себе-самодостаточной и независимой. А пока вы зависимы-Вы опустошены, так как, не принадлежите себе самой. И внутренне, через чувство вины, не имеете право на удовлетворение собственных запросов. Исчезает зависимость-появляются запросы.
|
|
18.8.2015, 0:30
|
|
Спасибо вам!
|
|
21.8.2015, 8:29
|
|
В добрый путь!
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация