Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Что это?

сообщение 27.8.2015, 0:30

Здравствуйте. Мне 20 лет. Последние два года меня мучает угнетенное состояние. Я перестала ставить цели и добиваться их, как будто нет сил. Появилась острая озабоченность своим здоровьем, постоянно переживаю по любому поводу. Все на сто раз перепроверяю. С детства у меня было такое: сижу спокойно и вдруг появляется тревога, что что-то должно случиться плохое. И оно случалось сразу же. В последнее время это чувство обострилось. Я все чаще чувствую, что что-то должно случиться. Иногда, когда поволнуюсь, испытываю проблемы с дыханием. Вдыхаю, но не получаю удовлетворение, как будто воздуха не хватило. Часто бывает межреберная невралгия. Сон нарушен, подолгу не могу уснуть. Я испытываю ненависть к себе, своему внешнему виду. Часто все бесит. Не знаю, что делать с этим. Кажется, что никто меня не понимает. Что это такое и как с этим справиться? Заранее благодарю.
сообщение 30.8.2015, 7:56

Из: г. Волгоград

Здравствуйте. Мария. Такие общие симптомы идут от тревожного детства. Видимо, у Вас была тревожная мама или тревожная бабушка в период раннего детства. Вам, вероятно, мало что позволяли из того озорства, что должен иметь малыш. Вас ограничивали. Сдерживали, стращали, осуждали, ваши желания отрицали, как опасные или не целесообразные. Теплоту в отношениях к Вам проявляли избирательно. Видимо, тогда, когда вы отрекались от своей детской непосредственности и становились взрослее своих лет. В общем, Вам запрещалось быть самой собой, маленькой и любопытной. Поэтому. Уже с детства в Вас вселилась скука и безразличие. Но, чувство недолюбленности не было заметным. В детстве оно спрятано под детскую непосредственность. Когда пришла зрелость, то и открылось чувство детской угнетенности и подавленности. Вам запрещали ставить и добиваться целей в детстве. Это называлось не послушанием. И теперь у Вас нет этого навыка. Озабоченность здоровьем вытекает от отлученности от самой себя. Когда человек живет не в контакте с собой-он начинает болеть. Это называется психосоматикой, и лечится лекарственной терапией с трудом. Так как, причины психологические. Так как, Вас никогда не пытались понять, то любое непонимание другими Вас, в Вашей жизни будет Вами видеться, как повторение прежней травмы непонимания Ваших детских желаний. И тогда от непонимания Вас мгновенно будет бесить. Выход из всего этого-начать процесс долюбливания самой себя, и доведения себя до нужной кондиции самодостаточности и умения получать от жизни удовольствия. Сконцентрируйтесь на книге Эллис. Рационально-эмоциональная терапия. Сделайте ее настольной, и с ней живите, как с лучшим другом. Стройте по ней свою жизнь. Она откроет в Вас новые ресурсы, которые были законсервированы в раннем детстве. С книгой важно работать долго, пока Вы не изменитесь. Если этого будет мало-важна личная терапия с не медицинским психотерапевтом. Это длительно, от года совместной работы, но эффект навсегда, и поможет в Ваших жизненных планах. Обращайтесь.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 8.9.2015, 18:29

В последние две недели я остро замечаю, как ко мне относятся другие люди. Они как будто немного меня боятся. Я стараюсь быть открытой к ним, но они не могут подпустить меня ближе. Я иногда могу ставить себя выше других или резко отвечать. Возможно, это их отталкивает. Я не привыкла подлизываться к людям, льстить. Говорю все и делаю как есть. Но люди этого не любят. Я дамечаю, что любят тех людей, которые и нашим и вашим. И польстят и похвалят, и там и сям прогнутся. Неужели, чтобы пробиваться в жизни и строить эффективную коммуникацию и мне нужно изменить себя и вести также? Я не поримаю, как мне вести себя с людьми. Мне так обидно, когда от меня отворачиваются друзья, или недооценивают. Я не знаю, как расположить их к себе. Может это все из-за моей недолюбленности? Я очень страдаю. Очень много переживаю и накручиваю себя, что не добьюсь успеха в жизни. Я чувствую себя изгоем. Хотя раньше была очень общительной и много друзей было. А сейчас меня все сторонятся. Но я им не желаю зла. Я стараюсь им помочь, но они не позволяют приблизиться ближе. Подскажите, как правильно вести себя с ними? Спасибо за Ваш предыдущий ответ. Вы правы. Я скоро начну читать эту книгу. Спасибо Вам большое.
сообщение 11.9.2015, 13:27

Из: г. Волгоград

Здравствуйте. Мария. Есть простое правило-Как я отношусь к себе-так ко мне будут относиться и другие. Если Вы для себя классная, интересная, драгоценная, обожаемая и любимая собою, то и другие Вас увидят такой же интересной и классной. И совсем не обязательно под кого-то подстраиваться. Важно подстроиться под саму себя. То есть, быть в согласии с собой. То есть, что бы не было внутреннего конфликта. Это когда Вы хотите быть хорошей, а Ваша совесть говорит-Ты ничего из себя не представляешь, кому ты нужна, ты не интересна и никчемна. Пока такая совесть Вами правит-Вы видитесь в глазах других немного высокомерной, строгой, серьезной, надменной, с показным безразличием. Это защитная реакция, которая Вас спасает от общения. И Вы не рискуете приблизиться ближе. Так как за этим стоит страх отвержения. И, что бы не было травмы отвержения-вы заранее всех отвергаете первой, оставаясь неприступной. Когда Вы рискнете открыться-Вы увидите, что Вас принимают такой , какая вы есть. Но, что бы открыться-важно повышать свою ценность и менять отношение к себе. Как только Вы себя оцените по достоинству, изменится Ваша мимика, походка, жесты, тембр, взгляд, реакции на окружающих. И все это будет происходить без Вашего контроля, само по себе. Это и будет Маша в новом издании. Меняйтесь, и мир Вам улыбнется.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация