Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Как начать отношения с вдовцом? Он словно в панцире!

сообщение 30.8.2015, 2:37

Владимир! Доброго времени суток! В прошлой теме Вы мне очень помогли, спасибо Вам огромное! Я иначе взглянула на мир, на себя и свое восприятие, стараюсь в первую очередь видеть и ценить позитивные моменты и жизнь налаживается.

Хотелось бы спросить у Вас совета, потому что мне не с кем поделиться на такие темы, никто не поймет меня правильно. Познакомился со мной год назад парень в социальных сетях. Могу сказать, что сейчас на Донбассе нам живется несладко и мне было приятно, что человек мне пишет, пытается поддержать меня. Позже начали созваниваться, общаться на более близкие темы. Буквально с первых бесед он рассказал мне все о себе по максимуму, честно... Жизнь у него была тяжелой, несколько лет назад он потерял жену, стал вдовцом, сейчас работает, окружил себя друзьями, вроде все в жизни у него устаканилось. Сам он очень переосмыслил свою жизнь до этой трагедии, поэтому сейчас взялся за ум, достиг больших высот в карьере, живет честно и правильно. Поскольку у нас война, он неоднократно предлагал мне переехать в Россию, в город, в котором он живет, но я все не решалась. Однажды он позвонил мне, и сказал, что сможет мне помочь с работой и жильем, если нужно, что он узнал всё о переезде и о том, как беженцы могут проживать во время конфликта на территории России.

Могу сказать, что общение у нас было хоть и виртуальное, но очень душевное. Не знаю зачем, но он начал рассказывать своим коллегам обо мне, своим друзьям и родственникам. Сказал, что я очень хороший человек и он не позволит мне быть несчастливой и находиться в небезопасном месте. Я душой прикипела к этому человеку, мы действительно с ним будто родственные души. Потом он сам начал затрагивать в разговорах темы личного характера, которых я избегала по причине трагедии в его жизни, дабы не трогать тему чувств, чтобы ненароком не задеть за живое, старалась общаться по-дружески! У нас с ним возник разговор, он сам затронул тему, что он очень бы хотел, чтобы я приехала к нему, была рядом, но я могу приехать только к нему в гости, на некоторое время, потому что он не готов еще к отношениям и привык жить один. Что даже кошка, которую он завел летом, доставляет ему неудобства, вот насколько он привык жить один!!! Сказал, что поможет лишь с отдельным жильем, поможет найти работу. Я была очень удивлена, потому что я не ожидала, что он затронет такую тему вообще, никаких намеков и предпосылок с моей стороны, что я надеюсь к нему переехать и жить у него никогда не было.

Я почувствовала, что он просто после такого разговора пропадет, что у него какие-то противоречивые чувства по этому поводу. Так и случилось. Он пропал на 5 месяцев, не писал, не звонил. Я решила его больше не беспокоить, потому что человек сам обещал позвонить. Сообщения от него я дождалась недавно. Он сказал, что после того разговора он забросил работу и занимался тем, что гулял, выпивал, отдыхал... Жил в свое удовольствие. Ко мне отношение тоже изменилось, он начал чуть ли не требовать, чтобы я ему рассказывала много о себе, чтобы почаще общалась с ним. Извинялся, что пропал и сказал, что он хочет поговорить на тему того, что между нами огромные расстояния, а у нас есть друг к другу чувства и нам надо по этому поводу как-то определиться уже. Я не знаю какое моральное право имеет человек, который не интересовался моей жизнью, требовать у меня какого-то решения серьезного характера. При этом он как и раньше боится отношений, поэтому снова и снова перед серьезным разговором берет тайм-аут в общении. У меня уже возникает ощущение, что человек не знает чего хочет и ему всё равно, но потом он появляется, изливает душу, врывается в мою жизнь и снова дает мне надежду.

Я сама девушка видная, умная, у меня начала тут налаживаться карьера, поклонники вокруг вьются, есть из чего выбирать. Вся проблема в том, что все поклонники ему даже в подметки не годятся, по общению, по пониманию меня!!! Думаю, я имею полное право жить тоже полной жизнью, как считаю нужным, ведь он же так и делает, а решения принимать на счет этого парня, когда и ко мне отношение будет более серьезным. Недавно он мне сказал, что он очень хорошо ко мне относится, его отношение ко мне если и меняется, то в лучшую сторону, он очень хочет общаться, но он всегда по жизни был таким необязательным и если он мне не ответил, и забыл что-то, то это потому что он такой по жизни, а не потому что ему на меня плевать. Но я не могу так жить, я тоже живая, я влюбилась в него, я привыкла... Я не могу месяцами то общаться, то не общаться... Я уже не в том возрасте, чтобы общаться на уровне детского сада, я хочу нормальных стабильных отношений!

Думаю, что если бы не тот факт, что он овдовел и привык быть один, ситуация развивалась бы иначе, а так он уже и не знает что делать со своими эмоциями, как строить отношения, он боится. Я же боюсь затрагивать личные темы, спрашивать что-то, потому что:
1) боюсь задеть его чувства, потому что человек мне дорог
2) не имею желания слышать в ответ: ты же знаешь какая у меня жизненная ситуация, я не готов к отношениям

В последнее время он пишет, звонит, но его внимание ко мне сравнимо подачке что ли. Неужели, даже если он испытывает ко мне тёплые чувства, у меня нет никаких шансов сблизиться с ним и построить отношения, потому что он вдовец? Как мне общаться в таком случае, чтобы хотя бы для начала поддерживать еще и еще наше общение? Он снова и снова говорит, что расстояния для него невыносимы, при этом при принятии какого-то решения, он пропадает, а потом объявляется как ни в чем не бывало. Я и без общения с ним не могу, привязалась, и как бы такой формат общения меня не устраивает. Как быть? Он просит не спешить с выводами, что я ему безразлична, что нам стоит прекратить общение, потому что это совсем не так, при этом я не вижу никаких позитивных подвижек в общении.

Как правильно строить общение с вдовцом?
сообщение 1.9.2015, 11:54

Из: г. Волгоград

Здравствуйте. Катя. К сожалению, Ваш молодой человек спорадического, хаотичного поведения. И, если он это показывает в самые лучшие времена букетного периода, то прогнозы на совместное будущее очень сдержанные. Он не такой сентиментальный, что бы Вы так осторожничали и списывали его странное поведение на смерть жены. Лучше этот фактор не учитывать вам, что бы не путаться. Он живет просто. Своей холостяцкой жизнью. Хочу-работаю, хочу гуляю. Хочу-покажу свою щедрость девушке, потом, испугаюсь, захочу и на время забуду. Так как, она не входит на несколько месяцев в мои планы. Он будет с Вами отзывчивым и щедрым, когда на отрезке времени его интересы совпадают с Вашими. Если есть ностальгия-Вы нужны. Если прошла-друзья на первом месте. Сейчас Вы видите макет его отношения к жизни и женщине вообще. Отношения на расстоянии можно считать самыми близкими и самыми теплыми. Это то, на что он способен по максимуму. Когда женщина рядом и в одной квартире-его негативные эмоции будет не возрастать, а умножаться. Поэтому, ни в коем случае, не меняйте место жительства. Ему выгодна женщина без близких, без знакомых, без работы. Он сделает Вас зависимой и одинокой. Что бы Вам иметь право на свою точку зрения, считайте, что все , о чем я говорю-гипотеза, которую Вы можете проверять. Только, шаги делайте осторожные, мелкие. Так как, опираться на него опасно, опасно опираться на человека без стержня и обесценивающего слова и чувства. Поэтому, принимайте его просто, за свободного мужчину без обязательств, у которого слова расходятся с делом. Таких и в Домбасе много. Но, Вам виднее, как поступить.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 1.9.2015, 21:42

Джонатан Троппер "Как общаться с вдовцом", недавно прочла эту книгу, немного стало его поведение понятно.

У меня вот много лет назад умерла кошка, которую я очень любила и я до сих пор не могу завести себе другую кошку. Каждый из нас по разному реагирует на горе.

Я думаю, что если по жизни человек ведет себя разгильдяйски, то ничего другого и в свой адрес на этом этапе я ожидать не могу. Тем более ему уже 33 года и я не думаю, что он изменится. Как Вы считаете, такое отношение его ко мне вызвано стилем жизни, определяется чувствами (которые не сильно то и серьезны) или же тем, что он всё еще переживает горе и не подпускает к себе женщин (как я понимаю, что спустя 5 лет после смерти жены у него не было отношений с женщинами, по сути я первая, к кому он проникся душой)?

Получается, что я попала на карусели, которые он раскачивает туда и сюда. При любом сближении, которые он инициирует сам, он пугается и сбегает. Возможно, есть некоторые чувства, а возможно он старается таким образом пережить горе окончательно. Но я считаю, что меня эти проблемы не должны касаться, пока у нас нет с ним отношений.

Я и так держу ухо в остро, просто получается иногда, что я познакомлюсь с хорошим парнем, понимаю, что все равно этот парень с ним рядом по общению и уровню моральной поддержки. Конечно это все виртуальная жизнь, которая к жизни реальной не имеет никакого отношения, но все же на сегодняшний день имею то, что имею.

Спасибо Вам большое за поддержку, Владимир!!!
сообщение 4.9.2015, 8:33

Из: г. Волгоград

Он не переживает никакого горя. Так как в горе задействовано чувство вины. У него она слабая. Но, он может, для прикрытия, создавать историю горя. Что бы его жалели и сочувствовали. И у него это получается. Все определяется только его стилем жизни. Стиль холостяка, обожающего только себя.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация