Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Помогаю при трудных переживаниях, осознанию себя и своих потребностей, помогаю понять причину тревоги. Важное место в моей работе занимает взаимоотношения в паре, конфликтные ситуации в семьях, и конфликты с детьми. Понимаю и осознаю всю сложность при работе с внешностью и весом.
Веду индивидуальный очный прием в Москве. Подробнее >>>

Задать вопрос психологу

Правильны ли мои предположения?

сообщение 8.9.2015, 17:34

Добрый день, Елена!
Меня зовут Оксаной. Пишу Вам в надежде на Вашу помощь в моей ситуации. Знаете, уже за месяц ни раз пыталась Вам написать и все стирала с мыслями, что попробую сама решить все, как обычно. Но понимаю, что я не могу, я сдаюсь и очень сильно нуждаюсь в трезвом взгляде со стороны специалиста.
Вкратце о себе: мне 23 года, замужем. В браке я почти 2 года, знакомы с супругом почти 3 года. И уже как два года я живу с ним заграницей. Полгода назад я познакомилась на сайте знакомств с мужчиной. Ожиданий, желаний у меня никаких не было по многим причинам. На сайт знакомств занесло по советам мужа, тк он устал от моих слез, что мне не с кем общаться и я схожу с ума. В целом, от этого была польза и я, действительно нашла интересных людей, с кем и поныне дружу, помимо этого- людей, для своего творчества. С молодым человеком завязалась бурное общение, нескончаемые шутки. Я ко всему относилась спокойно, тк во-первых, между нами было расстояние в 300 км, во-вторых, некоторые его шутки мне казались странными и я не воспринимала его всерьез. Лишь, как ни к чему не обязывающее общение. На тот момент я проходила языковые курсы, среднюю ступень. Готовилась к поступлению на подготовительные курсы при университете. После недель 2 он предложил встретиться, прислал мне билет и я приехала. С первой встречи насторожили некоторые моменты и человек показался мне самым настоящим нарциссом. Но потом эти мысли как-то пропали. Через 5 часов мне надо было ехать обратно. И на перроне уже что-то ёкнуло в груди. Он-абсолютная противоположность моему мужу. Муж-спокойный, уступчивый, простой человек во всем. По внешности он тоже достаточно симпатичный, приятный. А любовник (буду называть его Л)-наоборот, обладает очень яркой внешностью, спортивным телосложением, искрометным юмором, очень дорого одет... В целом, человек, которые привлекает к себе внимание моментально, находясь в обществе других людей. Очень властный и решительный.
Возможно, все это сыграло большую роль на контрасте с моим супругом. Сейчас же я могу сказать, что все это и составляет проблему.
Наши отношения с Л начали развиваться, постоянная переписка, обмен фотографиями, звонки по 5 раз на дню, а когда супруг на работе, то могли и по 8 часов разговаривать. Я ездила к нему каждые выходные. С пятницы по воскресенье. Ехать от него до дома около 4 часов. Мой телефон часто садился, а тк возвращалась я поздно, он переживал. Он в один из дней подарил мне новый под предлогом, чтоб ему спокойнее было. Л очень сильно гонится за брендовыми вещами, для меня это выглядит прям как навязчивая идея. То есть, каждый день просматриваются различные сайты, чтобы найти что-то новое со скидкой, что появилось. При чем все вещи, на мой взгляд, достаточно вычурные, с блестками, с какой-то "претензией". Но опять же, это дело вкуса и я не придавала этому значения. Пока меня это не коснулось. Мой гардероб всегда составляли в общей массе женственные вещи. Платья, юбки, рюши, каблуки. Но через некоторое время мне он начал задавать вопросы, почему я не ношу футболки, кеды, джинсы. На что я отвечала, что это не мое, что я такое не люблю, хотя и понимаю удобность подобных вещей. Через некоторое время он надарил мне футболок, так же тех же фирм, как и у него, так же вычурных. Я благодарна за подарки, но их не оценила и одевала их только по его просьбе. Вернее как просьбе, когда по приезду к нему я пыталась пойти в платье и тп, мне очень навязчивао пытались донести, что мне лучше идти в джинсах и футболках. Всякий раз, когда я пыталась сопротивляться и объясняла, что я хочу надеть те же каблуки, он говорил, что это непрактично и ему все это не нравится и вообще, ужасная одежда.
С одной стороны, такая мелочь-спор из-за вещей, но это было начало.
По началу мне казалось, что это здорово, что мы столько общаемся и он проявляет во всем свое участие. Решено было, что я рискну перепрыгнуть несколько ступений по языку и подготовительные курсы и подготовлюсь дома к экзамену для поступления и пойду его сдавать через 2, 5 месяца. А при сдачи и зачислении, я перееду к нему и зацепившись за учебу, смогу уйти от мужа, дабы остаться легально в стране.
В это же время я, активно занимаясь своим творчеством, начала получать какие-то деньги. Я решила зарегистрировать свое дело официально, дабы иметь возможность спокойно дальше все это продвигать. Началась моя подготовка. К сожалению, пришлось отказаться от всего, забросить спорт и свое дело. Сутками сидела над книгами, по приезду к нему, мы тоже занимались. Не смотря на отсутствие времени, мне поступили заказы. Деньги были очень нужны, тк экзамены дорогие, плюс другие траты. Но он отговорил меня, аргументируя это тем, что это крошечные деньги, что мне надо готовиться и не думать о глупостях. Мои попытки поехать в спортзал, так же осуждались с его стороны, он говорил, что я все время должна тратить на учебу. В конечном итоге, язабросила все основательно. Первый экзамен я завалила. Остался второй и месяц на подготовку. В срочном темпе шла подготовка. В этот период мы свое совместное время проводили только за тестами и в моменты отдыха просмотрами фильмов. Гулять особо не ходили. Постепенно начала замечать некоторые вещи и несовпадения.
Он мне говорил раньше, что он работает и готовится к защите мастер-диплома. Позже оказалось, что фото были не с работы, а с университетской библиотеки и такое огромное количество свободного времени от того, что он не работает, а есть подработка при университете за небольшие деньги. Позже выяснилось, с июня и этой подработки не стало. Мне стало интересно, откуда мужчина в 33 года ездит на дорогой машине, откуда деньги на все эти дорогие побрекушки, технику. Как я и подозревала, все мама. Он проживает с бабушкой в квартире, тк ее оплачивает государство, а когда я приезжаю, едем к его матери в частный дом. Его затрат нет почти никаких ни на что. Все мама, которая работает, как проклятая, каждый день!!! Позже я стала замечать, как он с ней разговаривает, как разговаривает с бабушкой. Во-первых, он постоянно цепляет. Колкие шутки могут быть касаемо веса, умственных способностей. При не соглашении с ним, начинается скандалище. Где звучат оскорбительные слова и фразы: "я тебе сказал замолчать, значит молчи", "ты что тупая, что не понимаешь". И прочее Честно, даже мерзко все это перечислять, тк по моему мнению, это непозволительно. Я в последующем начала защищать мать и в эти моменты стала просить его замолчать. Позже высказывала свое негодование. Знаете, был показательный момент. Была ночь перед последним экзаменам, нам надо было ехать за сто с лишним км. Он захотел ехать именно в тех штанах, которые ему мать уже давно не могла подшить. А не могла, тк у нее работа каждый день и она возвращается только к 23 часам домой, а вставать опять в 5. Так вот, он начал просить ее их в срочном порядке подшить, она ему говорит, что уже хочет спать и тп. А он начал скандал, как маленький ребенок с криками и оскорблениями. Знаете, яв детстве пережила семейное насилие. У меня был отчим-крайне мерзкий человек, который себя показывал, как хороший семьянин и работник, душа компаний, а внутри был озлобленный, завистливый, полный комплексов и ненависти к успешным людям. Все детство он меня унижал, пытаясь убедить в том, что я-глупая, на на что не способная... То же самое касалось и матери. И в моменты, когда у меня или нее были успехи, его злость разъедала и оскарбления начинались с еще большей силой. Цеплялся буквально за все. А услышав противостояние начинал распускать руки. К моему ужасному сожалению, я стала замечать, что в чем-то Л. Мне его напоминает. А именно фразы, абсолютное неуважение точки зрения другого человека. Желание перекричать и доказать свою правоту и то, что его желания в данный момент имеют большую стоимость и важность, нежели другого человека. Я ему рассказывала, что меня тревожит, что было со мной в детстве и что я до сих пор не умею реагировать на крики и начинаю непроизвольно плакать и впадать в истерику. Что я готова всегда к компромиссам и конструктивному диалогу. Он обещал и заверял, что то, как он говорит с матерью ко мне отношения не имеет и меня такое точно не ждет в будущем.
Но на фоне стрессов и пр у нас начались ссоры. Он начал высмеивать какие-то мои идеи, занятия, мечты. Приведу примеры.
Готовясь к экзамену, читала много статей обо всем и часто старалась рассказать о том, что меня впечатлило. Рассказала о каком-то кафе, в котором мужчина установил робота, который разговаривает с посетителями и делает им напитки. Сказала, что хотела бы посмотреть, а это не так и далеко. На что получила реплику, что я ненормальная, что мои идеи бредовые и вообще, что наполняет мою голову. Когда я возмутилась и уже после конфликта, он извинился, аргументировав тем, что я просто должна думать о другом. После этого понеслось, если в интиме я от чего-либо отказывалась или говорила, что мне больно или просила чего-то не делать-я получала конфликт с криками. И так во всем. Мои просьбы осуществлялись только после психов и ссор. Дошло до того, что он высказал, что ему не нравится моя категоричность и дошло до того, что мое мнение по поводу политических ситуаций или отношения к историческим персоналиям воспринималось в штыки. При моих попытках объяснить, что мое мнение не претендует на истину и я его не навязываю, я опять же выслушивала все в криках и что я во всем виновата.
Позже, ближе к моменту, когда станет известно о моем поступлении и планируемом переезде, он говорил о том, что нужно срочно идти работать и накопить побольше денег. Устроилась на самую ужасную и тяжелую работу с копеичным окладом. Под конец месяца просто начала реветь от того, что я физически не выдерживаю, в итоге надорвала спину и нервы. Тк рабочая обстановка тоже была не дружелюбной. Вы знаете получалось, что в пятницу я была с пяти утра на ногах, отработав 9 часов, таская тяжести, бежала домой, а потом еще ехала три-4 часа к нему. П приезду слышала недовольство в чем-то и ближе к вечеру, естесственно, я просто выбивалась из сил и мне хотелось дико спать. За отказ от интима я получала обиды или просто скандал. Мои доводы никак не воспринимались. Это не говоря уже о том, что даже среди недели у меня не было возможности выспаться, тк он требовал разговоров с ним до полуночи и при моей попытке закончить разговор и пойти спать раньше, я получала обиды. И стандартно в субботу ранним утром опять было принуждение меня к интиму, при просьбе еще немного поспать, я получала скандал. Честно, спустя месяц, у меня сдали нервы и я просто физически не выдержала. Заработала какую-то сумму, которой хватило бы на оплату всех взносов в университете и первые месяца два. Или же при неудаче, на курсы и повторные экзамены. Мои попытки поднять разговор о том, что хочу уйти, что не могу больше, встречали негатив. Что мол, я не могу подождать чуть чуть. После ухода и по сей день при разговоре о каких-либо деньгах меня поддевал тем, что "ну да, ты ж у нас уже на все заработала". При этом, человек сам не даже не думал, чтоб сделать что-то тоже. Все время, когда я его спрашивала, что он делает, я получала вариации ответа "смотрю фильм/буду смотреть/ищу что посмотреть" или читаю в интернете новости и тп. Все оправдывал тем, что писал свою дипломную работу и после нее только будет что-то делать. Я думаю, что это всего лишь отмазка для прикрытия своей лени.
На днях стало известно о моем поступлении, я три дня не могла принять решения, но все же выбрала остаться дома, тк возникло слишком много сомнений. Ведь до этогодаже не известно было, куда мне ехать. Где он собирается жить. Только после моих претензий, он поговорив с матерью, сказал, что будем жить у нее.
Вы знаете, я вижу, что человек инфантилен, заносчив и везде пытается продавить свои желания, мнения. Что он не готов абсолютно к жизни самостоятельно и какой-то свой стыд пытается перенести как вину на других. При всех конфликтах и скандалах, где очевидно, что он пытается подавить меня, меня убеждает в обратном и ставит это в вину мне. Но мешают эмоции, меня к нему тянет... Где-то, возможно, я сама нарисовала себе его образ и всячески пытаюсь закрыть глаза на действительность, оправдывая его поступки и слова. Вы знаете, порой доходит до того, что я, копаясь в ситуации, начинаю грешить на себя и думаю, что, можест, стоило мне промолчать и поступить по умному. Но с другой стороны, я больше не могу все это переносить даже физически, от нервов стало больно дышать... При нахождении у него и слушании постоянного ворчания, недовольств, в моей голове крутится одна фраза: "устала".
Честно, храня некую надежду в сердце, хотелось бы услышать, что это я-эгоист, нарцисс и не могу поддержать его в сложный период, просто потерпя прикусив язык. Но мне кажется, что любовь и отношения-это усердный труд двоих... И столько боли быть не может...

Наталья, извините меня за такой большой сумбур моих мыслей, к сожалению, не могу их привести в порядок... Я очень надеюсь на Вашу помощь. Если какие-то моменты упустила, то обязательно отвечу. С уважением, Оксана.
сообщение 9.9.2015, 16:53

Здравствуйте, Оксана!
Сразу напишу, что ваши мысли не сумбурны, они очень даже понятны и имеют свою логику. Вы , через свой рассказ, даете нужные комментарии.
Оксана, если я напишу , что от такого человека нужно бежать и бежать быстро и без оглядки, вы мне возможно не поверите, и решите , что это не психологический подход. Поэтому, я распишу все более грамотным языком, но суть будет одна, спасайте себя пока не поздно.
К сожалению, вы не нарцисс, вы трамвматик, переживший насилие в детстве. Вы очень правильно и интуитивно подмечаете, что ваш Л, очень похож на вашего отчима. Но даже все понимая вас влечет все равно к нему. Есть очень хорошая книга, возможно вы ее у себя раздобудете, "Иллюзия любви" автор Дэвид П. Селанин. Это книга рассматривает вопрос о том, почему женщина возвращается к своему обидчику.
Оксана, кого вы видете в своем Л? Он , возможно, в самом начале попал в ваши ядерные переживания, откликнулся вам помогать, но не более, и то взамен он получил вас, и вместе с вами ваши чувства, а также секс. И оон купается в этом, большего ему не нужно. Он упивается. Как вы жертвуете ради него, на что готовы пойти ради него, и все время вас на это проверяет. А вы посчитали себя обязанной ему за эту малую помощь, да еще похоже он вас хорошенько обработал, что вы эгоистка и не думаете о других, то есть о нем.
Оксана, чем он вас так подкупил, что то останавливает вас отказаться от него. Что он вам дает взамен на вашу преданность? Если глубже копнуть и забегая вперед, учитывая ваши детские переживания, для вас это момент истинны, когда появляется надежда, что если с ним все получится. То и детские переживания как будто обретут смысл. Возможно , вы рассчитываете , что ваша любовь такая сильная, что может изменить этого человека и придет долгожданное ваше счастье, вы ведь хотите не много, любви и спокойствия. Но это иллюзия, это человек не насытится вашими жертвами, а будет только требовать и требовать . Он так устроен, он сливает свою жизнь, ощущает внутренне ничтожество, но признаться в этом не может. Он хочет быть всемогущим, для этого ему нужен рядом человек, на которого он будет сливать свое ничтожное состояние, и тем самым чувствоввать в себе вторую половину - грандиозность. И да, на какой то момент, ему даже будет круто, а вам? Невелика ли цена?...

--------------------
С уважением, практикующий психолог Попова Елена.
сообщение 11.9.2015, 19:47

Добрый день, Наталья. Огромнейшее Вам спасибо за Ваш ответ и советы! Я их очень ждала.

Цитата(Malena @ 9.9.2015, 16:53) *
Здравствуйте, Оксана!
Сразу напишу, что ваши мысли не сумбурны, они очень даже понятны и имеют свою логику. Вы , через свой рассказ, даете нужные комментарии.
Оксана, если я напишу , что от такого человека нужно бежать и бежать быстро и без оглядки, вы мне возможно не поверите, и решите , что это не психологический подход. Поэтому, я распишу все более грамотным языком, но суть будет одна, спасайте себя пока не поздно.

К своему сожалению, я это понимаю и думаю точно так же, как и Вы.
Знаете, я с детства верю в силу интуиции и первой мысли. Почему-то в детстве я всегда ее прислушивалась, а сейчас во время навязанных стереотипов и ложных ценностей, порой сама начинаешь тонуть в этой пучине и не видеть тех знаков, которые могут изменить судьбу.
К своему стыду, я не знаю, как правильно прекратить эту связь. Что бы Вы посоветовали? Сказать Вам честно, я даже не могу предположить реакцию и поведение. Боюсь, что он сможет сделать что-то в отместку и постараться навредить моему браку, который итак из-за моей глупости сейчас не столь крепок. Вы знаете, я наврала ему, дабы отсрочить мой приезд на две недели. В голове мелькнула мысль, что я могу уйти, спровоцировав конфликт, после которого он сам бы больше не появлялся. И на днях это даже само собой получилось. И опять же, при явной его вине, я уже решительно настраивала себя на конец. Но при разговоре он навязал мне чувство вины. Знаете, доходит до абсурда просто. Я слушаю его речь, замечаю те моменты, когда он просто пытается с агрессией навязать свое мнение и смешать мое с грязью, я просто молчу. Хотя, в этот момент в голове крутятся слова с решимостью его послать куда подальше.

К сожалению, вы не нарцисс, вы трамвматик, переживший насилие в детстве. Вы очень правильно и интуитивно подмечаете, что ваш Л, очень похож на вашего отчима. Но даже все понимая вас влечет все равно к нему. Есть очень хорошая книга, возможно вы ее у себя раздобудете, "Иллюзия любви" автор Дэвид П. Селанин. Это книга рассматривает вопрос о том, почему женщина возвращается к своему обидчику. Оксана, кого вы видете в своем Л? Он , возможно, в самом начале попал в ваши ядерные переживания, откликнулся вам помогать, но не более, и то взамен он получил вас, и вместе с вами ваши чувства, а также секс. И оон купается в этом, большего ему не нужно. Он упивается. Как вы жертвуете ради него, на что готовы пойти ради него, и все время вас на это проверяет. А вы посчитали себя обязанной ему за эту малую помощь, да еще похоже он вас хорошенько обработал, что вы эгоистка и не думаете о других, то есть о нем.

Спасибо за Ваш совет, я обязательно прочитаю эту книгу в ближайшее время.
Кого я вижу в нём? Честно, никого уже... До этого видела в нем интересного человека, привлекательного и заботливого мужчину, возможного спутника жизни. Но весь этот образ лопнул, как мыльный пузырь. Вы знаете, я часто задавала себе вопросы для сравнения мужа и Л... И потом очень долго думала, почему на вопрос: "вижу ли я в роли отца и друга мужа?" я отвечала:" да". А вот по отношению к Л. Я не могла дать таких ответов.

Оксана, чем он вас так подкупил, что то останавливает вас отказаться от него. Что он вам дает взамен на вашу преданность? Если глубже копнуть и забегая вперед, учитывая ваши детские переживания, для вас это момент истинны, когда появляется надежда, что если с ним все получится. То и детские переживания как будто обретут смысл. Возможно , вы рассчитываете , что ваша любовь такая сильная, что может изменить этого человека и придет долгожданное ваше счастье, вы ведь хотите не много, любви и спокойствия. Но это иллюзия, это человек не насытится вашими жертвами, а будет только требовать и требовать . Он так устроен, он сливает свою жизнь, ощущает внутренне ничтожество, но признаться в этом не может. Он хочет быть всемогущим, для этого ему нужен рядом человек, на которого он будет сливать свое ничтожное состояние, и тем самым чувствоввать в себе вторую половину - грандиозность. И да, на какой то момент, ему даже будет круто, а вам? Невелика ли цена?...

Наталья, скорее всего страх. А вот чего я боюсь? Я не знаю. Знаете, самое смешное в этой ситуации, что наше знакомство произошло с ним на фоне нехватки общения для меня. А что я имею сейчас? Опять нехватку общения, тк во время этих отношений человек постарался всеми правдами и неправдами отстранить от меня людей, дабы я свое свободное время проводила все с ним. Может, меня пугает эта пустота опять. Как мне поставить точку? Пропасть или во время ссоры? Или постараться спокойно об этом сказать? Но ведь, скорее всего, потребуются объяснения. Знаете, наверное, помимо прочего, я боюсь, что он сделает меня виноватой или начнет в чем-то убеждать и я сдамся.

С уважением, Оксана.
сообщение 13.9.2015, 12:24

Доброго времени суток! Вы ко мне обращаетесь как к Наталье, но я Елена ).

Я вижу, что вы с одной стороны настроены решительно, с другой вам страшно, потому что поняли , что это за человек, а именно сильный манипулятор. Для вас важно выйти с ним из отношений и сохранить ваш брак , и поэтому вы продолжаете выслушивать его притенении, главное не поддаваться на них. Нужно понять реальность происходящего и что он может сделать против вас. К сожалению, это не совсем моя область, чтобы подсказать вам , какие конкретные действия вам нужно сделать, чтобы избавится от этого человека. Но , знаю одно, если вы будете уверенны в себе и в том, что это нужно прекратить, вы поймете как. У вас есть интуиция и понимание ситуации. Долго уворачиваться и юлить не поможет, вас это измотает , нужно быть жесткой и твердой в своем намерении. Если вы не готовы ему сказать "все законченно, я не хочу быть с тобой", это значит , что он еще не достал вас до вашего предела. Будь уверенны в своем решении и выход найдется. Вы поймете как защитить себя перед мужем. Эта вся ситуация сделала вас сильно и решительной, и вы сможете постоять за себя, вы уже столько вытерпели. Боритесь за свое счастье и свободу не сдавайтесь. Такой тип людей как ваш Л труслив и жалок. Не бойтесь его, он не сможет причинить вам большего зла , чем причинил уже. Все что он может это делать вас виноватой и на этом фоне считать себя крутым, но не более.

Я поддерживаю вас в вашем решение расстаться и начать новую жизнь с мужем.

--------------------
С уважением, практикующий психолог Попова Елена.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация