Смысл жизни потерян. Цели потеряны. Потеряны даже принципы. |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Смысл жизни потерян. Цели потеряны. Потеряны даже принципы. |
12.9.2015, 18:10
|
|
Здравствуйте.
Мне 24. С тринадцати лет сирота. Родители (кроме отца) пили и их это сгубило. Отец бросил меня, когда мне было 3 месяца от рождения. В 13 лет попал в семью моего дяди (брат матери). Через пару лет он тоже умер (жена его сгубила). В итоге я остался жить с ней, с того момента она мне являлась мачехой. В общем то мачеха гнобила меня, как могла только. На фоне стрессов развилась вегето-сосудистая дистония, также осложнением болезни стало курение. С тринадцати до девятнадцати лет постоянно жил в стрессах, но всегда были какие-то рвения, будь то спорт, изучение чего либо. В девятнадцать лет решился жить один. Было много проблем... И с деньгами и с работой и с противоположным полом. Даже со здоровьем набегался, всё думал, что есть болячки, оказалось, что нет их, хотя узнал в том году, что у меня одна почка с рождения (моему удивлению не было предела). Всё это пережилось. Вегето-сосудистая дистония отступила. Периодически даже не курю (иногда месяц, иногда полгода). Пью редко, последнее время вообще не пью и не курю. Всегда хотел работать дома, заниматься спортом тогда, когда мне этого хочется. Сейчас я добился этого. Я работаю дома, получаю, правда, не много, но на жизнь хватает. Долгов нет. Проблем как таковых тоже нет. Спорт помог почти всю спину исправить. С детства был сколиоз грудного и поясничного отдела. Сейчас грудной отдел ровный, поясница не сильно искривлена, но это меня не беспокоит, к тому же удалось набрать мышечную массу и визуально мышцы почти всю кривизну поясницы скрывают. Раньше стыдился кривой спины, сейчас же совсем не обращаю на неё внимания, просто продолжаю заниматься в спортзалах в своё удовольствие. Также были проблемы с девушкой. Всегда хотел отношений честных и постоянных, без измен. Ранее были постоянные ссоры, недоверие моё к ней (врала частенько), но после прожитых четырёх совместных лет, после нескольких расставаний и схождений, я снова начал ей верить. Сейчас я вижу, что ради меня она делает всё, чтобы быть вместе. И вот прошло лето 2015го года. Долгов так и нет. Жить есть где, работа, извините, не поднимая жопу с дивана, спорт в любое время, когда я только захочу, полный холодильник еды, общение с друзьями и знакомыми тоже в достатке, приезжают частенько, отлично проводим время. Но каждый день, каждый следующий день я просыпаюсь и понимаю, что моя жизнь более не имеет смысла. Я просто просыпаюсь, ем, иду в туалет, готовлю еду, иду в спортзал, моюсь и ложусь обратно спать. Хотя нет, я ещё сериалы смотрю последнее время каждый день, потому что совсем нет настроения ни на что. Что мне делать? Я больше не хочу ничего добиваться, я считаю, что у меня всё есть. Раньше я хотел зарабатывать больше, раньше я хотел добиваться в спорте большего, раньше я хотел построить дом, купить дорогую машину, а сейчас я просто живу. Мне ничего не интересно. Я даже в кино сходить не могу, мне это не интересно. Что в моей голове щёлкнуло? Неужели я стал настолько стар? Сообщение отредактировал chelovek_v_apatii - 12.9.2015, 18:13 |
|
|
13.9.2015, 20:14
|
|
Здравствуйте!
В свои 24 года вы утеряли смысл к жизни, обычно это происходит с людьми после 30 лет, у вас по описанием многие жизненные циклы пришлось перепрыгнуть, и как результат в своем возрасте вы чувствуете себя этаким старичком, что не мудрено. У вас не было детства, вам пришлось с толкнуться с тяжелыми проблемами и внутренними переживаниями, но вы не просто из всего этого выжили, а смогли достойно зажить. Как раз по этому и ничего не радует. Раньше вам приходилось выживать и сталкиваться с собой и своими чувствами было некогда. Вы заточены на результат, в каждом возрасте решались определенные задачи, всегда знали к чему стремится и как результат большого труда это получили. Ирония судьбы в том, что когда все получено остается время для себя, но вы не знаете , что с эти временем делать, все проходит впустую. Теперь не нужно выживать, можно жить и получать от этого удовольствия, только проблема. Что у вас нет такого опыта - получать удовольствие, это вообще как. Прислушайтесь к себе , почему вдруг жить стало не интересно ? Возможно, кажется, что если быть активным , то нужно опять впрягаться, больше зарабатывать и тому подобное Но это не так, можно остановится на том, что вы сейчас имеете, а имеете вы не мало. Не обесценивайте то, что у вас сейчас есть. Иногда не стоит бояться таких состояний, вы сейчас не в процессе апатии, а в завершении своего одного цикла, и для того , чтобы двигаться дальше нужно восстановится. Вы просто себе раньше никогда не разрешали отдыхать и расслабляться, но разве это правильно? Сейчас самое время понять себя, почувствовать свои потребности, свои чувства и мысли. Это не самый страшный период, самое страшное осталось позади. А раньше, что вас привлекало, что приносило вам удовольствие? Ответьте себе на эти вопросы и посмотрите , что сейчас с вами. Вы похоже сильно изменились за этот период, многое переросли. Вам нужны новые цели, но не изматывающие на износ, такие как покупка квартиры, машины и прочие материальные блага. Все это вам похоже не нужно, вам нужно , что то душевное для себя, постарайтесь это обнаружить в себе. Ваше сердце , измученное, но оно должно подсказать. -------------------- С уважением, практикующий психолог Попова Елена.
|
|
14.9.2015, 9:05
|
|
Приветствую, Елена.
Дело в том, что за 24 года я не мало успел развлечься. Даже в куче проблем я всегда находил время на то, чтобы собраться с друзьями, накуралесить. Но сейчас мне не кажется интересным встретиться, выпить, съездить в бассейн, сауну, сходить в лес за грибами, сходить в кино или ещё какие-либо вылазки. То есть я фактически ушёл в себя. А жизнь и действительно стала совершенно ровной. У меня даже стрессов уже практически нет. Когда я делюсь этими мыслями с друзьями, они мне говорят, что я просто обленился, что мне нужно больше зарабатывать, ездить куда-то отдыхать. Но я не хочу больше зарабатывать, я не хочу никуда ездить отдыхать. Я наездился ещё в детстве на моря, органы опеки в этом помогали. А что раньше приносило мне удовольствие?... Это надо хорошенько покопаться в прошлом и если вспомнить, то самые запоминающиеся и весёлые моменты были по пьяни. Да, да, именно так. Только сейчас я не пью. Я даже табак бросил. Мне и это более не интересно. Мне вообще больше ничего не интересно |
|
14.9.2015, 21:47
|
|
Доброго времени суток!
Вот сижу перед монитор и думаю, что же вам написать... И не потому что не знаю, а потому что возращать интерес человека к жизни это не простая работа психолога. Это не то, что "оглянись вокруг себя, листва, птички, деревья" и прочее "наполни себя этим". И так очень много разных статей бродит по сетям призывающих , что жизнь хороша и жить хорошо. Все именно так, вот только почувствовать это порой не возможно. Ваши друзья не понимают вас и не смогут понять. Это состояние нужно или пережить , или иметь психологическое образование , чтобы понимать , что такое депрессия. Вот только через переписку, я не знаю как вам помочь... Если у вас есть возможно, сходите к психологу. Чтобы вернуть интерес нужно погрузится в ваши детские переживания, пройти их заново, но с основанием, что тогда было, глазами ребенка, и как это видеться сейчас, с присвоением нового опыта, с разрешение жить и получать удовольствие. Ведь у вас похоже запрет на удовольствие от жизни. Удовольствие можно получить или за какие-то заслуги, такие как когда работаешь или что-то делаешь, либо , когда расслабляешься от алкоголя, а сам по самому по себе нельзя... Я бы очень хотела вам помочь, но все что я могу я написала, расписала откуда идет источник, наверное вам не много это дало... И еще , возможно, мир перестал для вас быть наполненным, когда вы столкнулись со свои бессилие, а это переживание , переживание бессилия, как слабости, вышибло почву у вас из под ног. Как результат погружение в свой полюс ненужности, отсюда, сильная тоска и потеря интереса. Это всего лишь предположение, не уверена, что оно верное, но хоть что-то. Если это так, то в таком случаи важно принять и понять, что сильным , контролирующим и деятельным, человек постоянно не может находится, вполне законно , если порой разрешать себе некоторые слабости, знать, что это временно и возможно от осознания этого, есть надежда, что так будет не всегда, возможно это даст вам некоторый ресурс... -------------------- С уважением, практикующий психолог Попова Елена.
|
|
14.9.2015, 23:06
|
|
Спасибо за полные и полезные ответы.
Естественно ничего нового я не услышал. Буду думать, как дать отдохнуть мозгу... Без спорта и алкоголя. Возможно займсь ещё каким-нибудь видом спорта и добавлю вторую работу... Видимо по-другому никак. |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация