Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Наталья Наумова - психолог-консультант, организационный психолог, психолог-графолог. Консультирую по вопросам профориентации, межличностных взаимодействий на рабочем месте и т. п. Особое внимания уделяю вопросам семьи (подбор брачных пар, создание семьи, налаживание межличностных взаимоотношений в семье и т. п.). Работаю с внутренними личностными конфликтами клиента, мешающими ему жить , взаимодействовать с окружающим миром.

Задать вопрос психологу

Послеродовая депрессия или эмоциональное выгорание?

сообщение 21.9.2015, 19:20
Участник

Здравствуйте, Наталья!
Хотела бы получить хотя бы общую рекомендацию по следующей ситуации... Я-мама полугодовалой дочки (это первый ребенок). Ухаживать за малышкой помогает муж, особенно по вечерам. Пару раз в месяц приезжают мои или его родители из другого города на выходные. В остальном я с дочкой одна. Дочь родилась недоношенной (31 неделя, 1500 гр), но сейчас все более-менее в порядке, вес набрала, развивается практически наравне со сверстниками. У врачей претензий по здоровью девочки нет. Но она довольно беспокойная, требовательная, можно сказать, раздражительная - днем спит по 20-30 мин максимум (хотя всю ночь не просыпается), плачет по любому поводу -например, одевание, невозможность дотянуться до игрушки и так далее. Как говорится, "ручная", сама себя долго развлекать не может (пока еще не сидит, не ползает), в коляске тоже ездить не любит, просится на руки. Понимаю, что большая часть этих проблем типична для детей ее возраста, но мне это понимание не помогает - я чувствую себя измотанной, обессилевшей, даже опустошенной. Особенно выводит из равновесия ее крик, хотя не буду утрировать, что она кричит целыми днями, но мне и минуты хватает, чтобы потерять контроль над собой - у меня начинают дрожать руки, хочется заплакать, забиться куда-нибудь. Одновременно жалко и дочь, что не могу быстро понять и решить ее проблему, и себя. Ко второй прогулке чувствую себя полуживой, появляются в голове образы разбитой посуды, или как я бьюсь головой о стену... Суицидальных мыслей нет, но проскальзывает что-то вроде "не могу так жить". Раз в неделю муж остается с дочкой на весь день, а я уезжаю гулять или выхожу работать (я преподаватель). Иногда же так устаю, что даже предстоящий "отгул" не радует, все чувства притупляются, при этом полноценно отдохнуть не могу - лезу в интернет, чтобы найти похожие случаи, или бесцельно брожу по сети, из-за этого не высыпаюсь. Иногда плачу, часто без видимой причины. Хотелось бы понять, является ли происходящее проявлением послеродовой депрессии или просто результатом усталости и неорганизованности? Стоит ли мне обратиться к врачу, начать принимать успокоительные, искать возможности бесед с психологом, или просто ждать, когда дочка подрастет, а я научусь справляться с обязанностями мамы?
сообщение 7.10.2015, 11:14

Из: Москва

Здравствуйте!
1. Сделайте ребенку УЗДГ, ЭЭГ. И с результатами обратитесь к клиническому неврологу.
2. Вы очень сильно устали и Вам тоже нужна помощь. Невролог пропишет легкие успокоительные.
Психолог поможет поставить под контроль эмоции просыпающиеся во время крика ребенка.
Крик пробуждает какую-то Вашу детскую нерешенную проблему. Надо ее осознать, на нее отреагировать и выработать новые паттерны поведения.
После этого Вы не будите терять контроль над собой, ситуация станет управляемая, выведенная на сознательный уровень.
Можем поработать psychodiagnos@yandex.ru

С уважением, Наталья Наумова.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация