Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Мне уже никогда не выйти замуж?

сообщение 22.9.2015, 16:34

Здравствуйте! Пишу без особой надежды получить советы, тут у всех куча проблем, и еще я со своей "проблемкой". Суть вот в чем: гражданский брак уже 8 лет. Надоело. Хочу статуса, штампа в паспорте, ответственности за себя, (не)любимую. Но похоже, мне не дождаться. И что делать в таком случае? Рушить все не хочется, но и соломенной вдовой быть обидно.
Объяснения у моего, так сказать, мужа, обычные: тебе зачем лишние хлопоты? Разве нам и так плохо? Я тебе не изменяю, в отпуск вместе ездим и так далее и тому подобное
В том-то и дело, что плохо. У нас нет ничего общего - ни детей, ни квартиры, ни занятий, ни кошки, ни рыбки. Так как у каждого это второй брак, и у каждого все свое. Вначале встречались у меня, теперь живем у него уже 5 лет. Но у меня даже не все ключи есть от его квартиры.
Но ведь дети-то выросли (у каждого), теперь можно и о любимой женщине позаботиться! Почему человек так панически боится жениться???
сообщение 25.9.2015, 0:42

Из: Москва, м. Краснопресненская

Здравствуйте, Этанея.
Из вашего описания видно, что дело не только в штампе в паспорте. Кажется, ваши отношения выстроены таким образом, чтобы в случае чего они смогли причинить вам и вашему супругу наименьшую боль. Ведь, когда у людей нечего делить и нет "ничего общего", то и в отношениях они могут ощущать большую самостоятельность и, таким образом, чувствовать себя не в такой зависимости друг от друга.
Вы пишите, что хотите ответственности за себя. Ощущаете ли вы сейчас себя надежно в этих отношениях?
Изменит ли это ощущение штамп в паспорте? Будете ли вы чувствовать себя более любимой?

--------------------
Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.
сообщение 25.9.2015, 21:45

Здравствуйте, Boiko!
Вот устала я от такой "самостоятельности", очень хочу, чтобы меня "привязали" к себе чем-то существенным. Тем же штампом в паспорте, общим жильем, званием "жены", общим бюджетом, наконец! Жизнь проходит, мы уже давно вместе, а получается, что я до сих пор ему "никто", у меня нет статуса. И, естественно, нет никакой уверенности в затрашнем дне. Все держится на его честном слове.
Единственное (и самое главное), что меня держит рядом с этим человеком - то, что он очень правильный, порядочный, не бабник. Но выматывает его панический страх женитьбы на почве первого неудачного брака. Раз обжегшись на молоке, теперь на воду дует.
И получается, что у меня есть по отношению к нему обязательства как у жены.
А у него - никаких обязательств по отношению ко мне как у мужа.
И когда я начинаю объяснять , что это меня совсем не устраивает, ответ один: я тебя не держу - не нравится - найди другого.
сообщение 27.9.2015, 15:42

Добрый день, Этанея.
Я понимаю, что для женщины очень важен статус и наличие официального брака.
Возможно, вы тоже "обжигались" в вашей жизни?
Например, вы пишите, что "у него никаких обязательств перед вами, как у мужа". Что, вам кажется, является обязательствами мужа?
Действительно ли вы считаете, что ваши отношения могут очень сильно измениться после оформления брака? Какими вы видите эти изменения? Появятся ли у вас сразу общие интересы, дети, квартира и кошка?
Вы пишите, что он боится жениться, но, возможно, и вас очень пугает ситуация, когда приходится долго ждать этот "штамп в паспорте". Чего, как вам кажется, вы боитесь?
Вы пишите, что нет уверенности в завтрашнем дне, однако, вместе с тем, называете этого человека порядочным и правильным.

Сообщение отредактировал Boiko - 27.9.2015, 15:45

--------------------
сообщение 29.9.2015, 18:03

Здравствуйте!
Странные вопросы для психолога rolleyes.gif
От штампа в паспорте в наших отношениях ничего не изменится, они и так не плохие, кроме того, что у меня появится ШТАМП в паспорте и статус жены. Думаю, Вам не надо объяснять, что это значит? Есть разница между "женщина, с которой живут" и "жена"?
Мне от этого штампа в паспорте будет гораздо спокойнее и комфортнее.
сообщение 6.10.2015, 16:18

Этанея, добрый день.
Я не отрицаю важность штампа в паспорте для женщины.
Просто, мне показалось, что вы немного идеализируете этот штамп.
Как если бы, вам казалось, что вместе с его появлением у вас исчезнут все трудности в ваших отношениях, на которые вы жалуетесь.

--------------------
сообщение 6.10.2015, 19:14

Хорошо! Согласна с вами, не надо идеализировать штамп в паспорте. Согласна заменить его любой недвижимостью - ОБЩЕЙ laugh.gif

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация