Проблемы в общении |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Проблемы в общении |
5.10.2015, 10:19
|
|
Здравствуйте. У моей жены есть проблемы в общении с моими друзьями и родными. Она все время какая-то тихая и незаметная в моем кругу общения, хотя мы вместе уже больше 5 лет (уже должен контакт быть налажен).
Со своими подругами общается нормально, как и остальные девушки. Но вот на наших семейных встречах молчит, почти не смеется и не поддерживает разговор. Родные относятся к ней нормально, но ее замкнутость замечают. Поначалу даже говорили мне об этом, я отшучивался, что проблемы на работе или повздорили вчера, но ничего такого не было на самом деле. Между собой общаемся нормально, живем мы отдельно. Но иногда приезжает моя мама к нам, и мы живем вместе какой-то период. В эти дни проблем с общением нету. Конечно с ней не как с подругами болтает, но не молчит. Думал, может это боязнь больших компаний, но и в небольших встречах тоже самое. Состав всегда смешанный: мужской части как правило меньше в 2 раза чем женской. Что это может быть? И еще вопрос. Заметил, что она обращается ко всем на Вы. К родителям и старшим понятное дело. Но иногда у нее это проскакивает в общении с подругами, естественно они сразу смеются, но не злобно. Я тоже иногда бывает подшучиваю в такие моменты. Она сама знает, что это смотрится глупо, но ничего поделать не может. При общении с младшими такого не замечал. В общем это ерунда для меня, но стороны смотрится немного жутко, как будто чужие люди разговаривают. Особенно если учесть, что она любит выделять в других недостатки. А вот когда ей указывают на ее, то обижается. Мы одного возраста: 23 года. Заранее спасибо. |
|
|
9.10.2015, 16:46
|
|
Здравствуйте, Николай. В целом, если у Вас отношения теплые и семейные, то жену в этом вопросе важно защищать и подстраховывать. То есть, на людях смягчать ситуацию. Говорить, например-У нее хорошая черта-она умеет и любит слушать, а не говорить. И поддерживать ее. Но, сам симптом указывает на зависимость от мнения окружающих. Она боится быть хуже других, быть не интересной, скучной, разочаровывающей. Так как такими импульсами ее наградили в ее раннем воспитании. Поэтому, среди других людей она этих других ценит бессознательно, Выше себя, а свою ценность занижает. И так будет наверное, всегда. Так как она свою ценность только занижает. И другого опыта у нее нет. Она ранима и боится рисковать вести себя более открыто. Выход-только в личной терапии. Это работа, может быть, от полугода. Тогда ее ценность повысится и адаптация в обществе повысится. Она станет уверенной и перестанет думать о себе плохо. Если же ее все устраивает и сейчас-то можно все оставить, как есть.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
15.10.2015, 8:10
|
|
Спасибо за ответ.
|
|
19.10.2015, 14:39
|
|
В добрый путь!
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация