Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Софья Каганович,
психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Я помогаю проанализировать ситуацию, которая доставляет беспокойство, причиняет боль, выяснить причины её возникновения и найти наиболее подходящий вариант решения. В ходе моих консультаций вы сможете разобраться в своих личных отношениях, природе семейных конфликтов, исследовать профессиональную деятельность, больше узнать о своем характере, лучше понимать себя и свои желания и др.

• Запись на очную консультацию в Москве: +7(910) 462-7705

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Нарушения режима сна

сообщение 8.10.2015, 6:11

Доброго времени суток, Софья.

Моя проблема касается расстройства режима дня. Она появилась не сейчас, а довольно давно. Но сейчас стала именно проблемой.
Дело в том, что я постоянно скатываюсь в ночь. Меня это ужасно раздражает, утром чувствую бессилие от того, что уже сделать ничего не могу ( всмысле выспаться) и сильное переутомление.
Причем, проблем со сном у меня нет, признаков бессонницы тоже, я спокойно могу заснуть в любое время, как только лягу в кровать. Иногда вот так и засыпаю, со светом, с книгой или телефоном в руке.
Я не сова, у меня нет пиков активности в ночные часы. И я не чувствую себя ночью хорошо.

Тревожит то, что я просто не ложусь. Даже когда очень сильно устала. Ничего полезного в это время не делаю. Тк, на полезные вещи недостаточно внимания и концентрации. Хожу как зомби по квартире. Сижу в интернете. Слушаю музыку, читаю. Иногда думаю, что надо сделать вещи, которые не сделала днем, ( которые можно было бы перенести на утро) . Но я боюсь утром не успеть с ними и пытаюсь их сделать ночью. В большинстве случаев их не делаю в итоге. Я вроде как, остаюсь бодрствовать из-за этих дел, но сил хватает только на то, чтобы лежать стелефоном в руке и копаться в интернете. Или приходит понимание, что уже поздно и можно разбудить соседей своими делами. В общем я просто тяну время ночью. Как бы глупо это ни звучало.
Могу предположить, что это из-за тревоги. Много переживаю из-за неустроенности в жизни. Мне уже ближе к 30, а я не замужем. Родители, родственники стареют. Работа набирает обороты, нужно делать рывок, взять много ответственности, а мне страшно. Я иногда даже просыпаюсь с такими мыслями , в такие моменты думаю что это подсознание выдает скрытые страхи, которые в привычной суете и полном сознании кажутся не страшными.
Примечательно то, что приезжая из гостей от членов семьи и родителей, я нормально ложусь спать. В нормальное время.
Когда работаю, то тоже как-то придерживаюсь графика, ложусь поздно, но сдерживает, то что нужно утром вставать и я засиживаюсь, но хотя бы не до утра. И чувствую себя хорошо или нормально. Как только отпуск или просто выходные, опять происходит быстрое "сваливание" в ночь. И просыпание дней. Еще бывает начинается режим "сутки через сутки". Сутки я занимаюсь делами, сутки сплю или просто лежу. Для меня это стало кошмаром. Ночные бодрствования доставляют страдания, тем, что с одной стороны я не сплю, беспокоясь о делах, с другой стороны ночью я не могу сделать и четверти дел, доступных днем. Не могу идти в спортзал или магазин, не могу никуда позвонить по работе и другим делам. А днем на это уже нет сил или времени из-за дневного сна. Это напоминает мазохизм. Кажется что я сознательно причиняю себе страдания и неудобства, но почему я так делаю, понять не могу.
Извините что пишу длинно. Написала Вам, поскольку у вас написано в профиле, что можно спросить по психосоматике... Я хочу понять, что происходит и как с этим справляться. Спасибо

Сообщение отредактировал OksanaD - 8.10.2015, 6:15
сообщение 8.10.2015, 12:09

Из: Москва

Добрый день, OksanaD!
Сон в нашей жизни представляет большую ценность, очень важно соблюдать режим сна и высыпаться. Организм очень сильно страдает при недосыпах, нет энергии что-либо делать, снижаются память, внимание, мышление, которые очень важны на работе, ухудшается настроение. Получается замкнутый круг: из-за недосыпа страдает профессиональная деятельность, а неудовлетворенность работой может добавлять тревоги и переживаний, и уже нет никаких сил на личную жизнь, спорт, хобби, разные приятности, и невозможно себя заставить лечь вовремя и выспаться. Отсутствие качественного сна является стрессом для организма, что может привести к соматическим заболеваниям (посмотрите статью в моем блоге, информация о стрессах и усталости вам может пригодиться).
Если вы пришли к тому, что надо что-то менять в своей жизни, то вполне можно начать со сна, то есть начать соблюдать гигиену сна, и это зависит только от вас, от вашего выбора. Я вам рекомендую определить время, когда вы будете ложиться каждый день (даже в выходные дни), чтобы дать организму поспать столько, сколько ему требуется для восстановления сил, обычно на сон нужно 7 - 9 часов. Примерно за 30 минут до сна каждый день делайте одни и те же действия, например, принимайте душ, чистите зубы, читайте книгу, слушайте спокойную музыку и так далее, пользоваться компьютером, телефоном, планшетом, смотреть телевизор в этот период нельзя. При помощи такого ритуала ваш организм будет настраиваться на сон. Высыпаясь, вы почувствуете совершенно другой эмоциональный настрой, сможете в полном объеме использовать ваши память, ум, что скажется на вашей карьере, а также сбережете свое здоровье. А хороший настрой и запас энергии даст возможность развернуться не только на работе, но и наладить личную жизнь. А чтобы было интересно спать, положите рядом блокнот и ручку (гаджет, на котором вам удобнее писать) и каждое утро, просыпаясь, записывайте свой сон, если не запомнили сон, тоже напишите, что не запомнили или ничего не приснилось. Если у вас все получится, напишите, я вам подскажу, как увидеть сон по вашему запросу.
Если у вас будет желание лучше разобраться, что именно привело вас к такому состоянию "мазохизма", снизить тревогу и переживания, изменить качество жизни, вы можете записаться ко мне на консультацию. В своей работе я использую различные методики, в том числе телесную терапию в гештальт-подходе.
Менять свои привычки и свою жизнь - это не простое дело, требует усилий, я вам желаю удачи!
Берегите себя!

--------------------
Каганович Софья, психолог-консультант, психодиагност
8-910-462-77-05
sofakag@gmail.com
сообщение 8.10.2015, 14:46

Софья, спасибо быстрый и развернутый ответ)
Статья в блоге оказалась как нельзя, кстати. Можно даже сказать, в яблочко.
Пожалуй да, все идет как снежный ком, вместе со сбиванием режима замечаю еще то, что по десять раз проверяю электроприборы, краны, по сто раз проверяю хорошо ли закрыта дверь, когда ухожу. Даже стала опаздывать на работу из-за этого. Похоже , что консультация мне понадобится).

По поводу сна, я сплю крепко и сны практически никогда не помню, но упражнение сделаю, спасибо за такой интересный, не шаблонный подход... Буду стараться, в любом случае усилия всегда дают результат)

По поводу сновидений, можно еще задам один вопрос? Я не знаю, относятся ли работы с подсознанием к вашему профилю, но мне было бы интересно услышать ваше мнение. Цветные сны мне снятся редко, но около года назад я встретила человека, который очень похож на меня внешне и имеет сходные черты характера. Познакомившись с ним, я стала увереннее в себе, заново на себя посмотрела. Вот он стал мне часто сниться, во сне я обнимаю его, целую, мы весело проводим время. Это трудно обьяснить, но после таких снов, я просыпаюсь в очень хорошем настроении. Мне кажется, что во сне, в его образе , я общаюсь с собой, со своим подсознанием . Это похоже на какую-то форму самолюбования. С одной стороны я бы не отказалась видеть такие сны чаще, а с другой стороны не превращусь ли я в нарцисса, если буду такими "настройками" сна злоупотреблять?)

Сообщение отредактировал OksanaD - 8.10.2015, 14:54
сообщение 8.10.2015, 16:59

OksanaD, потребность все проверять по 10 раз, действительно, хороший повод обратиться за консультацией.

Сны мы забываем очень быстро, я думаю, что вы будете удивлены, если в первые секунды просыпания вы подумаете о том, что вам снилось.

По поводу сна. Сны - это информативный материал, который я беру в работу. Ваша версия совпадает с моей, только самолюбование я бы переименовала в самопринятие. Я предполагаю, что ваш сон касается вашего отношения к себе, во сне вы себя принимаете такой, какая вы есть, любите, вам хорошо с самой собой. Вы писали о состоянии "мазохизма", как будто вы себя за что-то наказываете. В жизни вы себе нравитесь? Разрешаете ли себе получать удовольствие?

--------------------
8-910-462-77-05
sofakag@gmail.com
сообщение 11.10.2015, 17:17

Добрый день, Софья smile.gif.
Вы задали простой , но в то же время сложный вопрос, нравлюсь ли я себе и позволяю ли я себе получать удовольствие? Я думала над этим 2 дня и пришла к выводу что люблю получать удовольствие и стремлюсь к жизни в радость, но моим близким людям это не нравится.
Отвечая на вопрос, я начала писать и случайно написала большой текст, который тут публиковать наверное не стоит) Изложу вкратце: я довольно долго занимаюсь изучением себя и мое восприятие претерпевало изменения, но в то же в время, я стабильный человек в отношениях. Поэтому взгляды изменились, а люди близкие все те же. И разница во взглядах теперь бывает полярна и дискомфортна. Подруга например считает что "нормальные" люди имеют вредные привычки, а "правильные" люди это плохие люди. А меня " правильные" люди( те, кому не безразлично что они едят, с кем живут и что со своей жизнью делают) наоборот привлекают.
Если с друзьями еще понятно, то с родственниками что делать. Мама занимается саморазрушением и меня активно пытается приобщить . Она не курит и не пьет, это выражается в другом, слишком долго писать. И по-другому жить не умеет. Об успехах я ей рассказать не могу, она не поймет. Ей нравятся нищие и больные люди. С другими членами семьи все не так плачевно.
В общем могу сказать, что нравлюсь и делаю для себя какие-то вещи, но это встречает осуждение, живу лучше , чем " должна" жить, выбираю для себя то, что они бы себе не посмели выбрать. Но, в то же время это мои близкие люди , и их роль в моей жизни не сводится только к плохому влиянию. Это с одной стороны.
Размышляя об этом я случайно сделала много дел, которые долго откладывала и даже легла один день спать вовремя. Второй не получилось. Мне нужно опять было сделать дело, которое " никак нельзя отложить на утро", в итоге оно не доделано и я проспала пол дня. Пришло на ум, что меня в детстве, заставляли сидеть за учебниками, если слишком быстро делала задание, говорили, что надо еще сидеть. Учебник был прочтен вдоль и поперек и я прикрываясь им делала свои дела, рисовала или что-то там еще. В итоге и не рисовала нормально, и не гуляла, и не учила ничего. Все приятные дела делала тайком, а неприятные растягивались во времени. Мне это кажется предпосылкой. В итоге, неприятные дела довлеют над всем, я не ищу легкий способ их решить, а принимаю как неизбежность и пока " не выучу уроки, не лягу спать". Ужас. Казалось бы, легкий вопрос, позволяю ли я себе удовольствия, а целая простыня текста в ответ)

Софья, хочу про личные консультации задать в личке несколько вопросов, если можно.

Сообщение отредактировал OksanaD - 11.10.2015, 18:12
сообщение 11.10.2015, 20:51

OksanaD, добрый вечер!

Пишите, конечно, в личку.

Что-либо сделать с родственниками и друзьями мы не можем, в нашей силе изменить только себя и свою жизнь, а из-за этого могут возникнуть разногласия с нашими близкими. Родных невозможно заменить на других, как друзей и приятелей, и с этим приходится как-то обходиться. Универсального рецепта, подходящего для всех, не существует, каждый справляется сам, а психолог помогает понять, какой способ наиболее приемлем конкретному человеку.

Ваша аналогия с детством отражает то, что вы делаете сейчас, находите какие-то мелкие дела, а времени на удовольствие не хватает. И в этом же посте есть еще какое-то чувство, слова, не сказанные родителям, возможно, это обида. Эту тему можно дальше разворачивать, но в формате обмена постами это не безопасно, так как я недостоверно могу почувствовать и увидеть вашу реакцию.

Сообщение отредактировал sofa - 11.10.2015, 20:55

--------------------
8-910-462-77-05
sofakag@gmail.com

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация