Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Жизнь для семьи

сообщение 8.10.2015, 20:47

Добрый день, уважаемые форумчане. Вопрос простой. Последние 20 лет, я привык жить для семьи, детей. Сейчас развелись с женой. И в жизни наступила пустота. У меня все отлично на работе. Но в вечернее время, по выходным я не знаю чем заняться. Я привык заботиться о близких, которых сейчас нет. Привык что о мне заботятся близкие... Не могу себя перестроить жить под девизом "Живи для себя, люби себя". Уже прошел год. И я до сих пор не замечаю своих потребности, кроме еды и одежды. Не знаю что мне сделать такого, чтобы я был счастлив.

Ваши советы?
сообщение 9.10.2015, 13:52

Из: Москва

Добрый день, neony!
Развод - это очень серьезный стресс для любого человека, проживание такой травмы требует определенного времени. Вы пишете "сейчас развелись", хотя прошел уже год, поэтому я предполагаю, что рана еще не затянулась до конца. В настоящее время вы ищете способы изменить свою жизнь, разнообразить ее приятными моментами, быть счастливым. Действительно, бывает трудно распознать свои желания. Попробуйте в свободное время, когда вы никуда не торопитесь, занять удобную позу, расслабиться и думать о том, как вы можете провести досуг (погулять, сходить в спортивный зал, принять участие в волонтерской деятельности, сходить в бар, посидеть на берегу реки, покататься на лыжах, посетить храм и так далее). Прислушайтесь к себе, какое занятие вызывает у вас улыбку? В вашем профиле вы пишете, что живете в Красноярске, это прекрасный край, великолепная природа, потрясающая атмосфера заповедника "Столбы", которому скоро исполнится 100 лет. В том случае, если вы не сможете определить, что же вам хочется, начните с прогулки по заповеднику.
Посмотрите в моем блоге статью "Стресс и усталость", возможно, что она будет полезна для вас http://www.psychol-ok.ru/blogs/?b=19&t=96.
Хорошей поддержкой является работа с психологом, участие в психотерапевтических группах. Я веду консультации не только очно, но и по скайпу, обращайтесь.
Берегите себя! Удачи!

--------------------
Каганович Софья, психолог-консультант, психодиагност
8-910-462-77-05
sofakag@gmail.com
сообщение 10.10.2015, 14:55

Я Вас понял. Но ко всему прочему я уже не живу в Красноярске. Ради семьи я переехал в Питер. Единственными близкими людьми тут у меня были жена и ребенок. Сейчас я один. Смысла возвращаться в Красноярск не вижу, но и адаптация к жизни в одиночестве проходит очень тяжело.

Заводить новую семью я сам не хочу. Прошлые опыты были неудачными. Я все вкладывал в семью, считал ее фундаментом моей жизни. В результате, в лучшем случае я начинал жизнь с нуля. Без накоплений, без недвижимости. В худшем случае, как сейчас, я остался еще и с долгами. Все что было заработано, осталось у жен, а я так... Временный банкомат. Мне надоела такая жизнь. Сейчас стараюсь жить для себя и ради себя. Но одному, в чужом городе, без друзей это очень сложно.
сообщение 10.10.2015, 17:40

Из: Москва

Я бы назвала то, что вы сейчас чувствуете, допроживанием прошлого отрезка или периода жизни, а не адаптацией к новой жизни. Как я уже писала, развод причиняет большую боль, наносит травму, и человек находится в подавленном состоянии, которое может длиться около года или полутора лет. Вам трудно в чужом городе без друзей, сложно найти поддержку, а это очень важно, поговорить с кем-то, кто вас просто выслушает, побудет рядом. Слова на экране не полностью передают чувства и желания, мне было грустно, когда я читала ваш ответ, а в словах "мне надоела такая жизнь" я увидела желание что-то менять, вы начинаете искать новые возможности. Надеюсь, что от моей поддержки вам станет немного легче, а самопомощь (в виде какого-либо занятия) ускорит наступление нового периода жизни.

--------------------
Каганович Софья, психолог-консультант, психодиагност
8-910-462-77-05
sofakag@gmail.com
сообщение 11.10.2015, 23:33

Доброй ночи, neony!
Мне кажется, что вы проявили себя как настоящий мужчина, это же так прекрасно, что вы заботились о своих близких, жили для них, обеспечивали их материально. Не унывайте, вашу доброту обязательно оценят те, кто будет близок вам по духу. Помечтайте, представьте себе , какие люди вам интересны, с какими бы вы хотели общаться, попытайтесь найти себе товарищей по интересам, в Петербурге ведь людей очень много разных, много сообществ по увлечениям, тут и интернет вам поможет.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация