Психологическая группа |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Психологическая группа |
18.10.2015, 18:18
|
|
Здравствуйте, Владимир. Три года я посещаю психологическую группу. Шла я туда с пониманием того, что решить проблемы смогу, если буду о них рассказывать, что для меня трудно, поскольку всё всегда делаю сама, помощи мне ждать неоткуда и понимаю, что никому мои проблемы не нужны. Как говорил психолог врачу, рекомендовавшему посещение группы , работала активно. Состав группы сменился, сейчас у меня сложилась трудная ситуация. Одна из членов группы не может говорить о своих проблемах, всё время молчит, хотя сейчас говорить пытается. Она давно высказывает недовольство в мой адрес: тоя опоздала, и не слушала, что она рассказывает, то я её просто раздражаю, в последний раз претензии были в том, что я много говорю, говорю об одном и том же, и вообще я противная, лучше бы помолчала. Всё это сопровождается истерикой, слезами, словами: "Я не знаю, что со мной", "я не хочу никого обидеть", "меня никто, кроме Оли, не понимает"(Это ещё одна участница), "я уйду из группы". Подобное её поведение для меня травматично, я не сделала ничего, чтобы она так вела себя в мой адрес. Я понимаю её слова: "Дело не в Вас, а во мне", но принять их больше не могу. В первый раз, я сказала на её извинения. Что группа -это жизнь, я не обязана всем нравится, понимаю. Что мне нужно всё равно находить способы общения даже в такой ситуации и с этим надо жить, научиться принимать даже такое отношение, но всё повторилось вновь. До этого были выпады в адрес другой участницы, вплоть д о оскорблений. Участница группу покинула.
Видимо, она и перекинулась на меня. Передо мной встал вопрос: остаться в группе или уйти? С одной стороны, я долго посещаю группу, часть проблем решила, но не основные, вскрылись новые, кроме того, это ещё и возможность общения. Если я останусь , будет ли моё пребывание в этой группе целесообразным и эффективным? Мне нужна групповая терапия, я это понимаю. С другой стороны, если я уйду, то дам слабину, не выстою в такой ситуации, сложной для меня, ( у меня боязнь, что меня не полюбят и не примут). Хочется принять решение в пользу себя. Как это сделать? Группа уже во вторник, идти или нет, уйти не прощаясь или отходить, как договаривались ещё месяц после решения покинуть группу. И стоит ли уходить? |
|
|
19.10.2015, 15:02
|
|
Здравствуйте. Аэлита. В Вашей группе недостаточно профессиональный ведущий. Так как он не сдерживает враждебные интервенции друг на друга. Он разрешает в техниках-Ты-сообщения, вместо того, что важно учить каждого Я-сообщениям. Тогда бы нападения обидчиков не были бы враждебными, а только информативными. Она должна говорить-Я чувствую ненависть к тебе, но не Я тебя ненавижу. Поэтому, некоторые не выдерживают той враждебности, которая ничем не отличается от враждебности в семье в раннем детстве. Такая терапия не работает эффективно. Вам, думаю, важнее не уходить(сбежать от строгой и не защищающей мамы), а найти опору и поддержку в ведущем. Можно сказать ему-Я не должна нравиться всем. Но, сообщать мне это должны в другой форме, в виде я -сообщений. Почему Вы разрешаете враждебные ты-сообщения?(вопрос ведущему). Ведущий должен обратиться ко всей группе и всех предупредить, что здесь не воссоздаются родительские отношения, а искореняются. И запретить этим заниматься. Останавливать этих участников, растолковывая им суть интервенций. Учитесь себя защищать, указывая на формат отношений. Ведущий Вас не защищает, и не является образцом нового родителя, которому теперь можно доверять. Постарайтесь уцелеть и еще поработать в этой группе. Но, если ведущий пропускает опасные места и не защищает, то Вы будете травмировать себя, не получая терапевтического эффекта. Тогда, возможно, придется уйти.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация