Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Подскажите пожалуйста, стоит ли на это обращать внимание?

сообщение 20.10.2015, 18:57
Участник

Ребенку на уроке задали тему - нарисовать себя и свой дом. Он нарисовал маленького человечка рядом с домом на единственном окне которого была решетка. Затем разлиновал листок бумаги полосками с крестиками, на вопрос учителя - "что это?" ответил, что колючая проволока. Ребенок учится в третьем классе, учится хорошо, без троек. Но в последнее время он стал апатичным, на вопросы отвечает односложно, часто глядит в одну точку. Если расспрашивать более подробно - раздражается. Приходит с учебы и закрывается у себя в комнате. Постоянно у компьютера. Его поведение возможно связанно с нашим переездом. В начале года мы переехали в другой город. Он очень не хотел переезжать, протестовал, но муж прикрикнул на него, припугнул выгнать из дома и он вроде успокоился. Я расспросила учительницу о нем, она сказала, что ребенок тихий, закрытый, старается с другими не общаться и держится особняком от всех. Хотя в предыдущей школе у него было немало друзей. В последнее время он стал часто уходить из дома гулять. Приходит из школы, делает уроки, я проверяю, а потом говорит, что идет гулять. Я отпускаю. Но гуляет он не с друзьями, потому-что здесь ни с кем не общается, а просто в одиночку шатается по городу. Заметила, что он стал приходить все позже. А вчера заявился в одиннадцатом часу. Меня это беспокоит. А муж говорит, что на это не стоит обращать внимания. Хотелось бы узнать мнение специалиста.
сообщение 20.10.2015, 20:41

Из: Москва

Переезд является достаточно большим стрессом и для детей, и для взрослых. Очень важно найти нужные слова, чтобы это событие ребенок перенес, как можно менее болезненно. Вероятно, ваш ребенок очень обижен, его поведение и рисунок кричат о том, что ему очень не хватает доверительного общения с родителями, понимания, тепла и ласки. Ребенку надо помочь. Вы очень правильно делаете, что обратили на это внимание. Я вам рекомендую почитать книги детского психолога Ю. Б. Гиппенрейтер, начните с "Общаться с ребенком. Как?". Эта книга содержит много примеров, в которых вы узнаете своего ребенка и себя. Возможно вы справитесь с этим сами, если будет нужна помощь специалиста, я буду рада вам помочь.
По рисунку я могу рассказать больше, если вы его выложите или пришлете мне в личку.

Сообщение отредактировал sofa - 20.10.2015, 20:42

--------------------
Каганович Софья, психолог-консультант, психодиагност
8-910-462-77-05
sofakag@gmail.com

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация