Фобия ребенка 5-ти лет. |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Фобия ребенка 5-ти лет. |
3.11.2015, 16:52
|
|
Здравствуйте. Меня зовут Егор, мне 17. Пишу сюда, так как нуждаюсь помощи в отношении своего 5-летнего брата.
Суть проблемы. Я живу с бабушкой в 2х комнатной квартире (брать с родителями живет отдельно). Есть дверь, разделяющая мою и бабушкину комнату. Когда ребенок заходит в мою комнату, он крайне тщательно заботиться, чтобы дверь не закрывалась. Если получается, что дверь закроется, а он будет находится в комнате, то у него начинается паника и истерика: он с криками пытается выбежать. Сам он это объясняет, как боязнь призраков. Он часто играет в игры с зомби и всякими чудовищами. Также он ссылается на случай: на моем телефоне было установлено приложение «Сканер призраков», которое, якобы, показывало наличие призраков в квартире. Упорные попытки объяснить, что призраков не существует, не увенчались успехом. Это одна сторона медали. Отсутствие улучшений при данных объяснения натолкнули меня на возможность другой природы невроза. Несколько раз я говорил с ним на эту тему, используя всевозможные способы получения информации. Метод свободных ассоциаций показал: «закрытая дверь - страшно», «крики - плохо». Он рассказал, что был случай, когда он был закрыт в туалете с выключенным светом, - время не знаю, а также было ли это наказание, к чему я склонен, или же нет. Также он говорит, что мама и бабушка похожи на зомби (связь он показывает в мимике лица). Не так давно мной был замечен случай, когда он «игрался» со своими гениталиями, на что бабушка ему сказала: «Перестань это делать, а то оторву и выкину». На вопрос, может ли она на самом деле так сделать, он ответил: «Нет, я же их родной». Я провел небольшой анализ имеющихся данных. Для начала обрисую фабулу проблемы. Мама и бабушка в методике воспитания являются очень тираничными. Практически всегда они кричат на ребенка, а также довольно часто физически наказывают. Большую роль играет в этом вопросе Эдипов комплекс (ребенок прямо говорит, что хочет жениться на маме). Здесь и лежит разложение образов. Он ожидает от мамы теплых и нежных чувств, но получает грубость. Как он говорил «я же их родной», действует тут как стимул вытеснения неугодных качеств родителя, у него возникает реакция отрицания такого обращения к себе. Из его сравнения зомби с мамой и бабушкой можно догадаться, что смещение происходит именно на этих чудовищ, то есть все негативные качества родителей приписываются зомби, пытая создать идеальный образ родителя. Быть может, ситуация с закрытием в туалет (что, скорее всего, было в знак наказания) является образующей данную проблему. Ко всему этому, он хочет стать человеком-пауком, в принципе, как и многие мальчики, ничего особенного. Но на вопрос почему - получаю ответ: «я буду делать то, что я хочу, а не то, что мне мама говорит». В своих играх в роли человека-паука он всегда побеждает разных чудовищ. Тогда правомерно будет следствие, что он, выполняя роль паука, побеждает маму и бабушка – свои страхи. Это вся проблема, по крайней мере, что знаю я на данном этапе. Извиняюсь за большой текст, но думаю, это все весьма важно для понимания проблемы. Может ли быть причина страха такой? Как лечить это? |
|
|
4.11.2015, 22:56
|
|
Здравствуйте, Егор!
Вы очень переживаете за своего брата, у вас болит за него сердце, вы хотите ему помочь, ваши наблюдения и выводы, с большой вероятностью, справедливы. К сожалению, вы не сможете изменить маму и бабушку, научить их правильно общаться с ребенком, а у них острого запроса к психологу, по-видимому, нет. Бабушка вряд ли хочет узнать, что маленькие мальчики хотят жениться на маме, и акцентироваться на этом не надо. В вашем рассказе нет информации об отце, какую роль он играет? Такое впечатление, что вы взяли на себя его роль, и меня это очень беспокоит. У меня большой интерес к вашей судьбе, как вы росли, когда стали интересоваться психоанализом и по какой причине, как вы живете? Почему выбрали такой ник? Я очень надеюсь, что вы способны дать брату теплоту и любовь, которая очень нужна всем людям. Я обычно рекомендую родителям прочитать книги Ю. Б. Гиппенрейтер, начните с "Общаться с ребенком. Как?". Пригодится. -------------------- Каганович Софья, психолог-консультант, психодиагност
8-910-462-77-05 sofakag@gmail.com |
|
5.11.2015, 19:59
|
|
Большое спасибо за ответ.
Что касается меня, то все довольно просто. Напишу только основные моменты, которые имеют значение. До 15 лет жил с родителями. Они люди рабочей профессии, среднего образования, проще сказать, обычные люди. Женились из-за беременности мною. Проблема, наверное, состоит в нашей семейной жизни. Родители являются любителями выпить. Не так, чтобы были запойными алкашами, но достаточно. Во время таких пьянок, постоянно случаются драки. Так прошло все детство. Хотя у меня было отдельная комната, я часто был свидетелем этого. Различного рода оскорбления, побои и все тому присущее. В таких случаях, как бывало, не реже раза в месяц, в самый "опасный" момент мы уходили у бабушке, которая живет через дом от нас. Я постоянно просил ее, чтобы они развелись. Я никогда не хотел и не хочу, чтобы такой тандем существовал, так как они ни себе, ни детям ничего хорошего не дают. Меня никогда не бил пьяный отец. Он ко мне относился всегда отрицательно в виду того, что во время этих ссор и драк, разнимая их, я был на стороне матери. Его я не поддерживал и никогда не буду, потому что он идиот, короче говоря В последние годы школьной жизни я был в отношениях со своим учителем (женщина), чему очень была против мама, хотя я никогда не признавался. Это длилось 3, 5 года. Все это время они, все родственники, активно настраивались против меня. У нас было очень много ссор. Мама ходила постоянно в школу, "разбиралась", никогда не быв на моей стороне. Носила мой телефон на родительские собрания, читая мои сообщения, рассказывала с кем я говорю, куда и во сколько хожу, что ем, следила за мной. После этого я навсегда потерял к ней и к другим родственникам доверие. Мы никогда не говорим с ней на отвлеченные темы - только по факту. Да, честно говоря, я сам являюсь создателем такого общение, потому что мне не приятно говорить с таким человеком, который, можно сказать, предавал меня. Сейчас я расстался с той девушкой, конфликт, вроде, урегулирован. Сейчас я живу с бабушкой. Родители купить 1-ю квартиру, где живут в 3 (она находится в 10 минут ходьбы). Учусь в колледже на 2 курсе по направлению юриспруденция (хочу и планирую работать адвокатом). В последнее время ссоры происходят из-за брата, когда я пытаюсь защитить его от таких выпадов воспитания. Может быть, я не хочу, чтобы с братом повторялось все то, что было со мной, поэтому так переживаю. Наверное, хочется, когда он вырастет, иметь человека, который может меня поддержать, понять, с которым я могу говорить откровенно, а главное, чтобы у него было такое же чувство ко мне. Это и есть мое желание, что побуждает такие действия. С ником все просто Мне очень нравится персонаж Воланд из книги "Мастер и Маргарита". Психоанализом увлекся недавно. В колледже по психологии задали читать "Введение в психоанализ", после чего меня это просто поглотило. Начинаю читать другие работы Фрейда. Спасибо за проявленный интерес! |
|
5.11.2015, 23:48
|
|
В вашей детской, подростковой жизни было много негативных событий, к этому ребенку много сочувствия. Вам очень хочется, чтобы у вас был близкий, родной человек, и вы надеетесь, что ваш брат будет относится к вам с большой теплотой, когда вырастет.
Вашему брату сейчас важно играть, самое лучшее, что вы можете сделать для него, это играть. Особенно приветствуются дикие игры (строительство сооружений из мебели, кидание подушками и так далее), играйте в ролевые игры (игра в школу, в больницу и тд.), рисуйте, лепите вместе и так далее, эта деятельность запомнится, а воспоминания будут очень приятные. Будьте с братом искренним, обнимайте и гладьте его. Объятья нужны вам обоим. Если есть желание сделать с братом рисуночные тесты, напишите, я дам инструкции. Запишите себе мои координаты, если будут вопросы, пишите. Мой телефон и адрес в подписи. -------------------- Каганович Софья, психолог-консультант, психодиагност
8-910-462-77-05 sofakag@gmail.com |
|
10.11.2015, 18:53
|
|
Ох, не знаю. У меня сейчас тоже маленький брат, правда, у нас с ним разница в возрасте 24 года, люблю его как сына. Будь я на Вашем месте, наверное, дождался бы 18-летия, пошел на работу и отсудил у родителей опеку над ребенком (я, кстати, тоже юрист) Но поскольку это далеко не всегда возможно, поскольку требует отдельного жилья, я бы посоветовал Вам попробовать стать для брата своеобразной отдушиной. В семье самым близким всегда становится тот человек, про которого знаешь, что он на твоей стороне. Игры - важно, согласен. Еще важны разговоры - в 5 лет ребенок все еще активно развивается, потребляет информацию в огромных количествах, и как правило, информация, заложенная в нас в детстве, оказывает влияние на всю нашу будущую жизнь. То есть, неплохо поощрять в нем интерес к окружающему миру, дети часто задают всякие вопросы, как я в свое время пытал маму на тему "из чего сделаны звезды", и она объясняла мне упрощенным детским языком базовые основы химии - атомы, электроны, тепловую энергию. Дайте ребенку понять, что он может подойти к Вам в любое время, с любым вопросом. Если не знаете ответ сразу - отложите, скажите, например: "Я сегодня устал, давай я тебе завтра это расскажу", а потом, пока он не видит, бегом в гугл искать ответы на все вопросы. Если обещали рассказать завтра - надо обязательно рассказать завтра, из таких мелочей у ребенка формируется доверие, и в Вашей семье способность доверять кому-то - это жизненно важный момент. Если сейчас у брата будет, кому доверять, кому открыться, будет человек, который показывает, что любит его не за хорошее поведение или, через пару лет, за школьные оценки - а просто за то, что он есть, существует высокая вероятность того, что в сложном переходном подростковом возрасте он не закроется в себе и не начнет воспринимать весь мир враждебно.
|
|
11.11.2015, 15:59
|
|
Кстати, по поводу страха только сейчас вспомнил. Я работал одно время в социально-реабилитационном центре для детей из трудных семей. У нашего психолога была такая методика работы с детскими страхами - сначала она просит ребенка нарисовать свой страх на листе бумаги, потом она расспрашивает, что именно там нарисовано, уточняет, почему это страшно, а потом она выходила со всей группой ребят во двор, где они ритуально эти детские страхи сжигали. Можете разок попробовать, если брату понравится и станет полегче - то можно делать такое время от времени.
|
|
30.1.2016, 8:15
|
|
Я с такой методикой знакома и она, надо признаться чаще срабатывает и дает положительные результаты. Однако, бывали случаи, когда впоследствии дети начинали свои страхи поджигать дома и, сами понимаете, чем это все заканчивалось. А над инициацией опеки над братом я бы серьезно задумалась, с такими родственничками у малыша психика расшатывается с каждым днем.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация