Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Без понятия как жить и что делать со всем этим...

сообщение 8.11.2015, 14:24

Сразу хочу отметить, что ни о каком суициде не подумываю, как по названию темы не казалось бы.

Суть в том, что я давно вижу и чувствую, что моя жизнь - это череда одинаковых событий, она скучна, безкрасочна, можно ляпнуть, что еще и одинока. Я студент, второкурсник, коротко говоря, прохожу обучение на специалиста по компьютерам, системного администратора, если угодно. Выбирая такой путь, я твердо знал, чего хотел. Хотел учиться, завести друзей в общем кругу интересов, хотя, и одного друга мне было бы достаточно, в общем жить хорошо и приятно.

Через пол года я разочаровался. Через год сломался полностью. Недавно только заметил, что я впустую вдыхаю кислород. Просто существую, не учусь, не завожу знакомства. Впустую трачу время на соц. Сетях и форумах, как сейчас, хотя может сейчас это будет хоть немного полезным. Я трачу как минимум 200 рублей в день на поездку в институт и обратно (проживаю в поселке, ездить приходится в город), и знаю, что трачу их впустую, так как просто не хочется продолжать обучение. И я бесполезен. Не знаю в чем от меня толк, ничего просто не умею, поэтому даже пойти устроиться на работу мне стыдно. Я не знаю, что дальше делать, но знаю чего хочется.

Я хочу все бросить. Уехать. Может даже путешествовать автостопом. Меня давно волновала эта идея и порой так и хочется ошибиться рейсовым автобусом и приехать в совершенно другое место. Но не могу. Из-за страха. Я боюсь ошибиться. Так получилось, что я зациклился на том, что часто беспощадно туплю, не соображаю или соображаю, но не правильно. Другой страх - моя семья. Я не могу оставить своих родителей и младшую сестру. На мне жев будущем лежит ответственность за них. Придут те дни, когда мне надо будет заботиться о них. Да и сейчас наша семья пребывает в слегка напряженном состоянии.

И мама. Она не хочет меня отпускать. Мне даже и спрашивать не надо, я чувствую. Я написал выше, что мне каждый день приходится разъезжать на автобусе из поселка в город, я не переехал в общагу, потому что меня не отпустила мама. Не могу оставить свою семью, но и жить так просто невозможно. Просто невозможно.

Конечно, расписал тут большую грустную историю про скучающего дядьку-компьютерщика, но может кто-то прочтет и даст совет "Как дальше жить".

Сообщение отредактировал PsychoFox - 8.11.2015, 16:12
сообщение 10.11.2015, 15:39

Я думаю, у всех людей бывают такие периоды, когда чувствуешь себя овном в проруби.
Хотите все бросить и уехать? А кто мешает? Не обязательно же навечно уезжать. Я во время института не работал, но мне выделяли деньги на пожрать и на дорогу. На дорогу тратил, на еде экономил. Вполне удавалось за полгода набрать денег на пару дней в Питере. А иногда больше и не надо. Даже если там друзей нет и общаться не с кем - просто шляешься два дня по городу, заходишь в любые места, на которые взгляд упал, и морально релаксируешь. Я абсолютно уверен, что мама переживет два дня и даже неделю Вашего отсутствия.
По поводу учебы - просто найдите сферу, которая Вас интересует. В программировании огромное количество отраслей. Например, компьютерные игры. Есть гайды, как делать простенькие аркады. Я вот не могу, у меня мозги насквозь гуманитарные. А Вам чем не развлечение?
А что знакомства не заводите - так, а зачем? Я как-то психолога спросил - мол, а ничего, что у меня только один друг? Это нормально, что я такой необщительный? А она мне ответила: "Если у тебя один друг и тебя это устраивает - значит, тебе больше друзей и не надо".
Ну, и напоследок я могу предложить пару недель попить что-нибудь легенькое для нервов, типа Персена. У меня было примерно Ваше состояние, когда меня девушка бросила, - вот когда больше полугода прошло, а я так сам из этого стресса и не выбрался, я попользовал эти таблетки, мне полегчало.
сообщение 11.11.2015, 3:07

Если честно, то была мысль уехать навсегда. А что мешает - в теме написано. Это и родители, и отсутствие направления, то есть без понятия куда. Никогда не думал про поездку в Питер, может все же и вправду стоит.

Интересующая меня сфера была уже давно выбрана. Да, программирование. Точно, игрострой. Хотя, иногда колеблется и на некоторые другие отрасли. Но все это увлечение, которые изучаются с большой ленью. Тут не о чем говорить, в общем. А решил пойти учиться на компьютерщика только из-за отсутствия выбора. Тут был вариант либо идти учиться на преподавателя, либо компьютерщика.

Что насчет знакомства - если честно общаться с людьми мне все же труднее, чем с компьютером. Это относится к разным типам людей. То есть, даже с людьми того же круга интересов мне не так то просто, скорее даже никак. Все потому, что они более прошаренные, чем я, с многолетним опытом, и я, бывает, не совсем понимаю, что и о чем они. Так что, приходится все же существовать без друзей. Или написать ИИ, который будет мне будет другом.

Спасибо за ответ.
сообщение 11.11.2015, 14:59

Уехать навсегда Вы еще всегда успеете. Но, скорее всего, Ваше подсознание просто просит о смене обстановки. Сейчас Вы чувствуете себя в клетке, учась в институте, который Вы не выбирали, не имея возможности распоряжаться в полной мере своим временем, потому что надо присматривать за мамой и сестрой. И желание уехать, куда глаза глядят, - это, по сути, желание вырваться на волю. Оно вполне естественно. Иногда одной поездки достаточно, чтобы показать себе, что свободным побыть можно даже в Вашей жизненной ситуации. Про Питер я сказал, потому что это мой любимый город, в который мне приятно возвращаться раз за разом - у Вас это может быть другое место, или Вам вообще понравится каждый раз ездить в новый город. Тут надо спрашивать себя, где бы Вам хотелось побывать.

Подумайте и ответьте на вопрос: Вы не хотите учиться, потому что программирование Вам в принципе не интересно, или же Вы не хотите учиться из-за чувства, что Вам навязали эту профессию? Если второй вариант, то необходимо понять, в какой момент, после какого переломного события Вы начали несознательно сопротивляться обучению.

Вы стесняетесь того, что у людей Вашего круга больше знаний и опыта или того, что Вы их не понимаете? Мне с моим лучшим другом поначалу было практически не о чем разговаривать. В моей жизни выпал период, когда общаться стало совсем не с кем, и я просто выбрал человека, который мне больше всего нравится. Первое время не только общих тем почти не было, но мне, к тому же, еще и почти всегда приходилось по часу уговаривать его со мной встретиться. Где-то через полгода он начал проявлять ответное желание куда-то сходить, начали появляться общие интересы. Сейчас дружим уже больше трех лет. А у вас есть люди, разделяющие Ваши интересы - это преимущество. Теперь осталось не опускать руки, не стесняться и не пассовать. Если Вы начнете общаться с ними регулярно, они неизбежно поднимут Вас до своего уровня знаний, либо станут Вашим стимулом учиться.
сообщение 12.11.2015, 14:31

Почему не хочу учиться? Если честно, сам не пойму. Эту профессию мне не совсем навязали, выбор в целом был мой, в надежде подтянуть знание по программирование и стать хотя бы чуточку умнее в отношение с компьютером. Что же насчет программирования - я не вижу свое будущее с чем то иным. Не певец, не художник, не писатель, а именно программист. Программирование - это мой главный интерес в жизни, как бы иначе это не казалось на самом деле. Я бы подумал, что учиться мне не хотелось из-за этого, так как первое время у нас не было дисциплин, связанные с программирование. Недавно появилось, и программирование было как раз в сфере игростроя. Интерес к учебе не возрос, никак. В голове тишина, глаза пусты, и думаешь "скорее бы конец пары". Дома совсем иначе, я бы посидел перед экран, поклацал бы клаву, написал бы пару строк, с первой трудностью окунулся бы в работу. И до первой победы, потом становится лень, хочется отвлечься и не мучать голову.

Так что, я не знаю, почему мне так не хочется учиться. Дл меня это такая же тайна.

Что же насчет общения - нет, не стесняюсь и дело не совсем в том, что я их не понимаю. Мне просто не удобно общаться, когда сам не знаешь какое слово вставить. Вроде бы слушаешь, услышал о программе для контроля версии собственных разработок, спрашиваешь что это такое, тебе в ответ все подробноненько разжевывают и все, на этом конец диалога, ты не знаешь что вставить в ответ, о чем дальше говорить. Вот подобная схема идет.

Мне общаться не с кем, вообще. biggrin.gif Вам же, наверно, просто повезло, что рядом нашелся человек, с которым можно было бы попробовать держать связь. В моем случае, уже давно нет рядом за кем бы держался. Ни рядом, ни где либо еще.

Вот есть еще такое чувство неугасаемое при общение, это и в реале, и в интернете, когда тебе кажется что ты просто либо вне интереса, либо вне доступного времени, точнее на тебя просто нет всяческого времени. Есть на других, на работу и учебу, но не на тебя.

Сообщение отредактировал PsychoFox - 12.11.2015, 15:58
сообщение 12.11.2015, 18:38

Скажите, а Вы уверены, что отсутствие интереса к учебе связано именно с отсутствием интереса? У Вас не возникало ситуаций, что Вы начинаете слушать преподавателя, но через несколько минут мозг пустеет, Вы перестаете понимать, что Вам объясняют, теряете нить рассуждений, забываете, с чего начинался разговор? Бывало, что Вы перечитываете лекции, и на середине предложения забываете, чем оно начиналось? Что Вы пытаетесь заставить себя собраться, но в голове вата вместо мозгов, и несмотря ни на какие старания, Вы просто не можете уловить суть, смысл речи преподавателя, текста книги, лекций? Вы замечали за собой апатию, то есть безразличие ко всему, что Вас окружает? Может, Вы стали забывчивы - например, ходите по магазинам для мамы и почти каждый раз забываете взять что-то из списка? Или забываете что-то сделать, хотя полдня напоминали себе об этом? У Вас бывает тяжесть в голове или головные боли при попытках сосредоточиться на чем-то?

Общаться всегда есть с кем. Вы не в Тундре живете, где до ближайшего поселка три часа на вездеходе. У Вас есть знакомые, разделяющие Ваши интересы, у Вас есть группа в институте, где Вы постоянно находитесь среди людей. С моим лучшим другом меня познакомили за три года до того, как я начал домогаться к нему со своим общением, и эти три года мы вообще не пересекались, он просто висел у меня ВКонтакте практически мертвым грузом, и все. Я просто смутно помнил, что тогда, при первой встрече он показался мне интересным человеком. В нашей жизни вообще мало что завязано на "везении". Просто либо ты хочешь и делаешь, либо не хочешь и ищешь отмазы.
сообщение 13.11.2015, 3:41

Может и не из-за интереса. Может быть просто существо ленивое. Да, бывает голова просто пустеет, а бывает что просто уходит в размышлении о совсем другом. Сколько себя помню, когда что-то объясняли на словах, рассуждали, рассказывали, мне было труднее понять, чем, скажем, объяснении на примере.

А так разве не совсем и не всегда бывает, когда читаешь что-то до середины и забываешь начало ? По моему это нормально для любого. Мы переварием читаемое и просто не можем держать то, что в начале, хотя где-то подсознательно мы еще может быть и помним кратко. У меня так не только с лекцией, но и книги когда читаю или статейки. Поэтому обычно стараюсь не вчитываться, а шустро пробегать глазами и брать необходимое... Для меня уже это норма, забывать даже содержание статьи и книги в целом. Память такая, не тренированная. Могу забыть о важно и нужно, но могу помнить долго ерунду. Наверно, это типично для человеческого ума.

Думаю, мы немного отошли от темы. То, что у меня проблемы в общении с другими мне давно ясны и давно проанализированы. Я замкнутый, не доверчив, излишне эмоционален. От ревности или если взбредет в голову, что меня отодвинули в сторону, начну совсем сходить с ума. Но настаивать на свою дружбу никак не могу. Я не имею права заставить человека дружить со мной.

Но даже иногда хочется общаться, не смотря на свой... Эгоизм, что ли, или скорее странное поведение. Это обычная человеческая потребность, которая иногда дает о себе знать. Мне трудно общаться, и всегда когда тянусь к людям, это приведет только к ухудшению настроения. Всегда. Мне надо научиться не общаться, а быть как то безразличным к людям, заморозить потребность к общению. Не знаю, как вы считаете, и вполне вероятно весьма параллельно - лучше не иметь друзей вообще, никогда не нуждаться в них, тогда и настроение будет и голове меньше мусора.
сообщение 13.11.2015, 19:17

Нет, я бы не сказал, что это нормально, это нарушение внимания и концентрации. Нарушение внимания и концентрации может возникать по различным причинам, как связанным с внешними факторами (недостаток сна, монотонная работа, посторонний отвлекающий шум), так и с внутренними (подсознательное нежелание что-то делать, депрессия, некоторые психические нарушения, повреждения головного мозга при травме). Вы говорите, что не видите себя никем, кроме программиста, что это всегда было Вам интересно, как говорят "душа лежит" к данному предмету - но в то же время у Вас не получается сконцентрироваться на обучении, Вы не можете нормально слушать лекции, мозг пустеет и Вы начинаете постоянно отвлекаться на мысли "когда же кончится пара". То есть Ваши трудности с обучением возникают не от отсутствия интереса, а от отсутствия возможности сконцентрироваться, сосредоточить свое внимание на изучаемом предмете.
Вот Вы говорите - Вы ленивый. А что такое лень? Лень - это нежелание что-то делать. Нежелание может быть сознательным - например, когда Вы четко знаете, что не хотите куда-то идти. И то же нежелание может быть неосознанным - мозг не выспался, устал, он не хочет работать, отключается или переключается на ерунду, а Вы думаете, что Вам "лень". Ведь, если подумать, практически невозможно встретить человека, которому "лень" заниматься делом, доставляющим ему удовольствие, - но в то же время, человек может отказаться от выполнения любимой работы, если он устал, не выспался, психологически подавлен (например, поссорился с кем-то) и ему вообще сейчас ничего не в кайф.
Вопрос в том, почему именно у Вас возникают проблемы с вниманием и концентрацией. Вот я сейчас читаю очень мало, может, по главе в неделю - но при этом я помню, о чем я читал (не дословно, а по смыслу), какие события в книге происходили, и на каком моменте я остановился, потому что книга мне относительно интересна - у меня от нее дыхание не перехватывает, панического желания узнать "что же дальше" нет, но время от времени можно почитать. А когда одна книга была мне настолько интересна, что я прочитал ее порядка пятнадцати раз, - я потом еще года два помнил все 300 страниц наизусть. А Вы говорите, что можете прочитать книгу целиком и при этом забыть, что там было. Конечно, если Вы читаете совершенно не интересные Вам книги - это нормально, но я почему-то сомневаюсь, что Вы бы вообще стали дочитывать книгу в таком случае.

И я не отклоняюсь от темы, я задаю наводящие вопросы, которые помогут найти причину Вашей проблемы. Пока мы не найдем причину, мы не сможем понять, "как жить и что делать со всем этим".
Цитата
Но настаивать на свою дружбу никак не могу. Я не имею права заставить человека дружить со мной.

Какое право, юноша? Вы понимаете, что Вы физически не в состоянии заставить кого-либо с Вами дружить?
Это как некоторые говорят: "Он увел у меня девушку!" Она что, лошадь, чтобы ее под уздцы уводили? Не хотела бы - не ушла бы.
Я же не предлагаю Вам приковать человека к батарее и заявить: "Пока не станешь моим другом - с цепи не спущу!" Но если Вы не будете работать над тем, чтобы быть кому-то интересным, то Вы никому интересным и не будете. Стремление подружиться с человеком или завоевать девушку - это не работа над ними, это работа исключительно над собой. Вы что-нибудь делали для того, чтобы Вам стало легче общаться с людьми? Мой друг вот поклонник компьютерных игр - я прошел несколько игр, в которые он играл, чтобы у нас появились общие темы для обсуждения. У него были проблемы с девушками - я интересовался его жизнью, кивал, переспрашивал, проявлял участие, через какое-то время он сказал мне, что я - единственный человек, которому не плевать на его проблемы. После этого он начал мне доверять. Я не привязывал его к дивану - я работал над тем, чтобы ему нравилось со мной общаться. Единственное что, палку перегибать тут тоже нельзя, то есть не отказываться от своих интересов, своего мнения, своих взглядов, и придерживаться равноправия в отношениях. Без труда не выловишь и рыбку из пруда. Сидя на попе, друзей не делают и семьи не заводят.
сообщение 14.11.2015, 16:36

Только из-за нарушения внимания трудно освоить предме и все в таком духе? Если так подумать, то это вероятнее всего. Дома, например, часто приходится отвлекаться на телевизор, родителей, и всего остального. Не на кладбище же живу. Но даже после концентрации во время работы могу с пустого места отвлечься на занятие бесполезное, например, на компьютерные игры, пролистывание картинок, прослушивание музыки. Думаю, тут понятно.
Но на парах... Не думаю, что на парах мне трудно осваивать предмет только из-за того, что не могу сконцентрироваться. Хотя и объяснения у меня нет. Надо подумать будет поразмышлять.
Знаю, что есть лень. Но часто путаю его с другим понятием. Как раз сейчас писал, что часто сидя перед компьютером во время работы могу неожиданно с пустого отвлечься на бесполезное занятие. То есть, по сути я только что занимался или собрался заняться любимым делом, но поезд в голове свернул совсем по другим рельсам, и я сижу переключаю одни и те же песни, многие из которых уже просто надоели и я не понимаю. Хотя, некоторые песни воспроизводят мне разные бессмысленные фантазии. Одна песня, одна фантазия. Это так, отступление от темы.
Но если все же помнить правильное понятие лени, то меня попрежнему можно описать как ленивого. Да, мне часто просто не охотно куда-либо идти или бывает даже нет желания подняться с кровати. Не помню, чтобы просто так не хотелось заниматься программированием. Быть может, не было настроения, не было идеи или не выспался, вот тогда действительно не хотелось работать.

Для меня, пытаясь подружиться с кем то, как раз означает "приковать к батареи". Чего уж говорить, когда у меня были друзья. У меня часто выворачивало в голове, когда друзья дружили и общались не только со мной, но никогда никому это не показывал, ибо понимал, что это неправильно. Поэтому и говорю теперь, что просто никого заставлять дружить я не собираюсь. Либо дружим, либо до свидания. Такое было у меня было правило. Сейчас, конечно же, не приходится прибегать к нему, так мало с кем общаюсь вообще. С этим все запутанно и глупо.
сообщение 14.11.2015, 20:47

Когда любимое занятие перестает быть любимым - это либо перегрузка (умственная, физическая либо эмоциональная), либо разочарование в этом занятии, либо негативные ассоциации, с ним связанные. Например (раз уж Вам проще на примерах), маленькому мальчику нравились уроки биологии. Почему они могли перестать ему нравиться?
1) перегрузка - он рано встает, ходит в школу, а после школы родители везут его еще на кружки, а потом надо сделать домашнюю работу - словом, мальчик так устал, что даже любимый урок ему больше не нравится;
2) разочарование - прежний учитель ушел, пришел новый, который уже не так интересно рассказывает предмет или просто сам по себе мальчику не нравится;
3) неприятные ассоциации - мальчик старался, учил, поднял руку на уроке, ответил на 4, пришел домой, а мама ему: "А почему не 5, раз ты любишь биологию?" Результат - уроки биологии у мальчика начинают ассоциироваться с долгим кропотливым трудом, который в итоге не приносит ничего, кроме осуждения со стороны мамы.
Это упрощенный вариант. В жизни причины разочарования или неприятных ассоциаций могут быть куда более сложными и комплексными.
Вот в той моей ситуации, которую я в своем первом посте описывал, что пил успокоительные - там была эмоциональная перегрузка, стресс на фоне разрыва отношений с девушкой, и я не мог читать даже лекции по уголовному праву, которое было моим любимым предметом и который вела моя любимая преподаватель, я под ее руководством впоследствии диплом писал. Моя ЦНС была настолько подавлена, что я не мог сосредоточиться на любимом предмете.
В Вашем случае, возможно, разочарование в обучении было вызвано тем, что на первом курсе Вам не давали профильных, компьютерных занятий. В результате сейчас у Вас появились именно те пары, которые Вам интересны, но в то же время Ваш стресс уже достиг того уровня, когда даже на любимом деле сосредоточиться Вы не можете. Также может играть роль необходимость ездить в другой город, судя по расходам на дорогу, там не меньше часа езды, - возможно, еще недосыпание добавило дискомфорта, особенно если есть привычка ложиться поздно.
Переключаться на социальные сети, жж и серфинг по сайтам - это, кстати, нормально. Одна из тех причин, по которым мне не светит стать фрилансером - мне нужна настройка на работу в виде офисного кабинета smile.gif Поэтому, если это Вам мешает заниматься дома программированием - отключите интернет, например. Или, я слышал, бывают утилитки, которые блокируют доступ на такие сайты в определенное время дня. Тут больше дело самодисциплины, психологическая помощь имхо тут бесполезна.
Что можно сделать, чтобы помочь расшатать ЦНС после стресса?
1) Глицин - естественный метаболит, улучшает обмен веществ в тканях, усиливает насыщение кислородом, полезными веществами. В печени разлагается, если память мне не изменяет, на кислород и воду, то есть токсического влияния на организм не дает. Продается в аптеках, стоит дешево, назначают даже грудничкам. 1 таблетка под язык три раза в день, курс 2 недели.
2) Поливитамины - там же в аптеке. Тем более, сейчас осень, сыро, холодно и бациллы везде. Особенно актуально для студентов, которые имеют свойство питаться неправильно.
3) Утренние пробежки (для тех, кто категорически против всех форм фармацевтики и считает, что стресс надо побеждать самому) - физическая нагрузка отлично сжигает адреналин, и он перестает давить на ЦНС.

А почему Вы считаете, что Ваши друзья не должны дружить с кем-то еще? Что именно в этой ситуации вызывает у Вас дискомфорт? Какие мысли по этому поводу возникали?
сообщение 15.11.2015, 10:06

Мальчик мог бы и не потерять интерес к любимому предмету, если бы при перегрузке позволил бы себе немного отдохнуть и вновь приняться за изучение. Тут еще главное правильно выделять время. А неприятные ассоциации могли бы наоборот только усилить рвение к изучение и помочь как то понять, что если старался, то не достаточно усердно или совсем копал в не том направлении. Не всегда есть то, к чему ты усердно стремишься, но в конце принесет удовольствие. Нет. Но это не означает, что не поможет в следующий раз. Главное не опустить руки.

Эмоциональную перегрузку все же как то можно подавить, если просто отвлечься, направить мысли на что-то другое? Было слышал, и даже у самого получалось подавить таким образом все негативные мысли и стресс, через силу заставив делать что-то, заняв голову другим. И без успокоительного и прочего. Если конечно не путаю.

В моем случае разочарование может быть не только из-за того, что не было ожидаемых пар. На первом курсе я почти сразу смирился, что не будет программирования, сказал себе, что в институте буду изучать работу компьютера, а программирование уже пойдет как хобби, на самостоятельное изучение.

Интернет мне нужен почти всегда. Есть такая привычка, что если не получается решить проблему или понять в чем заключается ошибка - сразу гуглить. Поэтому, пока грузится сайт один, могу отвлечься неожиданно на что-то бесполезное. Необязательно в иинтернете.

Не знаю, почему я так считал. Хотел внимания, может. Честно, точно не могу сказать. Просто если я узнавал, что сегодня друг пошел гулять с другим или вижу, что активно и весело общается с другими, приходят дурные мысли. Я могу быть скоро просто не нужным, скоро меня заменят на кого-нибудь. Сейчас, я вижу что так оно и произошло. Про меня кто-то из бывших друзей вряд ли вспомнит, если сам не подойду и не скажу "привет", ведь у них есть с кем общаться и без меня.

За совет и лекарства спасибо.
сообщение 15.11.2015, 16:58

Мог и не потерять. Многое зависит от самого человека - от характера, темперамента, воспитания, устойчивости психики. Есть вещи, зависящие от окружения и даже менталитета. Как я и говорил, ситуация с мальчиком - это упрощенная схема.

Это зависит от того, какая именно перегрузка, и опять же от особенностей личности. Я согласен, что при большом количестве дел времени на депрессию может уже и не остаться - именно поэтому некоторые люди имеют свойство уходить с головой в работу, если у них дома проблемы. Опять же Ваше желание куда-нибудь уехать может быть неспроста. Может, Вам будет достаточно временной смены обстановки. Мое дело - высказать предложение. Решать, как поступать именно Вам, будете уже Вы.

У Вас заниженная самооценка, на мой взгляд. Вы считаете, что другие люди обязательно интереснее Вас, что с другими людьми проще общаться, поэтому если Ваши друзья разговаривают с кем-то еще, значит, они Вас обязательно бросят ради этого другого, более интересного человека. В то же время наша самооценка напрямую влияет на наше поведение. Простите за просторечие, но если человек считает, что он УГ, то он и вести себя будет как УГ. И Ваш страх, что друзья уйдут и забудут про Вас, подтверждается фактами только потому, что Вы сами создали условия для того, чтобы Ваши друзья разбежались. Самооценку поднимать надо. Возможно, какие-то вспомогательные вещи попробовать - курсы ораторского мастерства, чтобы легче было разговаривать, например. И, что особенно важно, попробуйте заводить мимолетные знакомства - для того, чтобы научиться получать удовольствие от самого общения, а не от некого права собственности на друга. Можно с интернета попробовать даже, с тех же чатов. Потом, со временем, на общение с одногруппниками можно будет переключиться.
сообщение 16.11.2015, 6:15

Только вот некогда для временной смены обстановки. Ни времени, ни лишних средств, пока что. Все же экономить на средствах родителей, которые я получаю для поездки и на поесть, это все равно что подойти и сказать напрямую "дайте денег, чтобы съездить на пару дней в отпуск". Разница в том, что на экономии деньги будут, но все равно не отпустят.

Согласен, насчет самооценки. Может даже частично согласен с тем, что из-за меня про меня забыли, И нет, заводить знакомства больше не буду, ничего в этом роде.
сообщение 16.11.2015, 13:03

Я в таком случае не понимаю, для чего Вы писали на форум вообще. Вы ждали волшебную таблетку, которая избавит Вас от проблем за один разговор? Потому что решать свои проблемы, я так смотрю, Вы не собираетесь. А помочь человеку, который не хочет помогать себе сам, невозможно. Итог: Вы потратили свое время, мое время, и не получили никакого результата.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация