Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Наталья Тонких,
психолог, психоаналитический психотерапевт.

На протяжении 10 лет я занимаюсь психоаналитической психотерапией со взрослыми и подростками. Моя профессиональная поддержка позволит Вам: разобраться в собственных чувствах; улучшить навыки общения с окружающими; разобраться в личных отношениях; повысить уверенность в себе и освободиться от комплексов; справиться с депрессией, апатией, потерей смысла жизни; справиться со страхами и одиночеством; повысить качество своей жизни и др. Являюсь ассоциированным членом Европейской Федирации Психоаналитической Психотерапии. Веду приём в Москве (м. Крансопресненская), или по скайпу.

Задать вопрос психологу

Развод с фигурами замещающие маму и брата

сообщение 14.11.2015, 12:39
sal

Брат родился через 1, 5 года после меня. В отношениях я была всегда крайняя и не могла его обижать, он же маленький. И значит не могла отстоять свой интересс когда он меня лупил. Все равно я была виновата, что он меня бъет. Я на него жаловалась, добиваясь внимания и любви мамы. Теперь мне 38 лет. Я живу за границей и общаюсь редко и чисто формально. Но, я вляпалась в ситуацию из детства. Живу на квартире с соседкой, которая меня терроризирует и я не могу ей дать отпор. Не могу ответить или даже накричать или послать в конце концов. А если и посмею защищать свои интерессы, то она сразу бежит жаловаться владельцу квартиры на меня и всем соседям, показывая какая я плохая ее бедную обижаю. Как мне изменить ситуацию, чтобы не повторять детскую схему я+брат+мама? Предполагаю, что у нас ревность за владельца квартиры, как за любовь и внимание мамы путем выставление друг друга в черном свете пред ним. Как с этим справиться?
сообщение 16.11.2015, 18:31

Из: Москва, м. Краснопресненская

Здравствуйте.
Скажите, как можно к вам обращаться?
Вы описываете ситуацию из вашего детства, где в отношениях с братом было много ревности и борьбы за внимание матери. Видимо, на брата у вас столько обиды, что даже, спустя столько времени не получается выстроить с ним контакт. Что, возможно, тоже вас беспокоит. Так как эта ситуация эмоционально никак не разрешилась, вы выстраиваете похожие отношения и со всеми остальными людьми.
Эта ситуация мешает вам, так как вы не знаете, как защищать себя не оказываясь при этом обвиненной и ущемленной, терроризирующей и крайней. Как будто то, что мама принимала сторону брата означало для вас, что вас любят меньше. И тогда получается, что вы можете избегать любых конфликтов, так как всегда ждете, что вас в них не будут поддерживать и принимать вашу сторону.

Скажите, что еще было в вашем детстве, кроме ярких отношений с братом?
Как выглядит ваша жизнь сейчас? Все ли вас в ней устраивает?

--------------------
Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.
сообщение 17.11.2015, 13:15
sal

Спасибо за ответ! Меня зовут Анна. Я избегаю не только конфликтов, а вообще общения. И если даже простой прохожий, скажет какую то колкость, то я ухожу ничего не ответив или ответив вежливо, хотя хочестяь послать. Потом пережевываю этот конфликт в голове (типа как он мог такое мне сказать, отвечаю ему то то и то, требую уважения к себе). Ни с кем не общаюсь, друзей нет, мужчин тоже. На работе по делу, в основном я молчу если есть несколько человек. Не высказываю, если идет разговор. Ухожу от людей и отдаляюсь. Бывает ситуации где в отношениях я начинаю защищать свой интерес, тогда человек от меня уходит. Т. Е чтобы иметь людей вокруг себя мне надо терпеть от них все, а если я говорю о том что меня не устраивает, или вести себя так, чтобы меня уважали, то партнер злится или обижается и уходит. Сейчас решила менять вкартиру, уходить из этого треугольника отношений. С братом уже не общалась года 2 или больше. Через маму узнаю новости. Как то нет реакции когда наезжают на меня, давать отпор. Как бы что на меня наезжать можно, а я не могу. Надо быть веждивой, воспитанной. Я воспринимаю это как должное, у меня нет злости на обидчиков. Я как бы зачерствела так, что унижения и уколы это как бы должное. Хочется стать стервой и каждого кто сунестья ко мне с придирками или уколами давать ответ. Но не получается. Что делать?
сообщение 17.11.2015, 18:28

Анна, добрый вечер.
Вы описываете довольно изолированную жизнь. Вы избегаете всякого общения, сильно обижаетесь, если возникают какие-то конфликты.
А когда начинаете показывать свое недовольство, то лишаетесь общения и чувствуете себя отвергнутой.
Возможно, то, как выстроена ваша жизнь связано не только с отношениями с братом.
Возможно, вам очень сильно не хватило поддержки и принятия от мамы. А если вы вдруг злились на нее или высказывали недовольство, то сразу становились невоспитанной и невежливой.
Как будто внутри вас сидит очень злой ребенок. Который злой не потому что он плохой, а потому что ему так много всего не хватало. На столько, что и в других отношениях он не надеется этого получить.
А предпочитает просто ни с кем не общаться.
Вы пишите, что съезжаете от соседки с надеждой что-то изменить, пытаясь справиться с ситуацией с помощью внешних изменений. Но, возможно, вы отчасти понимаете, что дело не только в соседках, а в том, что творится в вашем внутреннем мире.
Отвечая на ваш вопрос "что делать", я бы думала о том, как можно соприкоснуться с этим злым ребенком внутри вас, который так хочет вырваться наружу и дать отпор всем вашим обидчикам.
Возможно, общения на форуме будет недостаточно для таких глубоких процессов. И то, что все могут читать наше общение не создает доверительную обстановку.
Поэтому, если захотите, мы сможем с вами продолжить нашу работу в другом формате. Пишите в личные сообщения.
Или тут, если у вас остались какие-то комментарии, или что-то осталось непонятым.

Сообщение отредактировал Boiko - 17.11.2015, 18:29

--------------------
сообщение 17.11.2015, 22:06
sal

Спсибо за ответы. Пока все понятно, буду работать.
сообщение 17.11.2015, 22:31

Хорошо, Анна.
Будет интерес продолжить-пишите.
Удачи!

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация