Неуверенность в себе, комплексы и т. д. help |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Неуверенность в себе, комплексы и т. д. help |
26.11.2015, 15:37
|
|
Добрый день!
Никогда раньше не писала на форумы, но решила попробовать. Начту с того, что я очень снистительный и нерешительный человек, с кучей комплексов и с низкой самооценкой. Это началась с подроскового возраста. Я замкнулась в себе, сидела дома, читала книжки и ни с кем не общалась. В школе общалась с ребятами чисто по учебе, не более того. По интересам тоже не с кем было пообщаться, хотя я очень разносторонний человек и увлечений у меня много. Ну и жила я в деревне, куда и пойти то некуда. Корень всех проблем - в семье. Отец пил и пьет сейчас. Родители всегда скандалили и скандалят. У мамы, у самой было подобное в детстве. И психика у нее расшатана, чуть что- скандал, ругань. В том числе и на меня. Когда она меня за что-то ругала, отец вмешивался, заступался. Из-за этого они скандалили. И виноватой была я. Мне это высказывалось. Как я на него похожа, и что выросту выгоню ее и так далее. Мне казалось всегда, пока я жила с родителями, что я виновата вообще во всем. И что, если меня не было бы, то было бы лучше. Ситуация в общем типичная. И я понимаю, почему мама срывалась на мне. И не обижаюсь. Но вот комплексы и прочее во мне заложились. + ко всему я всегда была полная и считала себя жутко не красивой. В школе я на это не обращала особое внимания, так как и мне никто не нравился ( в смысле, кто-то из парней). Разве что литературные герои или киногерои какие нибудь.) После школы я поступила в институт, переехала в город. Было жутко сложно, я не могу подойти к человеку и спросить дорогу, и нормально в магазин сходить... Начинаю тараторить и сбиваться с мысли, путать слова, заикаться, у меня учащается пульс, появляются неприятные ощущения в желудке и дрожь в руках... Как с этим бороться непонятно... Но в институте у меня появилась подруга, которая решила заняться мной. Тренинги всякие придумывала, например подойти на улице к кому-нибудь и что-то спросить... И что-то вроде у меня немного стало получаться. С однокурсниками общий язык вроде бы находила, благо там были только одни ребята. С ними мне как-то проще общаться. И в интеренете общалась с людьми, вполне нормально. Но все-таки до конца не исправилась, комплексы не ушли, самооценка как была ниже плинтуса, так и осталась. Сейчас мне 25, я поборола часть страхов и вроде даже немного подняла самооценку (похудела на 20 кг. Занимаюсь спортом). У меня много знакомых, приятелей, есть несколько хороших друзей. Но новых людей и мест я по прежнему до дрожи боюсь. Привыкаю к людям очень долго. Иногда становится лучше, а потом накатывает вновь. Не могу справится с этим никак. Сама по прежнему никому не нравилась (пару алкашей я не считаю, пишущих в интернет "дэвушка, познакомимся" тоже). Не верю, что могу кому-то понравится. Так ни с кем никогда и не встречалась, не целовалась и тд. (сильной проблемой отсутсвие поцелуев и секса не считаю, но отсутсвие опыта в отношениях - это да) Ибо боюсь, что если что-то и начнется, что я испорчу это. Была влюблена в друга 3 года, но френзона. Уже год как всё прошло. И очень этому рада. На тренировках заметила парня, но пол года пыталась не допускать мысли, что он мне нравится. Так как боюсь повторение с ситуацией с френдзоной. Но долго сопротивляться не вышло. Уж очень нравится. Не знала, что делать. Подруга чуть ли не силком заставила ему написать. Я нашла повод, с трудом пересилила себя и написала. Было жутко страшно, меня трясло, даже давление поднялось. Он ответил. Вначале писала очень сковано и по пол чаcа набирала и стирала сообщения. На данный момент переписываемся месяц. Общаемся обо всем. О моей проблеме с людьми знает и понимает, так как тоже были такие проблемы. И вообще у нас много общего и общих интересов. В живую сложнее, я краснею и заикаюсь, если он ко мне обращается. Хотя последний раз было получше. Компания у нас общая, так что видимся. Не знаю, заметил ли он, что мне нравится. Хотя, пожалуй, я в него уже влюбилась. Хотя яро сопротивляюсь этому чувству. И я не знаю, как это показать. Хочу, чтобы узнал. Чтоб сразу выяснить, надеется мне на что-то или нет. Но страшно. Жутко боюсь. Не могу спросить просто. Что мне делать? Как стать увереннее, полюбить себя. Что с парнем этим делать. Я много об этом думаю и уже запуталась напрочь... ( |
|
|
26.11.2015, 18:06
|
|
Я думаю, в Вашей ситуации нужны очные консультации, желательно даже не с психологом, а с психотерапевтом. Самостоятельно такие трудности с самооценкой и общением преодолеть очень сложно и нужно очень много времени. И из моего личного опыта - чем больше веришь в то, что испортишь отношения, тем выше риск, что действительно их испортишь, так как из-за страха в некоторых ситуациях можно просто неверно, неадекватно отреагировать.
|
|
3.12.2015, 1:18
|
|
Соглашусь с предыдущим высказыванием по поводу психотерапии. Вы прожили непростую жизнь в тяжелых жизненных условиях в семье своих родителей, где отец пил, а мать ругалась, были постоянные крики , скандалы. Иначе можно сказать, что Вы жили в семье , где не было любви, тепла, заботы, уюта в доме. Вы жили как на поле военных действий и находились под огнем между двумя враждующими сторонами. И, естественно, это не могло не повредить Вашу психику.
Сейчас Вы спрашиваете: как полюбить себя? А почему же Вы раньше этого не делали? Раз проблемы решаются так просто - надо всего лишь полюбить себя. Я объясню Вам - почему? Человек - существо социальное. С самого начала его рождения человека формирует среда. А среда для ребенка - это его семья, его родители прежде всего. Именно они формируют его личность. Те проблемы, что человек имеет во взрослой жизни , тянутся из детства. Чтобы измениться, нужно совершить внутреннюю работу над самим собой при помощи специалиста. Психотерапевт в процессе работы на встречах создает опять же определенную СРЕДУ, которая положительным образом влияет на психику человека, исправляя те "ошибки", которые были допущены его родителями. Поэтому чтобы измениться, обязательно нужен кто-то другой. Самостоятельно это проделать с самим собой невозможно. Как не может младенец сам вырастить и воспитать себя. Так не может человек повлиять на себя , на свою психику САМ. Нужен кто-то другой, кто владеет определенными знаниями в сфере человеческой психологии и способен с учетом этих знаний оказать влияние на психику другого человека. Используя определенные методики и свои знания для этого. Даже психотерапевт, имея огромный багаж знаний , не может помочь себе сам. Будущих психотерапевтов обязуют проходить личную психотерапию, чтобы их личные проблемы в дальнейшем не помешали в работе с клиентами. Поэтому чем раньше Вы обратитесь за помощью к психотерапевту, тем раньше Вы сможете получить желаемое, а именно - построить близкие, длительные , гармоничные отношения с молодым человеком. Построить семью, где здоровые отношения, а не повторить печальную историю своих родителей. -------------------- |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация