Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Не могу больше жить с родственниками

сообщение 29.11.2015, 0:58

Я девушка, мне 21 год, я учусь на инженера (бакалавриат, последний курс), подрабатываю техником в одной фирме по производству сварочной аппаратуры (получаю 10 тыр за 14 часов в неделю). Живу я в трешке с родственниками - бабушкой и дедушкой (мои родители развелись, когда я была ребенком, у отца 2 семья и дочь; мама живет в однушке, она отдала меня бабушке, когда мне было 10 лет).
У меня своя отдельная комната, ем я за общим семейным столом.
Казалось бы, все отлично, но это не так. Моя бабушка - ужасная перфекционистка, она постоянно читает мне нотации и дает ЦУ о том, как я должна себя вести, что есть и носить, что читать, куда ходить... Еще она обвиняет меня в том, что я порчу ее вещи (например, если у нее внезапно заглючил компьютер - это, конечно, моя вина). Дедушку она совершенно подавила, он слушается ее указаний беспрекословно.
Раньше бабушка часто говорила, что я должна ее слушаться, так как она меня содержит (моя мама - ее дочь - зарабатывала фрилансом и денег на меня не давала). Когда я начала зарабатывать, я стала отдавать всю зарплату ей, экономическим фактором она теперь не давит, но продолжает ежеминутно поучать.

То есть я с утра еду в университет (1, 5 часа на дорогу), потом иду на работу, потом еду домой (еще 1, 5 часа), но и дома расслабиться не могу (разве что сидеть в своей комнате, никуда не выходя). Вся эта ситуация приводит к тому, что я стала очень нервной и раздражительной, часто огрызаюсь на бабушку и грублю ей, я пробовала сдерживаться и молчать, но у меня не получается - рано или поздно она меня все же дожимает, и я начинаю злиться и хамить. Тогда она говорит, что я могу съехать в любой момент.
Но я не могу! У отца новая семья, его вторая жена меня ОЧЕНЬ не любит. Мама - еще хуже бабушки, каждый третий наш разговор оканчивается руганью и ссорой. К тому же она живет в однушке, где нет второй кровати, зато есть куча тараканов и 2 очень злые кошки.
Я мечтаю переехать хоть куда-нибудь (лучше поближе к вузу и работе, чтобы не тратить 1, 5 часа на дорогу в один конец), но сейчас у меня нет на это денег (зарплата - 10 тыр, еще 10 дает папа, но только до конца вуза). Только когда я закончу и устроюсь на полный день, мне хватит на комнату и проживание.
Но настоящая проблема в том, что я боюсь самостоятельной жизни! Боюсь, что не справлюсь, боюсь сказать бабушке с дедушкой о решении переехать, боюсь потерять работу. А еще я, не смотря ни на что, люблю своих родных и боюсь их огорчить, бросить их одних. Ведь они уже старики (бабушке 71, деду 74).

Так что посоветуете? Постараться переехать? Или потерпеть и смириться? Или еще что-нибудь?

П. С.: Парня у меня нет, и, похоже, не предвидится, так как общаюсь с людьми я в основном на работе, а там у всех уже есть девушки или жены.

Сообщение отредактировал annyjaneostin - 29.11.2015, 1:00
сообщение 29.11.2015, 14:31

Доучиться и переехать. Бабушку Вы не исправите, и давить она на Вас будет всегда, когда у нее будет такая возможность. А страх самостоятельной жизни бывает у многих выпускников, он обычно проходит через какое-то время.
сообщение 29.11.2015, 14:51

Но как мне оставить их одних? Им вечно требуется помощь, с поездкой в поликлинику, походом в магазин, достанем вещей с антресолей... Мама с родителями общается очень редко, они, наверное, будут чувствовать себя брошенным.
сообщение 29.11.2015, 20:16

Ну, они же Вам говорят, что Вы можете съехать в любой момент. То есть бабушка сама поставила Вам условие - либо Вы будете жить так, как она хочет, либо Вы должны жить отдельно. Вы согласны жить так, как она хочет? Одеваться, как она хочет? Замуж выйти за того, за кого она Вас захочет выдать? Помогать родственникам - это хорошо, никто не спорит, но ведь для этого можно приходить в гости, а не жить с ними.
сообщение 3.12.2015, 0:58

Из: Москва

Вы переживаете, что бабушка и дедушка будут чувствовать себя брошенными. Я думаю, что это то, что чувствуете и чувствовали Вы, когда мама с отцом развелись, отец завел себе новую семью, а мама переехала жить одна. Вы чувствовали себя брошенной. У бабушки - тяжелый характер. Знаете, похоже, что Ваша мама оставила Вас бабушке, чтобы откупиться от нее. Предполагаю, что маме было тоже очень тяжело жить с бабушкой, от которой она унаследовала свой тяжелый характер. Возможно, это одна из причин развода отца с матерью. Ваша мама и бабушка как 2 злые кошки.

Понимаете, у бабушки есть родная дочь, которая в первую очередь должна о ней заботиться. Почему Вы должны становиться заложницей этой ситуации? Я понимаю, что чисто по-человечески бабушке неплохо помогать. Но переехав, Вы сможете посещать их один раз в неделю и помогать им. Но для этого совсем не нужно на этот алтарь жертвоприношений класть свою жизнь, свое психическое здоровье, свою молодость. Я думаю, что Вы уже достаточно натерпелись от всех Ваших родственников, что пора уже подумать о себе.

Единственное, что вызывает у меня большие опасения, - это тяжелый характер, который передается у Вас по женской линии, поскольку Вы жили в окружении этих женщин, Вы не могли не впитать в себя этот негатив. И если от бабушки и матери можно уехать, то от себя уехать будет сложно. И злые кошки в Вашей душе могут настигнуть Вас в любом месте.

Возможно, я опережаю события. Но я не хотела бы , чтобы Вы повторили судьбу своей матери. К сожалению, из Вашей истории видно, что у Вас есть все предпосылки для этого. Поэтому пока Вы еще очень молоды , и у Вас вся жизнь еще впереди, обратитесь за помощью к психотерапевту. При его поддержке Вам легче будет "психологически отделиться" от бабушки и начать новую, другую жизнь, отличную от жизни Ваших родственников. rolleyes.gif

--------------------
Психолог, психотерапевт Горькова Татьяна
тел.: 8(962)939-45-92
сайт: http://lpsy.ru/
сообщение 17.12.2015, 0:09

Сложно жить с перфекционистом. А чего самостоятельности боятся? Вы же не на необитаемый остров собираетесь. Попробуйте - вам понравится. Как в фильме будет - "хочу халву ем, хочу варенье"

--------------------
Life is good
сообщение 30.1.2016, 9:21

Я думаю, что отношения ваши с родственниками не совсем радужные, если уже звучали слова по поводу того, что вы можете съехать в любой момент. Но посмотрите на ситуацию под другим ракурсом, отпустите ее, успокойтесь. Поставьте себя на место вашей бабушки, вы же сами говорите, что она воспитывает вас с 10 лет, поэтому ее вполне можно понять. И не спешите с принятием решения, хорошенько все обдумайте.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация