Почему меня всё время преследует такое чувство, как-будто я в чем-то виноват? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Почему меня всё время преследует такое чувство, как-будто я в чем-то виноват? |
29.11.2015, 18:53
|
|
Мне всё время кажется что я, натворил что-то плохое. При чём на самом деле и ничего не делал. Какое-то чувство виновности в чём-то. Один косой взгляд в мою сторону со стороны родителей или друзей, или коллег по работе, и всё... Мне кажется что в чем-то виноват перед ними, а на самом деле ничего не делал. Всё время думаю вот, что они обо мне думают, а не думают ли плохое?! И начинаю как-то "плясать" перед ними...
|
|
|
2.12.2015, 18:36
|
|
Здравствуйте, Сид. Когда Вы ловите косые взгляды родителей и чувствуете после этого вину, то это указывает на то, что Вы сейчас чувствуете то же самое, что чувствовали, когда в три годика Вы так же ловили косые взгляды, понукания и угрозы мамы, принимая ее желание обвинить Вас. Такие детские обвинения, видимо, лились на Вас потоками и залпами, отчего нарождающееся чувство вины все крепло, росло и черствело. В итоге, Вы запомнили все жесты, мимику, тембр голоса, взгляды, походку, пантомимику тела, которые имели для Вас в детстве обвинительную нагрузку. Поэтому, Вы очень профессионально фильтруете сегодняшнее поведение родителей, из которого вы быстро отслеживаете опасные импульсы. И реагируете на них точно так же, как десятилетия назад. Так как, детские страхи и травмы не имеют забвения. Они всегда актуальны и будут повторяться сотнями раз, что является взрослым невротическим поведением. Так как, сегодня Вам не угрожают. Но, Вы , искажая реальность, считаете по другому, начиная напрягаться и защищаться. От этого качество Вашей жизни страдает.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация