Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Целый спектр проблем, помогите пожалуйста

сообщение 6.12.2015, 22:12

Мне 30 лет и я совсем запуталась в своей жизни.
Начну с детства. Когда мне было 11 лет моя мама ушла от моего отца и увезла меня к бабушке. Бабушка воспитывала меня до 18 лет в строгости. Никогда не хвалила, только критиковала всегда. Мама занималась карьерой, а когда была дома они любили пообсуждать моего отца и меня, какой он плохой и как я на него похожа. И что я все делаю неправильно. Еще мама любила срывать на мне свою злость если у нее на работе были проблемы. Она до сих пор мне кажется думает, что я ни на что не годна, не одобряет мой выбор и любит мной командовать. Два года назад она меня даже обманула, чтобы я сделала так как она хочет. Сейчас она общается со мной спокойно, но я не доверяю ей полностью и все время жду подвоха. Жду что мной опять будут манипулировать.
Я закончила школу с серебряной медалью. Но у меня не было никаких особых интересов, в свободное время я читала книги, вышивала крестиком, разгадывала японские кроссворды. В институт я пошла педагогический, потому что мама там работает, и закончила его с красным дипломом. Но по специальности работать меня не тянуло. Мне казалось что это адский труд за гроши. Я устроилась оператором ПК в крупную фирму. Работала 2/2 - мне очень нравится этот график, работа не сложная, платили 25-30т. Р. (для женщины в нашем городе хорошая зп), до работы 15 минут пешком ходила, хороший мужской коллектив, где я купалась во всеобщем внимании. Потом я вышла замуж, внимание мужское поубавилось smile.gif, в коллективе появилась начальница, которая любила мной командовать и сваливать на меня всю свою работу. Я проработала 6, 5 лет там и мне все жутко надоело. Вроде бы все хорошо, но скучно и не интересно, никакого развития и перспектив. В начале этого года фирма закрылась, и теперь я не знаю куда мне идти. Своего призвания не ощущаю, интереса ни к чему нет. Любое место работы сравниваю с предыдущим, и все проигрывает. Не могу отпустить прошлую работу, хоть и последнее время была там несчастна. Мне неинтересно жить, я не вижу будущего. Мой муж хочет ребенка, а я не знаю что ему сказать на вопрос: "Зачем ты меня родила? Что тут делать в этом мире?"
А еще у меня нет друзей, только знакомые и приятели со школы/института/бывшей работы. Я боюсь общаться с людьми, особенно женщинами. Я не знаю о чем с ними говорить. Я боюсь смотреть им в глаза. Мне кажется что я не интересная. Мне нечего рассказать. В компаниях раньше я всегда молчала. Со временем меня перестали вообще приглашать куда-либо. Теперь многие разъехались по другим городам, у остальных семьи. Только с мужем я не напрягаюсь в общении. Еще почти не напрягаюсь со своей двоюродной сестрой, у нее сейчас двое маленьких детей, ей скучно в декрете и она мне звонит, чтобы я ей что-нибудь рассказала. В интернете пишу своим бывшим друзьям в других городах, интересуюсь их жизнью, иногда они беседуют со мной, иногда нет - не всем нравится интернет общение. Но когда они вдруг приезжают в наш город навестить родных, мне не сообщают, а я хотела бы их увидеть. Но наверно им не интересно. Те кто здесь остался тоже не горят желанием поддерживать со мной общение. Вообще я не знаю как дружить. Сама по себе такая я не нравлюсь людям, а если стараюсь понравиться, то со мной перестают считаться, используют, бросают, предают.

Вот такой вот огромный спектр проблем. Как полюбить себя? Как найти себя в жизни? Как научиться общаться с людьми и не бояться контакта?
сообщение 7.12.2015, 14:47

Здравствуйте!
Мне кажется, все ваши проблемы имеют один общий знаменатель - это родительская семья, то есть мама и бабушка. До определенного возраста именно по родительской семье мы складываем представление об окружающем мире. Ваши мама и бабушка - жесткие, доминирующие женщины. Воспитываясь в такой среде, Вы привыкли подчиняться, принимать навязанные Вам мнения и обязанности. Вы не любите себя, потому что там, в детстве, Вы не привыкли чувствовать себя любимой за просто так, Вам для этого обязательно надо было прикладывать усилия. Я не удивлюсь, если Вам очень сложно сказать "нет", особенно женщине, поскольку каждую женщину Вы, скорее всего, подсознательно ассоциируете с мамой и бабушкой.
1. Работа. Почему Вам так нравилась та работа? Потому что Вы оказались в мужском коллективе. Впервые в жизни рядом не было другой женщины (ассоциативно "мамы" или "бабушки"), которая подавляла бы Ваше "я", но было много мужчин, с которыми таких негативных ассоциаций у Вас не связано. Вы почувствовали себя там свободной и поэтому счастливой. Но когда появилась новая начальница, женщина, Вы снова ощутили присутствие "мамы" или "бабушки", требующей беспрекословного подчинения. Рядом с ней Вы уже не нашли в себе сил отстаивать свое мнение, отказывать ей, поэтому она почувствовала свое полное право гонять Вас и заваливать работой. То есть в Вашей работе Вам были важны не деньги и не функционал, а тот факт, что эмоционально Вам было там комфортно. Скорее всего, подсознательно при поиске новой работы Вы именно этот комфорт ставите на первое место, и естественно, любое другое место будет казаться Вам "проигрышным", потому что точно такую же обстановку в офисе, какая была там, найти практически невозможно.
2. Самооценка и дружба. Мама с бабушкой отбили Вам здоровую самооценку и научили быть покорной. Подсознательно, скорее всего, Вы считаете, что Вы обязаны соответствовать каким-то рамкам, следовать чьим-то правилам, чтобы с Вами хотели дружить и общаться. Это может проявляться в Ваших словах и поступках, люди привыкают к тому, что Вы редко отстаиваете свое мнение и многое готовы стерпеть, в результате Вам кажется, что Вас предали, а им кажется, что они вели себя так же, как и всегда, и они не понимают причину Вашей досады на них. Вами манипулируют, потому что несознательно Вы позволяете им это делать. И в первую очередь это относится именно к женщинам, хотя не исключено, что и с мужчинами-друзьями ситуация не сильно отличается.

Мой Вам совет - пройти полноценную очную психотерапию, чтобы отказаться от навязанных Вам стереотипов и особенностей поведения. И в первую очередь это важно, если Вы планируете ребенка. Если проследить тенденцию - бабушка жесткая, доминирующая, мама отыгрывалась на Вас за свой неудачный брак, сравнивала с отцом, то есть они обе свои негативные эмоции срывали на беззащитного ребенка, на Вас. Сейчас существует высокая вероятность того, что Вы собственного ребенка тоже вгоните в какие-то рамки, потому что свой детский негатив, свои детские комплексы Вы из себя так и не изжили.
сообщение 7.12.2015, 15:53

Спасибо!
сообщение 14.12.2015, 23:40

Знаете, мне помогла "ОДУМАТЬСЯ" одна очень интересная книжка под названием "КИРПИЧИ" советую почитать ее, там практически такая же ситуация и решение ее.
А если Вас интересует мое мнение, то "мы те кто мы есть" по другому никак, нас могут программировать, нацеливать, но все это бес толку пока мы сами этого не захотим, а захотеть нам
поможет только желание и цель ИЗМЕНИТЬСЯ, поменять в себе все, кардинально. Я как и Вы пошел учиться по совету и настоятельству отца, но через год все бросил, проработал строителем, но
поняв что дальше так жить невозможно, что все таки мне хочется семью и детей, то я должен расти, подниматься выше и выше, и знаете, мне это помогло, я получил высшее образование, н
ашел престижную
и интересную работу, девушку, и теперь я могу ответить своему ребенку зачем он появился на свет.

"Мы все появились на эту планету что бы доказать всем, что никакая проблема не сможет поставить нас на колени. Мы родились для того чтобы показать любовь и преданность нашим родителям,
какими бы они небыли. Мы созданы чтобы передать наши знания нашим детям. Мы рождены чтобы ЖИТЬ"
сообщение 16.12.2015, 23:17

Вы описали обычную жизнь среднестатистического жителя нашей планеты ) не увидела ничего такого, отчего вы сделали такие выводы про себя. Многие заказнчивают университеты по специальности, которую потом терпеть не могут, или эта работа им не по душе. Это самый главный вопрос практически у всех нас - найти себя. Поэтому ничего страшного в том, что вы пока себя еще не нашли. Вам же не 90 лет и завтра не в могилу. Что-то вам нравится? Делали тесты какие-нибудь по проф. Ориентации?

--------------------
Life is good

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация