Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Наталья Тонких,
психолог, психоаналитический психотерапевт.

На протяжении 10 лет я занимаюсь психоаналитической психотерапией со взрослыми и подростками. Моя профессиональная поддержка позволит Вам: разобраться в собственных чувствах; улучшить навыки общения с окружающими; разобраться в личных отношениях; повысить уверенность в себе и освободиться от комплексов; справиться с депрессией, апатией, потерей смысла жизни; справиться со страхами и одиночеством; повысить качество своей жизни и др. Являюсь ассоциированным членом Европейской Федирации Психоаналитической Психотерапии. Веду приём в Москве (м. Крансопресненская), или по скайпу.

Задать вопрос психологу

Страх одиночества

сообщение 9.12.2015, 19:31

Здравствуйте, прошу Вас о помощи. Мне 18 лет, я состою в отношения с парнем моего возраста. Пол года назад у нас начались сильные конфликты.(в отношениях год) С моей стороны были слёзы, истерики. Я даже терплю унижения и оскорбления, пытаюсь уладить любой незначимый конфликт, лишь бы прекратить ссору. Очень боюсь остаться одна, именно страх одиночества. Я неоднократно говорила ему, мол не смогу уйти от тебя, пока люблю, у меня не выйдет. Но в его чувствах я полностью уверена. Конфликты, по сути, из-за эгоистичности обоих. Из-за вспыльчивости и недопонимания. Человек легко может перевести вину на меня, абсолютно несправедливо. Хотя как он говорит, "ты не понимаешь меня, до тебя не доходит то о чём я говорю, поэтому я перехожу на оскорбления" и тп. Я считаю это не приемлемым в отношениях. Уйти от него не могу, люблю, да и боюсь остаться одна. Возможно это связанно с разводом моих родителей, когда мне было 4 года. Ругались и при мне, иной раз. Моя мама живёт одна уже долгие годы. Глядя на неё, мне становится страшно, прожить жизнь без любимого человека... Такое неуважение к себе , смирение с унижением лишь бы не остаться одной. Кошмар... Помогите пожалуйста разобраться в этом. Заранее спасибо.

Сообщение отредактировал al266 - 9.12.2015, 19:46
сообщение 13.12.2015, 1:00

Из: Москва, м. Краснопресненская

Здравствуйте.

Как я могу к вам обращаться?
Я согласна с вами, что ваша семейная история оказывает сильное влияние на ваши собственные отношения с мужчинами.
Кажется, из-за истории с вашей мамой вы представляете отношения лишь как череду непрекращающихся слез и страданий, которые, или нужно терпеть, или оставаться в одиночестве.
Сложность тут заключается в том, что отношений без ссор и конфликтов не бывает. Другое дело, как оба партнера справляются с этими конфликтами.

Давайте попробуем подробнее рассмотреть те конфликты, которые возникают у вас с молодым человеком.
Можете ли вы привести пример?
Вы пишите, что он переходит на оскорбления, когда чувствует недопонимание с вашей стороны.
Является ли это для вас поводом для разрыва? Если нет, то что может послужить поводом?

Сообщение отредактировал Boiko - 13.12.2015, 1:01

--------------------
Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.
сообщение 14.12.2015, 19:55

Меня зовут Олеся.
Пустой конфликт из-за ревности, например. Те же соц. Сети, моё общение чисто с одноклассниками (не переходя никакие рамки естественно). Постоянное подозрение в чём-то, без явного повода. Мне кажется у человека такой характер, трудный. И скорее всего, всё дело в воспитании. Потому что я считаю, оскорблять любимую девушку это не есть нормально. А тем более оскорблять необоснованно и объяснять это "Ты не понимаешь по-другому, поэтому я перехожу на грубость" Этот человек любит строить из мухи слона, раздувать конфликт с мелочей, что мне совсем не нравится, потому что такие отношения становятся невыносимыми. Я просто иной раз не понимаю, что я делаю не так. Вроде и веду себя хорошо, говорю ему как люблю, выслушиваю проблемы, помогаю, готова помочь всегда, а он словно не ценит... Мы оба одного знака зодиака, оба Овны. Звёзды говорят- союз несовместим, не знаю, правда или нет. Мы оба вспыльчивы, но я у меня выходит в нужный момент стать мягче и пытаться всё уладить. Доминирует в отношениях он. Виноваты все, кроме него. Он лидер.
Могу сказать, что я вела себя раньше подобным образом (ревность дикая, скандалы) но наверное я стала понимать, что это не разумно. Сумела найти в себе силы и прекратила "выносить мозг". Может это такая отдача? Оскорбления, недопонимания, перевешивание вины на меня (несправедливое) может являться причиной для разрыва. Мне кажется я просто не уважаю себя, что позволяю так поступать с собой. Что делать? Не нахожу себе место. Спасибо.
сообщение 15.12.2015, 16:58

Здравствуйте, Олеся.
Мне показался важным тот момент, что вы видите не только недостатки своего парня, но и свои.
Вы описываете, как вам важно быть ценной и удобной в отношениях, чтобы вас хвалили. Пытаетесь сделать все для "идеальных" отношений, которые есть у вас в голове. Но сталкиваетесь с периодическими трудностями и недопониманием.

Однако, сложно представить себе отношения, где есть полное доверие и понимание.
Это постоянный процесс, который нужно достигать усилиями обоих.
Мне кажется, что образ мужчины у вас в голове довольно расплывчат.
Ведь ваш отец развелся с мамой, когда вы были совсем маленькой. И вы не знаете за что ухватится, каким должен быть парень возле вас, какой должны быть вы, как все устроено в отношениях.

На ваш вопрос "что делать" я бы попробовала подумать о связи между вашим отцом и тем, как вы представляете себе мужчину, который должен быть рядом с вами.
Возможно, бессознательно, вам бы очень хотелось, чтобы молодой человек компенсировал всё то, чего не удалось получить от отца, из-за чего вы можете искать идеального партнера, без недостатков.
Что вы сами думаете по этому поводу?
Как вы общались с отцом после развода?
Как выглядят ваши отношения сейчас?

--------------------
сообщение 16.12.2015, 17:32

Мой отец меня очень любит, у нас очень хорошие отношения. С момента развода почти каждые выходные он приезжает меня навестить. Помогает как материально, так и в воспитании. Я благодарна своему отцу за всё... Отношения между моими родителями товарищеские, если можно так сказать. Я согласна с Вашим мнением. Мне действительно кажется, что я пытаюсь найти компенсацию, в отношениях с молодым человеком. То, чего мне не хватило от отцовского воспитания. Пару лет назад у меня случались депрессии по поводу того, что мои родители не живут вместе. Но мне осталось только смириться. Мне не хватает этого, я строю в своей голове настолько волшебное будущее собственной семейной жизни, что мне порой кажется, это отходит от реальности. + мои амбиции. sad.gif
сообщение 16.12.2015, 19:08

Добрый вечер, Олеся.
Спасибо, что раскрылись.
Здорово, что вы поддерживаете отношения с отцом.
Тогда, я думаю, трудность состоит в том, чтобы составить образ отношений между мужчиной и женщиной.
Вы пишите, что чувствуете, как много всего вам не хватило от отцовского воспитания.
И трудно смириться, что того, чего не хватило от отца, к сожалению, уже нельзя скомпенсировать с другими людьми.
Чего, вам кажется, особенно не хватало от отца?
Вы отметили, что строите фантастическое будущее в вашей собственной семье.
Можете описать, что это за будущее?
И что в нем вам кажется нереальным?

--------------------
сообщение 16.12.2015, 19:25

Еще я подумала о названии вашей темы "страх одиночества".
Возможно, вам так страшно, что вы можете остаться на всю жизнь одна, как ваша мать, что этот страх мешает вам думать о своих желаниях и быть более открытой в отношениях.
И тогда, как будто бы непонятно, из-за чего вы остаетесь с молодым человеком. Чтобы не остаться одной, или или из-за отношений, которые вам дороги и которые вы хотите с ним развивать.

--------------------
сообщение 16.12.2015, 19:44

Добрый вечер. Скажите, а такие консультации они бесплатны? Просто на сайте не могу найти подобной информации
сообщение 16.12.2015, 20:26

Олеся, если вы имеете ввиду общение на форуме, как со мной, то это бесплатно.
Если захотите продолжить нашу работу очно или по скайпу, то это происходит на платной основе.

--------------------
сообщение 18.12.2015, 17:42

Да, я понимаю. Я про форум.
Продолжу о своей теме. Как мне кажется сейчас, мне не хватало этой общей картины "Полной семьи", когда люди живут вместе, дарят совместную любовь детям, проводят совместно досуг. Я бы очень хотела иметь такую семью в будущем. Понимаете, родители то есть, но они по отдельности, живут разной жизнью sad.gif Не знаю почему меня так сильно задевает эта тема. И я считаю, что во мне есть недостатки, которые мешают личной жизни, если их не исправить, то явно ничего не выйдет. Я стараюсь не повторять ошибок мамы в отношениях с мужчинами. И осознавать я это стала не так давно. И, скорее всего, всё то отношение, которое исходит от моего парня, это будто отдача, за моё раннее поведение, (ревность, чувство собственности, эгоистичность). Что касается моих фантазий о будущей семейной жизни, мне хочется уюта, взаимопонимания между супругами. Иметь достойную работу, проводить свой досуг культурно, активно, так как я люблю спорт и не сижу на месте никогда. Гоняюсь за впечатлениями. Хочу добиться в жизни большего. Иметь настоящую семью. Может поэтому я так удерживаю своего парня. И не хочу остаться одна.
Спасибо что выслушали.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация