Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Вопрос про отношения с матерью

сообщение 14.12.2015, 20:39
Участник

Здравствуйте! Помогите разобраться, есть ли у моей матери признаки психического расстройства, или это просто личностные черты (?).
Начну по порядку.
Она очень неопрятная - моется где-то раз в месяц или даже реже (я каждый день принимаю душ, чищу зубы 2 раза в день и она смотрит на меня как на сумасшедшую), никогда не чистит зубы (из-за чего они у нее сгнили полностью), не моет руки (после туалета, улицы, перед едой - может такими руками сразу еду готовить), не закрывает дверь когда сидит в туалете и не стыдится этого, от ее тела и еды всегда плохо пахнет, хотя сама она запах не замечает. Да и вообще в свои 38 выглядит на 60. Еще постоянно ковыряется в носу при мне и других более-менее близких людях (родственниках) и засохшие сопли бросает прямо на пол (меня аж омерзение берет от подобного).
Многие вполне нормальные вещи она почему-то считает ненормальными. Например, я со школьной скамьи люблю и часто читаю русскую классическую литературу, из-за чего она называет меня дурой (как она говорит - я понимаю если на занятиях читать, но чтоб дома... В наше время никто не читает, это не модно). Или тетя часто ездит летом отдыхать на море, так она ее называет ненормальной (почему-то считает, что нормальные люди никогда не отдыхают, как и она сама - ведь она пределы квартиры кроме работы и похода по магазинам никогда не покидает, даже пользоваться транспортом чтоб добраться куда-нибудь считает зазорным).
Меня дурой считает и при людях часто называет - вон дура пошла, говорит, еще в ее речи часты высказывания в духе "надо было мне от тебя отказаться", во всех грехах постоянно обвиняет меня - сама такая, на себя посмотри, иногда даже понапрасну наговаривает на меня а потом смеется.
Круг ее общения состоит почти целиком из каких-то зеков и опустившихся личностей. Она регулярно домой приводит новых любовников, которые похожи на блатных - общаются на специфическом жаргоне, внешний вид и так далее Ну и она сама изъясняется постоянно с использованием мата, похабщины и так далее, а у меня от такой речи "уши вянут".
Еще хочу заметить, что она меня воспитывала весьма специфическим образом - всегда пресекала любые попытки самостоятельности, в детстве, подростковом возрасте я ни с кем не общалась и сейчас ни с кем не общаюсь, кроме учебы вообще никуда не выхожу много лет (она контролирует каждый мой шаг, а еще у меня нет ключей от дома, а при попытке выйти мной из дома куда-нибудь помимо школы она проявляет сильную агрессию и начинает скандалить). При этом при любой ссоре она всегда меня попрекает - сидишь на моей шее и не работаешь. Сейчас я довольно инфантильный и безвольный человек - даже слова против ей сказать не могу (не хватает воли).
Мне всего 16 лет, кроме нее почти никого нет (мать она мне родная), но с ней жить невыносимо - настолько разные люди. Я живу в постоянном раздражении, тревоге, депрессии. Из-за этого я затворница в своей комнате, стараюсь контакты с матерью сводить к минимуму. Над всеми моими интересами она постоянно смеется, поэтому я довольно скрытная.
Нормально ли такое поведение мамы? Может это психическое расстройство какое-нибудь? Или просто личностные черты? Да и вообще, что делать в такой ситуации, как реагировать? Заранее спасибо за ответ.
сообщение 16.12.2015, 10:19

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Лена. Я думаю, у Вашей мамы признаки ее примитивного воспитания ее родителями. То есть, то, что Вы видите и испытываете-это приобретенные симптомы. Она контролирует реальность и осознанно делает именно так. Ее самооценка чрезвычайно низкая. Поэтому, Вы ей нужны для того, что бы, контролируя и унижая Вас, она могла бы самоутверждаться за Ваш счет(Чем Вы у нее хуже, тем она лучше). Поэтому, нет предела эмоциональным издевательствам над вами и всевозможных понуканий и унижений. Этим она подтверждает свою значимость. Культура личности не культивировалась в ее детстве, поэтому, к телу она относится так, как северные коряки, живущие в юртах. Для Вас важнее всего-выжить в этих условиях, не потеряв себя. Научитесь относиться к маме чуть абстрактно. С иронией, с предубеждением, с запасом внутреннего ресурса. Что бы не раздражаться на маму и не терять эмоциональное равновесие, а быть самой эмоционально устойчивой(позитивной на столько, на сколько возможно). Лучше для себя определиться, что это Ваше временное жилище. Так как, во взрослой жизни с ней жить нежелательно. Лучше всего-уехать учиться(предоставят общежитие). А потом работать и снимать жилье. Или, если повезет-выйти замуж за любимого человека, у которого есть, где жить. Держитесь от мамы поодаль. Все ее унизительные высказывания в Ваш адрес лучше всего принимать за ее точку зрения, не принимать это сердцем. Это лишь, ее субъективный взгляд. И, если Вы у нее круглосуточно плохая-то вы у себя должны легко оставаться круглосуточно драгоценной и обожаемой собою. При такой автономии Вы сможете успешно выдержать мамину тиранию.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация