Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Помогаю при трудных переживаниях, осознанию себя и своих потребностей, помогаю понять причину тревоги. Важное место в моей работе занимает взаимоотношения в паре, конфликтные ситуации в семьях, и конфликты с детьми. Понимаю и осознаю всю сложность при работе с внешностью и весом.
Веду индивидуальный очный прием в Москве. Подробнее >>>

Задать вопрос психологу

Разбираться в себе или в отношениях?

сообщение 18.12.2015, 19:55
Участник

Добрый день. У меня следующая проблема. Я встречаюсь с молодым человеком примерно полгода, знакомы год. Первое время просто общались потом это переросло в отношения. Антон много лет общается со своей соседкой Лизой. В школе они встречались, о чем я узнала только когда наши отношения начались. Так как они друзья он часто хорошо о ней отзывается, например у нее хорошая фигура, красиво рисует, просто классная и тому подобное. Она часто ищет с ним контакта-звонит пишет присылает свои фотографии консультируется по поводу своих отношений с другими молодыми людьми скидывает свои переписки с ними. Мне это естественно не нравится, я думаю что она все еще считает своим поклонником. Я несколько раз просила ничего мне об этом не рассказывать, так как я слегка неуверенна в себе, но мои просьбы не принесли никакого результата. Вчера Антон рассказывал историю о том, что часто боялся назвать меня Лизой, и недавно случилось наоборот он назвал Лизу моим именем. Я обиделась. Это так бесчувственно с его стороны. У нас вышла ссора, я начистую выложила все свои соображения по этому поводу, что никакие они не друзья, что он Лизе интересен только как поклонник, потому что ей про него совершенно неинтересно, он ей нужен для поддержания своей самооценки, чтоб он все время подтверждал, что она красива интересна и достойна самого лучшего. Сегодня мы с Антоном целый день переписываемяс, он заверяет меня в своей любви, что я для него единственная и неповторимая, я открыто говорю о своих чувствах, что в этой ситуации я чувствую себя некомфортно, что мне обидно и неприятна вся эта ситуация, что я ревную. Я бы не хотела на него давить заставлять прекратить их дружбу, но больше всего мне хочется именно этого, тем более, что теперь я скорее всего ничего не буду знать об их общении. Ядоверяю Антону, но не доверяю ей. Мне не хочется выпускать ситуацию без контроля, но с другой стороны быть в курсе я обязана. Вобщем вопрос такой, почему я так болезненно реагирую, нормально ли это? Стоит ли мне разбираться в себе или все-таки в отношениях? Справедливо ли что Антон в свою очередь всегда хочет быть в курсе того с кем я общаюсь и очень негативно реагирует на мое общение с другими молодыми людьми пусть даже с коллегой по работе?
сообщение 22.12.2015, 1:04

Доброго времени суток!
Ваша реакция очень даже нормальная , и конечно , для вас она болезненная. Девушке очень трудно делить своего молодого человека с кем-то, да и зачем это не понятно. Вы ревнуете и на это есть определенные причины, а не вымышленные в голове, как например у вашего молодого человека. И я считаю, вы очень по честному высказали свои страхи и опасения. Важно понимать для чего он так плотно продолжает общаться с Лизой. За этим может скрываться уйма причин, о которых даже сам Антон и не подозревает. Например, что он просто не может ей отказать в переписке, так как хочет быть для всех хорошим, а Лиза его давний друг и возможно ему страшно остаться без нее , так как это опора его прошлого, он просто так привык. И это наверное грустно обнаружить в своем парне, но не так страшно, так как если за этим что-то было серьезное, он явно бы это тщательно скрывал. А он ведь наоборот, показывает вам , как бы приглашая в свой мир и показывая как сильно он вам доверяет. Вот только вам от этого не легче, и здесь , конечно, важно на свои чувства обнаруживать. Если вам совсем не переносимо, то постарайтесь это донести Антону. Ведь , когда мы входим в отношения, мы всегда чем-то жертвуем. Главное договорится, кто чем готов пожертвовать. Это про то, что услышь меня, у меня есть свои чувства они приносят мне боль.
Если посмотреть с другого ракурса, где для Антона не возможно прервать эту дружбу, то важно на ней не зацикливаться, чем больше вы там размещаете своих чувств, тем большее похоже у него желания продолжать эту дружбу. А если попробовать никак на это не реагировать, не включаться в эти переживания. Возможно, он сам прекратит их, так как они будут обезличены. Потому что , порой ваша реакция дает много разных эмоций и он может искренне удивляться на вашу реакцию, а бессознательно проживать свое удовольствие от вашей ревности, и чувствовать свои значимость перед вами. Из вашего письма видно, что он сам не очень то в себе уверен, раз реагирует активно на ваше общение с другими молодыми людьми.

--------------------
С уважением, практикующий психолог Попова Елена.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация