Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Стоит ли заводить дружеские отношения в склочном коллективе?

сообщение 20.12.2015, 0:17

Владимир, хочу Вас поблагодарить за то, что Вы оказали мне неоценимую поддержку в трудное военное время. Без Ваших советов на тот момент я бы справилась с трудом. Вы замечательный, внимательный, мудрый! Не могу подобрать других слов. Всё, что Вы мне сказали по поводу моих сообщений, жалоб, в итоге сбылось на 100%. Надеюсь, что у меня когда-нибудь появится такой талант к анализу, что я смогу замечать некоторые Важные детали во взаимоотношениях с людьми. Низкий Вам поклон за Ваш труд!

У меня есть еще один вопрос к Вам. Работала в одном предприятии около 5 лет, внедрила много проектов, была на хорошем счету у руководства, но в связи с боевыми действиями предприятие распалось. Коллектив был гадюшный, но я закрывала глаза на это, мне платили хорошие деньги, оплачивали обучение, поэтому на неблагонадежных коллег не обращала внимание. На руинах сменилось руководство, многие сотрудники, в том числе и я, попали в немилость новому шефу. Была вынуждена сменить работу, занимаю скромную должность, наваливают работой, очень устаю. Платят тоже скромно. На старой работе снова сменилось руководство и меня пригласили назад, на очень хорошую должность, есть куда развиваться, работа интересная. Но единственный минус: плохой коллектив!

Вопрос вот в чем. Перед увольнением меня предали 2 лучших друга, с которыми мы дружили семьями. Не знаю теперь можно ли вообще водить дружбу на работе? Причем я помогала им, что за счет меня в свое время они удержались на своих должностях, а меня же выжили при первой возможности. Понимаю, что у них не было другого выбора, потому что если бы они так не поступили, то сами лишились бы работы, они просто подыграли новому начальнику. Приняла этот факт, зла на них не держу. Сейчас же мне придется снова с этими людьми работать бок-о-бок! Как мне правильно себя вести в такой ситуации? Как научиться выживать в таких склочных коллективах, где все друг друга норовят подсидеть? Есть ли инструкция по адаптации при возвращении в старый, не самый хороший коллектив? rolleyes.gif
сообщение 23.12.2015, 9:08

Из: г. Волгоград

Здравствуйте. Катя. Спасибо за теплые слова!
Инструкции важно иметь не к ситуации, а к самой Вашей личности. Например, придерживаться таких правил-Никто никому ничего не должен.(Ели Вы спасали тех двух друзей по своей инициативе, и если они Вас об этом не просили, то, к сожалению, они Вам ничего не должны). Если это была ваша инициатива, то ценность этой помощи падает, если не было прямой просьбе о помощи. Поэтому, эти люди вам ничего не должны. Если же просьба о помощи была, то это грубая непорядочность. Конечно, это обидно. Но, это не стоит того, что бы лишать себя хорошей работы. На работу идите однозначно. С этими людьми ведите себя автономно, независимо. Это значит, что Ваши эмоции не должны скакать при виде каждого из них. Второе правило-Я-это я. Они-это они. Я не зависима от них. Мое самочувствие зависит только от меня. И стройте отношения по правилу-Ничего личного. Но, в обязательном порядке найдите время для тех личных разборок, которые Вас так ранили. При возможности, например, в обеденный перерыв можно сказать, от слова Я. Например-Я не ожидала, что ты совершишь такое предательство относительно меня. И так далее. Тогда, в диалоге, Вы найдете компромисс и, думаю, после откровенного разговора немного залечите свою рану. Когда Вы выскажетесь, Вам определенно, станет легче и светлее на душе. Если боль не уйдет, можно вновь возвратиться к обиде за тот период. Добиться облегчения таким способом дважды. Но, основное правило-Никто никому ничего не должен. Он не должен Вас любить. Но, если появятся дружеские чувства, человек ЗАХОЧЕТ Вас уважать и будет это делать. Поэтому, работайте, оставаясь нейтральной в целом. Без невротических ожиданий. И все сложится хорошо. Я знаю, что у Вас получится.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 27.1.2016, 21:28

Владимир, спасибо за поддержку, получилось перешагнуть этот этап. Нет ни боли, ни обид. Я трудоустроилась, хожу на работу и делаю свое дело. Просто до сих пор не могу смириться с тем, что в коллективе много сплетников, предателей, интриганов (90%), и не знаю как себя правильно вести в таком окружении. Допускаю, что проблема и во мне тоже, в моей восприимчивости, обидчивости. Например, сегодня меня обвинили в сплетничестве, хотя я ни с кем, кроме как по рабочим темам, не общаюсь (учитывая прошлый опыт работы на этом предприятии). Я так и не поняла конкретно за что меня отчитали и на меня это морально давит. В конкретном случае, придумали на ходу какой ярлык на меня повесить.

Мои бывшие коллеги (из отдела) видят во мне угрозу, потому что я очень много знаю о них нелицеприятных фактов из прошлого (по работе), поэтому пытаются меня принизить в глазах других коллег. Особенно это сказывается на моих взаимоотношениях с теми коллегами, которые меня не знают еще и не знают какой я человек, какой специалист. Учитывая то, что я достаточно остро реагирую на подобные ситуации, когда меня незаслуженно обвиняют в том, чего не было, мне тяжело адаптироваться. Конечно, неадекватные люди есть везде, просто на работе не всегда удается избежать общения с ними. Я теперь совсем не понимаю, как мне правильно себя поставить, чтобы не только не покушались на мою репутацию, но и просто оставили меня в покое.

Могу сказать, что должность теперь у меня руководящая, директор меня очень ценит и прислушивается ко мне. И мне не хотелось, чтобы меня втягивали в какие-то бабские разборки, которые не стоят и выеденного яйца, да и вообще не понятно почему начинаются. А вот как настроиться психологически на работу в таком коллективе и поставить себя так, чтобы не кусали, я не знаю. Я хоть и целеустремленная, инициативная, но очень мягкая, неконфликтная, обидчивая.
сообщение 31.1.2016, 10:27

Катя, к Вам не пристанет никакая фальшь, если Вы уверены, что Вы для себя Самая-Самая. Вы-центр солнечной системы. В то же время, важно помнить, что есть и завистники, и те, свидетелем поведения которых Вы были. Они будут Вас не любить. Но, помните правило-Никто никому ничего не должен. Поэтому, и Вам ничего не должны. С недовольными держите дистанцию, но не путайте личные отношения с производственными. Доносите ситуацию до недоброжелателей спокойно и по деловому. На любую критику можно отвечать-А я себе нравлюсь. И тут же забываете и двигаетесь дальше. Важно жить Здесь и Сейчас. Если тело Здесь, а мысли Там, то это уже невроз. Тогда Вы не сосредоточены и вот вот станете раздражительной и негативной. Живите в данную секунду, не соскальзывая не прошлое, не в будущее. Тогда Вы не будете злопамятной, и другим надоест быть такими же. От слова Хочу Вы не хотите конфликтов и Хотите позитивно проводить время на работе. Стройте свою автономию, и Вы станете для злопыхателей не по зубам, а для себя хозяйкой положения.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 11.4.2016, 22:32

Владимир, доброго времени суток! Прошло уже несколько месяцев. Коллектив настроен враждебно. Распускают разные слухи про меня, к сожалению, ни одного правдивого. Люди, которые пришли в коллектив, новенькие, относятся хорошо и очень уважают. А вот бывшие коллеги будто с цепи сорвались, ведут себя, будто видят во мне опасность, врага. Это приводит к конфликтам! Дошло до того, что просто закладывают меня руководителю относительно того, что я играю и смотрю кино на рабочем месте, ворую канц. Товары, нарушаю правила внутреннего распорядка. Но по факту этого нет! Прилежно работаю, на компьютере нет ни единой игрушки, в интернете на сторонних сайтах не сижу, канц. Товарами пользуюсь личными.

Дошло до того, что меня пытаются обвинить в краже личных вещей, пытались подбросить деньги и обвинить меня в воровстве. Как правильно и корректно вести себя в случае сплетен в мой адрес и в случае ложных обвинений, чтобы не сломаться, не дать себя в обиду, доказать начальству, что я хороший сотрудник и правонарушений не совершаю?
сообщение 13.4.2016, 7:39

Здравствуйте, Катюшечка. Весь Ваш текст пронизан чувством. Что все коршуны и стервятники. А Вы маленькая, беззащитная, девочка, над которой глумятся. Так бывает только с теми, кто выглядит слабой и не дает сдачи. Такое чувство, что в Вашей личности девяносто восемь процентов чужих мнений, слов, огорчений, ненависти, унижений. А только два процента себя. Вы перегружены негативом. А в норме, в Вас два процента негатива, а все остальное-солнечное и радостное. Не подставляйте уши к тем слухам, Которые ходят. Или, Ваше настроение зависит от ложных слухов, не от Вас лично? Вы успешно ведетесь, а другие посредством Вас развлекаются. Еще раз напомню, что вы с утра и до вечера-ДРАГОЦЕННАЯ для себя. И тогда слухи и оскорбления Вас тоже должны развлекать. В этом случае, провокационный интерес к Вам пропадет. Можно просто говорить одну и ту же фразу. Например-Да?, Меня оскорбила тетя маша?. Странно. А я себе Нравлюсь. Начальник Вам говорит-ЛЮда сказала, что вы работаете плохо. Ваш ответ-Думаю, что у меня совесть чиста. Я себе нравлюсь. И больше ни секунде не думаете о своих обидчиках. Так как у Вас все в порядке. А у них нет. Поэтому. Проблема у них, а не у Вас. Работайте улыбаясь, так как все принцессы улыбаются от принятия себя Хорошей.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 13.4.2016, 19:16

Владимир, еще раз спасибо Вам за поддержку! Надеюсь, что я возьму на заметку Ваши слова и буду прислушиваться к себе, а не чужому мнению. Пусть говорят!
сообщение 16.4.2016, 20:23

Умничка! Придерживайтесь наших ориентиров.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация